Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Пик производства амурского вьюна в Китае

Пик производства амурского вьюна в Китае / 22 марта 2016 09:38

Спрос на амурского вьюна в Китае показывает стабильный рост несколько сезонов подряд. О причинах такой популярности вьюна и перспективах этого рынка рассказали специалисты Дальневосточного центра региональных исследований. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

Амурский вьюн известен на протяжении многих лет. В природных условиях он обитает в водоемах Восточной Азии от бассейна Амура и Приморья до Таиланда, на Сахалине, в Сибири, в Китае и Японии. В Приморье встречается в реках Уссури, Туманной, сравнительно многочислен в бассейне оз. Ханка. Вьюны довольно непритязательны в еде, питаются любым кормом животного происхождения – мотылем, личинками насекомых и рачков, икрой рыб, улитками. Едят и замороженный, и сухой корм. Чувствительны только к температуре воды, которая должна быть прохладной. В целом, вьюны нетребовательны к условиям жизни, и процесс их выращивания не вызывает трудностей. При этом, амурский вьюн имеет короткий цикл выращивания, достигая половозрелости уже к 2-3 годам.

Амурский вьюн в России более известен как объект любительского лова – он является прекрасной наживкой для щуки и сома. Интересно, что в Японии и Китае амурского вьюна используют в пищу, и в последнее время его популярность в Китае стремительно растет. В азиатских станах вьюнов используют в пищу, так как они довольно питательны и содержат большое количество магния, кальция, цинка, витаминов А, B, Е и D. В некоторых странах Европы, во Франции, например, амурский вьюн считается деликатесом. Мясо вьюна очень жирно, мягко, легко поддается варке и имеет сладковатый вкус.

В последние годы амурский вьюн набирает популярность в Китае. Причиной тому служит его урожайность и короткий цикл выращивания. Высокая доходность и сравнительно низкие трудозатраты сделали выращивание амурского вьюна особенно популярным на Тайване и в провинции Гуандун. В Гуандуне за несколько лет площадь выращивания вьюна выросла до нескольких тысяч гектаров. Тайваньский вьюн не сразу завоевал расположение китайцев. Были и периоды спекуляции, и более рационального спроса. В 2016 году наметился пик производства амурского вьюна: площадь его разведения увеличилась в 2-3 раза по сравнению с 2015 годом, фермеры столкнулись с жесткой конкуренцией.

Раньше, из-за низкой урожайности белой креветки в дельте р. Чжуцзян, фермеры перешли на выращивание амурского вьюна. Это привело к тому, что в 2015 году вьюн стал самым часто выращиваемым видом. В 2016 году площадь выращивания вьюна вышла далеко за пределы провинции Гуандун и Тайваня. Так, по данным китайских источников, районы выращивания крабов в Чжэцзяне и Цзянсу также могут перейти на выращивание амурского вьюна. Помимо этого, вьюна выращивают в провинциях Хэнань, Хубэй, Хунань, Аньхой, Сычуань. Увеличение масштабов выращивания говорит, с одной стороны, о благоприятных условиях; но с другой стороны, вызывает настороженность в отрасли. С ростом производства тайваньского амурского вьюна все острее стоят вопросы о заболеваниях молоди, ценах, каналах сбыта и др.

Проблема заболеваемости обострилась в связи с тем, что фермеры, боясь потерять прибыль, увеличивают плотность посева молоди. Сейчас она достигает 2 миллионов мальков на 1 га, и это может привести к массовой гибели вьюна.

Тайваньский амурский вьюн стал популярен благодаря легкости выращивания, быстрому размножению и высокому уровню прибыли. В 2015 году цена амурского вьюна составила 20-28 юаней/кг. Какой она будет в 2016, в условиях значительного увеличения производства, сказать сложно.

Примечательно, что большая часть амурского вьюна, произведенного в Китае, на местный рынок не поступает, отправляясь на экспорт в Японию и Южную Корею. Учитывая, что рынок амурского вьюна в этих странах близок к насыщению, Китай пытается стимулировать внутренний спрос на вьюна и развивать другие международные направления экспорта.

Таким образом, на данный момент выращивание амурского вьюна в Китае находится на пике. Тем не менее, рынок вьюна остается непредсказуемым, поскольку сейчас нет ясности с ответами на ключевые вопросы: способно ли увеличение плотности выращивания повысить урожайность; скажется ли сокращение сроков выращивания на качестве продукции; как изменится цена на амурского вьюна в условиях увеличения производства и, наконец, смогут ли китайские производители найти новые рынки сбыта.


Источник: Далекая Окраина
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки