Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Растут объемы перевозок мороженой рыбы по Севморпути

Растут объемы перевозок мороженой рыбы по Севморпути / 24 октября 2011 08:44
Общий объем перевозок мороженой красной рыбы по Северному морскому пути с Дальнего Востока в Петербург в сопровождении атомных ледоколов ФГУП "Росатомфлот" может увеличиться в 2012 году в 10 раз, сообщил руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев на пресс-конференции в петербургском пресс-центре РИА Новости. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на PrimaMedia.

"Мы рассчитываем, что в 2012 году в Санкт-Петербург из Дальнего Востока могут доставить 80, а то и 100 тысяч тонн красной рыбы - в десять раз больше, чем в текущем", - рассказал Беляев.

Впервые по Северному морскому пути (СМП) из Дальнего Востока до Петербурга в августе в сопровождении атомоходов "Вайгач" и "Таймыр" прошли два транспортных рефрижератора с мороженой красной рыбой - "Коммунары Николаева" и "Капитан Пряха", напомнил Беляев.

"Учитывая некоторые сложности с тарифами и риск "первопроходцев" для компании-владельца, это настоящее достижение. Караван прошел без осложнений, ни на день не выбились из графика - даже не ожидали, что так получится", - рассказал Беляев.

Рефрижераторы привезли по пять тонн замороженных рыбопродуктов каждый.

Первоначально планировалось доставить 43 тысячи тонн рыбы, но в этом году компания "Дальрифер", которой принадлежат оба судна, решила ограничиться десятью тоннами.

"К сожалению, тарифы на перевозку рыбы таковы, что за тонну получается 1048 рублей, тогда как тонна нефти стоит 480 рублей, а тонна леса - 118 рублей. Связано это исключительно с тем, что есть специальная тарифная классификация, и рыба, ранее не перевозившаяся таким образом, вошла в категорию "прочее". Тариф получился выше, чем на перевозки нефти, леса или газа", - пояснил Беляев.

По его словам, в настоящее время Росрыболовство, министерство транспорта и Росатомфлот проводят совещания, и уже есть понимание, что в тарифы на 2012 год будут внесены изменения. В случае принятия положительного для Росрыболовства решения, доставка рыбы по СМП в сопровождении атомоходов станет не только быстрой, но и выгодной: цены на привезенного таким образом лосося могут снизиться на 15%, отметил Беляев.

"Я знал отчаянные попытки отдельных хозяйствующих субъектов провести рыбу через всю страну в этом году - в вагонах, в контейнерах. Но единственно верное решение - провести рыбу через Северный морской путь. По времени это в два раза быстрее. Показатели риска в арктических широтах минимальные - мы идем в территориальных водах, это приятнее и спокойнее, чем у берегов Сомали", - подчеркнул Беляев.

Первый в этом году экспериментальный транзит танкера Perseverance с газоконденсатом по Севморпути начался 29 июня и длился 15 суток. Следующим стал танкер Heritage, который прошел по Севморпути всего за восемь суток при помощи ледокола "Вайгач". Также "Вайгач" успешно завершил проводку двух балкеров Мурманского морского пароходства с грузом железорудного концентрата ОАО "Еврохим", произведенного на ковдорском ГОКе. Оба балкера преодолели Севморпуть за 12 суток.

Позднее крупнотоннажный танкер "Владимир Тихонов" с газоконденсатом дедвейтом более 162 тысяч тонн прошел Северным морским путем (СМП) в сопровождении атомоходов в рекордно короткий срок - семь с половиной суток. Это самый большой танкер, проведенный атомоходами по СМП, за всю историю атомного ледокольного флота России.

Справка: Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания. Длина самого большого в мире линейного атомного ледокола "50 лет Победы" составляет около 160 метров, ширина - 30 метров, осадка - 11 метров.

Северный морской путь - это кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 млн тонн в год.


Источник: PrimaMedia
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки