Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Россияне и норвежцы обсудили вопросы сотрудничества в рыбной отрасли

Россияне и норвежцы обсудили вопросы сотрудничества в рыбной отрасли / 8 ноября 2011 08:07
В рамках работы российско-норвежского бизнес форума под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова и директора CA Mordal Consulting (Норвегия) Христена Мордала состоялось заседание Круглого стола «Рыбная промышленность и аквакультура. Модернизация и новые возможности для бизнеса». На Круглом столе были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия российских и норвежских бизнес структур в области рыбного хозяйства, включающие строительство и модернизацию рыбопромыслового флота, развитие аквакультуры и финансирование инвестиционных проектов в рыболовстве. Всего было сделано 11 докладов, сообщает Росрыболовство. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на b-port.

Заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым представлен доклад на тему «Актуальные вопросы взаимоотношений России и Норвегии в области рыбного хозяйства: современное состояние и перспективы развития»

В докладе были отражены правовые основы рыбохозяйственного взаимодействия России и Норвегии, представлены итоги 40-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (10-14 октября 2011 г., г. Калининград), в ходе которой, в частности, особое внимание было уделено Договору между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, а также вопросу об участившихся случаях задержания российских судов в так называемой «рыбоохранной зоне Шпицбергена».

Василий Соколов отметил высокий уровень российско-норвежских взаимоотношений в рамках многосторонних международных организаций, обеспечивающий хороший потенциал как для сотрудничества в области рыболовства так и рыбного хозяйства. Однако при этом был отмечен крайне низкий уровень взаимных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс.

В частности, в связи с утверждением Стратегии развития рыболовного судостроения в России до 2020 года, а также разработкой государственной программы развития рыболовства и новой Федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, было предложено норвежским компаниям активнее инвестировать и участвовать в совместных проектах в области судостроения, развития и модернизации инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса.

В своем выступлении заместитель руководителя Росрыболовства также обратил внимание на огромный потенциал обеих стран в области сотрудничества в сфере оборудования, услуг и технологий для рыболовства и аквакультуры, отметив, что Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом, пригодным для занятия аквакультурой.

Замглавы Росрыболовства, в частности, отметил, что «Баренцево и Норвежское моря являются тем благодатным в отношении рыболовства и рыбного хозяйства регионом, вклад которого в ежегодные мировые уловы может составить до 3,3 млн. тонн. Поскольку основными пользователями водных биологических ресурсов региона являются Норвегия и Россия, то именно эти страны в наибольшей степени и в равной мере заинтересованы в сохранении и рациональном использовании рыбопромысловых запасов и развитии здесь рыбного хозяйства на взаимовыгодной основе».

Источник: b-port.com
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки