Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Россельхознадзор нарушил законодательство, ограничивая импортеров рыбы

Россельхознадзор нарушил законодательство, ограничивая импортеров рыбы / 7 декабря 2011 10:43
Россельхознадзор нарушил антимонопольное законодательство РФ, отказывая компаниям в выдаче разрешений на ввоз в РФ рыбы и рыбоморепродукции по причине их отсутствия в перечне фирм-импортеров, представленных компетентными ведомствами иностранных государств, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ПРАЙМ.

В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что административный регламент, утвержденный приказом Минсельхоза России от 9 января 2008 года, не содержит требования о включении хозяйствующих субъектов в перечень фирм-импортеров, представляемый компетентными ведомствами иностранных государств.

По информации Россельхознадзора, сведения о российских компаниях-импортерах продукции зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий представляются в Россельхознадзор компетентными ведомствами иностранных государств (в том числе Норвегии) на основании двусторонних меморандумов, заключенных с компетентными ведомствами этих стран. Эти же сведения Россельхознадзор должен учитывать при проверке подлинности сведений, изложенных в ходатайствах на ввоз водных биоресурсов на территорию РФ.

В ходе анализа меморандума между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии установлено, что документ не содержит требования об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах для выдачи разрешения на ввоз на территорию РФ рыбы и рыбопродукции.

Кроме того, комиссия ФАС установила, что требование Россельхознадзора об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах, представленных Норвегией, действует только по двум видам рыбы и рыбопродукции - по радужной форели и лососю. Для остальных видов рыбы и рыбопродукции, поставляемой из Норвегии, наличие сведений о заключенных контрактах для выдачи разрешения на ввоз на территорию РФ не требуется.

ФАС отмечает, что административный регламент распространяется на все виды подконтрольных Россельхознадзору грузов (животных, продукции животного происхождения и прочего), а требование об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах, представленных компетентными ведомствами иностранных государств, действует только по рыбе и рыбоморепродукции. В случае с Норвегией - только по форели и лососю, а также по странам, с которыми заключены соответствующие меморандумы.

По мнению комиссии ФАС, процесс выдачи разрешения на ввоз подконтрольных Россельхознадзору товаров, установленный административным регламентом, един для всех хозяйствующих субъектов.

"Несмотря на это, Россельхознадзор предъявляет к хозяйствующим субъектам разные требования в зависимости от страны происхождения и вида поднадзорного груза", - говорится в сообщении ФАС.

По мнению Минсельхоза России, отсутствие российского импортера рыбы и морепродуктов в списках фирм-импортеров, представляемых компетентными органами иностранных государств, не является основанием для отказа в выдаче ему разрешения на ввоз обозначенной продукции на территорию РФ, предусмотренного административным регламентом.

По итогам рассмотрения дела комиссия предписала Россельхознадзору прекратить нарушение антимонопольного законодательства, а также обязала ведомство привести автоматизированную систему "Аргус" в соответствие с требованиями административного регламента, ежеквартально в течение года представлять в ФАС информацию о заявителях, направивших ходатайства на ввоз на территорию РФ рыбы и рыбоморепродукции с указанием принятых решений Россельхознадзора по этим ходатайствам.

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки