Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - В Норвегии арестован камчатский краболов «Карла Фей»

В Норвегии арестован камчатский краболов «Карла Фей» / 25 мая 2016 09:27

В норвежском порту Киркенес арестован камчатский краболов «Карла Фей». Владелец краболова «Карала Фей» — ООО «Камчатский рыбный двор». Экипаж судна — 29 человек. Все граждане России. По предварительным данным, среди них есть камчатцы. Об этом сообщает rybak.kam-kray.ru.

Владелец краболова «Карла Фей» – ООО «Камчатский рыбный двор». Несколько месяцев назад судно вышло из Пусана в Мурманск. Оно должно было приступить к добыче краба-стригуна в зоне Баренцева моря, где промысел регулируется международной комиссией (НЕАФК). В этой зоне уже собралась целая флотилия камчатских крабовиков (часть из них сменила российский флаг на иностранный, часть продолжает числиться в порту Петропавловска).

По словам источника, в начале мая «Карла Фей» покинула Мурманск и отправилась в зону НЕАФК. По пути судно зашло в норвежский порт Киркенес, чтобы пополнить снабжение и взять на борт дополнительных членов экипажа.

Во время стоянки в Киркенесе на краболов прибыл наряд местной полиции и арестовал судно. Основанием для ареста якобы послужил иск некоей фирмы из Гонконга. Полиция изъяла у членов экипажа паспорта и оставила их в неведении относительно дальнейших перспектив.

Об этой ситуации проинформированы посольство РФ в Норвегии, Генеральное консульство РФ в Киркенесе.

Экипаж краболова – 29 человек. Все граждане России. По предварительным данным, среди них есть камчатцы.

Стоит добавить, что руководителем ООО «Камчатский рыбный двор» является Анна Можайкина. Госпожа Можайкина также известна нам как исполнительный директор ООО «Беринг», как генеральный директор ООО «Оланкам».

Недавно литовская пресса широко освещала конфликт между российскими фирмами, к которым имеет отношение А. Можайкина, с их бывшим партнером – литовской компанией «Арктик фишинг» (ее владельцем считают американского гражданина Александра Силагина). Их совместный бизнес заключался в организации промысла краба в Баренцевом море. Промысел осуществлялся на бывших камчатских судах, перешедших во владение «Арктик фишинг». Экипажи на них набирались через «Оланкам». Затем интересы партнеров разошлись. Они стали предъявлять друг другу претензии. Последовали публичные скандалы, судебные споры. В результате флот «Арктик фишинг» попал под арест в Норвегии: это «Каралюс» (бывший камчатский крабовик «Бристоль»), «Юрос Вилкас» (бывший «Саяны»), «Жальгирис» (бывший «Капитан Басов»).

Возможно, арест краболова «Карла Фей» – ответный ход людей, стоящих за «Арктик фишинг». Если наши предположения верны, то экипаж «Карлы Фей» стал заложником конфликта, к которому совершенно не причастен.


Источник: Рыбак Камчатки
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки