Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Плавзавод «Всеволод Сибирцев» группы компаний «Доброфлот» вернулся с промысла | ФОТО

Плавзавод «Всеволод Сибирцев» группы компаний «Доброфлот» вернулся с промысла | ФОТО / 11 апреля 2016 10:00

Уникальный плавзавод «Всеволод Сибирцев» 09 апреля торжественно пришвартовался у причала Владивостокского морского рыбного порта. Встреча судна сопровождалась счастливыми возгласами и слезами радости родных и близких, ждавших экипаж после длительной разлуки. Об этом сообщает пресс-служба Доброфлот.

Плавзавод вышел в рейс в мае 2015 года и отработал рекордный срок - одиннадцать месяцев - в северо-западной части Тихого Океана, на Северо-Восточном побережье о. Сахалин, в Южно-Курильской зоне, Северо-Охотоморской подзоне, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на сайре, лососе, сельди и минтае.

Всего на борт принята и переработана 41 тысяча тонна сырца. По итогам экспедиции выпущено 24 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 43 млн. банок консервов из свежей рыбы, 1200 тонн рыбной муки и 170 тонн рыбного жира. 97% всей произведенной продукции поставлено на российский берег.

Капитан-директор судна Валерий Волошин доложил об итогах рейса управляющему группой компаний Александру Ефремову, который поблагодарил  экипаж «Сибирцева» за проделанную работу. Моряки, отличившиеся во время экспедиции, были награждены памятными подарками.

Впервые с советских времен был реализован стратегически важный для отрасли страны проект - приемка в Мировом океане сайры от добывающих компаний Японии и Тайваня для последующей глубокой переработки на плавзаводе «Всеволод Сибирцев» и реализации рыбопродукции на российском рынке. Как сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, «последние несколько лет Россия устойчиво добывает 4,2 – 4,3 млн. тонн рыбы. Правительство ставит перед рыбаками задачу до 2020 года добывать примерно 6,2 млн. тонн, то есть на 2 млн. тонн больше. За счет чего это можно сделать? Естественно, за счет выхода в Мировой океан и тех объектов промысла, которые подходят нам. Поэтому добыча сайры за пределами Исключительной экономической зоны и поставка на российский берег - это очень важные и нужные для отрасли, да и в целом для страны задачи. И сегодня группа компаний «Доброфлот» их пытается реализовать».

Летом 2015 года мороженая продукция, произведенная на «Сибирцеве», впервые за долгое время была доставлена в центральные регионы России Северным морским путем, что существенно сократило время и транспортные издержки по доставке рыбы покупателям.

Впервые на плавзаводе выпустили консервы из скумбрии, а также произвели новые виды консервов - деликатесную «Печень и икру минтая». В ходе рейса подготовлены производственные мощности плавзавода для выпуска продукции из сардины тихоокеанской иваси. «Это будет пресервная группа в масле, «Сельдь иваси», сделанная по классической советской технологии. Те, кто ее помнят, в любом случае попробуют. Вкус традиционный, поэтому, на мой взгляд, потребительский спрос на этот вид продукции будет восстановлен», - сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. 

Продукция «Всеволода Сибирцева» выпускается под торговой маркой «Доброфлот», символизирующей консервы, сделанные в море, и уже успела полюбиться российским покупателям. В 2015 году «Сайра тихоокеанская натуральная», произведенная на плавзаводе, стала лауреатом программы «100 лучших товаров России».

В следующий рейс судно выйдет ориентировочно через два месяца.   

Жители и гости Владивостока могут увидеть «Всеволод Сибирцев» из любой центральной точки города (ориентир - мост через бухту Золотой Рог).

Интересная статистика:

За рейс экипажем «Сибирцева» съедено 2 тонны гречки, 1 тонна томатов, 1 тонна гороха, 1,5 тонны лимонов, 52 тонны картофеля, 4 тонны макаронных изделий, 77 тысяч штук яиц и более 2 тонн конфет, выпито 20 тысяч литров молока. Испечено хлеба из 23 тонн муки.

Средний возраст экипажа плавзавода – 38 лет.

За рейс судно прошло 8,5 тысяч морских миль.  

19 декабря 2015 года экипажем судна поставлен рекорд обработки улова за рейс – плавзавод  в сутки переработал 450 тонн сырца сельди.

Справка:

Плавзавод «Всеволод Сибирцев» -  один из двух самых больших плавзаводов, оставшихся в мире. Его удалось вернуть в Россию после покупки у иностранной компании. По оценкам специалистов, строительство подобного судна в России в ближайшие 20 лет невозможно. Длина судна - около 179 метров, высота от киля до клотика – 45 метров, водоизмещение – около 26 тыс. тонн, ширина – 28 метров.

Благодаря возвращению «Всеволода Сибирцева» Приморский край получил 600 новых рабочих мест, а рыбаки - качественные бытовые условия работы в море - судно оборудовано спутниковыми антеннами, что дает свободный доступ в Интернет через Wi-Fi. Каюты сопоставимы по комфорту с гостиничными номерами. Есть несколько саун, плавательный бассейн, волейбольная площадка, столы для игры в теннис, кинотеатр, актовый зал, оборудованный тренажерный зал, медицинский центр.

«Всеволод Сибирцев» по праву считается гордостью российского рыбохозяйственного комплекса. По своим техническим характеристикам судно уникально – его мощности позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервную и кормовую. Общий объём суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки