Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Из-за сокращения квот подорожает рыба

Из-за сокращения квот подорожает рыба / 24 октября 2011 10:00
Сокращение квот на вылов рыбы в Балтийском море в 2012 году вызовет повышение цен, указал руководитель Латвийской ассоциации рыбной промышленности Дидзис Шмитс. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Телеграф.lv.

«Ситуация нехорошая, плохая. Если говорить о переработке, квота Латвии - это одна часть всего Балтийского моря, еще мы можем покупать рыбу у шведов и поляков. Этим и займемся, но это однозначно приведет к повышению цен», - оценил ситуацию Шмитc, пишет портал mixnews.lv.

Он также выразил мнение, согласно которому в нынешней ситуации, когда сокращены квоты на вылов кильки и сельди, правительству и отрасли надо думать, как из оставшихся рыбных ресурсов извлечь максимальную прибыль. Сейчас рыба в основном продается или в свежем, или в замороженном виде, однако, по словам Шмитса, наибольшую прибыль можно получить от производства шпрот, или производя другую продукцию высокого качества.

Одним из наших преимуществ всегда был выпуск высококачественных продуктов, относящихся к сегменту «Премиум», которые можно производить из свежей рыбы, указал Шмитс, признав, что после решения ЕС урезать квоты в Латвии начнут появляться признаки дефицита.

Напомним, что Совет министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС в Люксембурге в пятницу принял решение о квотах на вылов рыбы в Балтийском море в 2012 году, которое по предложению Еврокомиссии (ЕК) заметно сокращает размер вылова рыбы нескольких видов в Латвии и других странах региона Балтийского моря, сообщили в Министерстве земледелия.

Руководитель пресс-службы Минземледелия Дагния Муцениеце отметила, что хотя EK частично и уступила требованиям Латвии, согласившись на меньшее сокращение квот на вылов рыбы, чем планировалось ранее, Латвию это решение не удовлетворяет, и она проголосовала против предложения ЕК, поскольку оно очень отрицательно повлияет на рыболовный и рабоперерабатывающий сектор в Латвии, являющийся важным для народного хозяйства страны и трудовой занятости.

По решению Совета министров сельского и рыбного хозяйства ЕС, квоты на вылов кильки в Балтийском море в 2012 году будут сокращены на 22% (сначала ЕК хотела сократить их на 26%), на вылов салаки в Рижском заливе - на 16% (на 21%), на вылов салаки в центральной части Балтийского моря - на 27% (на 33%), на вылов лосося в Балтийском море - на 51% (на 79%).

Число дней лова трески в Балтийском море планируется сохранить на уровне 2011 года. Возможности лова трески в восточной части Балтийского моря увеличены на 15%, в западной части - на 13%.

Латвия считает, что это не может компенсировать сокращений на вылов кильки и салаки, указала Муцениеце.

Против предложения ЕК на заседании Совета министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС возразили также Эстония, Литва, Финляндия и Польша.

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки