Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Без круглогодичного вылова форель с ферм малоинтересна розничным сетям

Без круглогодичного вылова форель с ферм малоинтересна розничным сетям / 28 сентября 2012 16:48
 

ГК "Русское море" хотя и считается крупнейшим рыбоводом в Карелии, пока еще не наладила круглогодичный "выем" продукции. Рыба в Карелии растет только летом, а вылавливают ее из садков лишь осенью и зимой. Хотя наладить круглогодичный "вылов" технически возможно. Об этом пишет журнал Компания.

Без круглогодичного вылова рыба малоинтересна розничным сетям - им требуются постоянные поставки. И по той же причине не слишком нужна рыбопереработывающему заводу компании, мощности которого рассчитаны на переработку крупной рыбы весом в 5 кг, а такого веса рыба в "Сегозерском" должна достичь лишь в следующем году.

Убытки

В компании поясняют, что завозить норвежскую семгу и форель (этим занимается Русская рыбная компания, входящая в холдинг "Русское море"), безусловно, выгодно. Однако цены на сырье колеблются. Например, в 2010 г. чилийские рыбоводы из-за болезней рыбы потеряли почти все свое поголовье, мировые цены взлетели вверх, и импортеру не сразу удалось переложить рост цен на потребителя. Колебаниями цен на рыбу на глобальных рынках в "Русском море" объясняли свои убытки последних лет. В частности, убытки в 2011 г. составили 486,649 млн руб.

Смена менеджмента

Некоторые конкуренты, правда, считают, что потери отчасти связаны со сменой менеджмента. Когда ГК выходила на IPO, менеджемент там поменяли. Например, вынуждена была уйти в "Меридиан" бывший гендиректор завода по переработке рыбы ГК "Русское море" Светлана Федосеева. И она забрала с собой с десяток лучших управленцев. В ГК появились люди, далекие от отрасли или проработавшие в ней совсем немного. На смену Федосеевой пришел Алексей Механик, до того трудившийся в кондитерской отрасли, на фабрике "Большевик". Потом эту должность занимал Александр Максимов, до назначения на нее всего полтора года проработавший в "Русском море" (ранее работал в ритейле, в сети гипермаркетов "О'кей"), Русскую рыбную компанию некоторое время возглавлял Александр Дмитриенко, десять лет отдавший ООО Mars (шоколадные батончики).

Топ-менеджеры менялись довольно часто, что тоже не шло на пользу бизнесу. Они же принимали не всегда обдуманные решения, например, о том, что склад нужно перенести из Ногинска в Москву, а потом обратно из Москвы в Ногинск. Конкуренты говорят, что сейчас в "Русском море" обсуждают продажу своего завода по переработке, некогда приносившего компании хорошие прибыли.

Проекты по аквакультуре

Тем не менее, от проектов по аквакультуре ГК отказываться не планирует. Правда, в отсутствие собственных мощностей по переработке ей придется продавать выращенную рыбу сторонним компаниям или поставлять ее в розницу. Однако тогда ее бизнес будет зависеть от колебаний цен на семгу и форель на внешнем и внутреннем рынках.


Источник: http://ko.ru/articles/24355
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки