Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Недофинансирование рыбохозяйственной науки отразится на вылове

Недофинансирование рыбохозяйственной науки отразится на вылове / 21 февраля 2012 14:13

20 февраля в г. Южно-Сахалинск стартовала отчетная сессия научно-технического объединения дальневосточных рыбохозяйственных институтов. Ежегодная встреча ассоциации «НТО ТИНРО» посвящена итогам годичной работе ученых отрасли и результатам многолетних комплексных исследовательских программ. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  РИА «Дейта».

Сессию открыл приветственным словом генеральный директор Ассоциации и Председатель Совета директоров - руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров. В своем выступлении он рассказал об участии в III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, проблемах обсуждаемых на нем, и некоторых его результатах.

 «К сожалению, организаторы съезда изменили очередность выступлений. Планировалось, что в присутствии Виктора Зубкова выступит директор ФГУП "ТИНРО-центр" Лев Бочаров. Надеялись, что так мы сможем рассказать первому вице-премьеру о надвигающейся угрозе», – поделился своими впечатлениями о съезде в Facebook президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, что в преддверии III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства был опубликован проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Предполагается, что благодаря её воплощению добыча рыбы и морепродуктов к 2020 году достигнет 6 156 тыс. тонн, производство товарной пищевой рыбопродукции, включая продукцию с высокой добавленной стоимостью, - 5 255 тыс. тонн. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции россиянами должно вырасти до 28 кг, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - до 85%. При этом груз на отраслевую науку предполагается немалый, однако финансирование на ближайшие восемь лет запланировано на уровне от 3,5 до 4,5 млрд рублей.

 «Недофинансирование науки приводит к тому, что учёные не имеют возможности качественно готовить прогноз общедопустимого услова, значит - устанавливаемый общедопустимый улов сокращается, – считает эксперт. Если не переломить ситуацию – рыбаки физически не смогут увеличить объём вылова. Поэтому мы предложили, чтобы уважаемый в отрасли человек просто и ясно обрисовал последствия недофинансирования рыбохозяйственной науки. Но выступление Льва Бочарова сдвинули, и Виктор Зубков его не услышал. Непонятно, почему так вышло. То ли перестраховались, то ли посчитали более важным убеждать первого вице-премьера в необходимости создания министерства? В любом случае, это ошибка. Другой такой возможности уже не представится».  

Всего в сессии «НТО ТИНРО» планируется выступление 22 докладчиков, в среду пройдет заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию.


Источник: Дейта
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки