Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Нам нужны действенные правовые механизмы

Нам нужны действенные правовые механизмы / 30 августа 2012 14:22

29 августа в Минсельхозе Российской Федерации состоялось совещание по обсуждению проекта федерального закона «О ветеринарии», в котором приняли участие эксперты Совета Федерации и Государственной Думы, а также представители Минэкономразвития, Минобороны, Минрегиона, МЧС, ФСБ, ФАС России, ФКУЗ ГЦГиЭ ФСИН России, научных учреждений, профессиональных союзов и ряда регионов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Открывая совещание, глава аграрного ведомства подчеркнул актуальность рассматриваемого проекта закона. «Сегодня очень важно выстроить эффективно работающее правовое поле, позволяющее проводить системный мониторинг эпизоотического состояния не только территории региона, но в целом российского пространства. Нужны оперативно и качественно проведенные сбор, обработка и анализ информации для принятия своевременных и грамотных управленческих решений, осуществления надзора и контроля. Мы должны работать на опережение, предвидя возможные последствия нежелательных явлений. Даже слабые сигналы с мест для квалифицированных специалистов – это уже руководство к действию. Но любой шаг должен быть оправдан, как с точки зрения здравого смысла, так и с позиции закона. Несомненно, законопроект должен быть гармонизирован с учетом наших обязательств в рамках ВТО и Евразийского экономического сообщества. Нам нужны действенные правовые механизмы. Поэтому данный проект прошу рассматривать и как правовой институт, и как инструмент реализации государственной политики в сфере ветеринарии», - поставил задачи Николай Федоров.

В самом начале директор Департамента ветеринарии Лилия Сургучева охарактеризовала концептуальные подходы, используемые при разработке законопроекта, этапы подготовки и структуру документа, а также сообщила, что после проведения общественной экспертизы проект закона был дополнен специальными подразделами и новыми положениями.

Отметим, что документ разработан Минсельхозом России во исполнение плана мероприятий, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации № 299-р, и прошел предварительную экспертизу. Аграрным ведомством России также проведены согласительные процедуры с заинтересованными органами государственной власти.

Участники совещания отметили, что одним из важных вопросов в обсуждаемом проекте закона является разграничение полномочий, как на федеральном уровне, так и в отношении их осуществления государственными органами субъектов Российской Федерации. Предваряя обсуждение этого вопроса, министр подчеркнул, что по результатам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в июле, Минсельхозу России дано поручение с целью апробирования децентрализации федеральных полномочий, определить перечень органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с которыми целесообразно заключить пилотные соглашения о передаче части полномочий соответствующих федеральных органов исполнительной власти в сфере ветеринарного надзора на 2013-2015 годы. Поэтому в проекте закона предусмотрено установление правовых основ деятельности федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии на территории Российской Федерации. Также в документе определяются права и обязанности граждан и организаций, а также лиц временно находящихся на территории Российской Федерации, осуществляющих деятельность в сфере ветеринарии.

Широкая дискуссия развернулась вокруг уточнения терминологии и понятийного аппарата, используемых в документе, возможности выстраивания командной вертикали властных полномочий ветеринарной службы, применения цивилизованных подходов при формулировании единых требований к выполнению возложенных полномочий, а также вокруг вопросов правоприменения отдельных положений документа.

Подводя итоги обсуждения, министр сказал: «Мы живем в период глобальных изменений и стремительных преобразований. В этих условиях на руководителей всех уровней ложится огромная ответственность за принятие взвешенных, продуманных и стратегически верных решений, причем ответственность носит консолидированный характер. У нас есть два сценария развития событий: отстаивать крайние, полярные позиции и соответственно «топтаться на месте» или, используя изящные выверенные формулировки, оптимизировать документ, довести его до логического завершения и принять долгожданный и нужный закон, как инструмент, минимизирующий возможные угрозы и обеспечивающий в конечном итоге национальную и продовольственную безопасность страны. Завершая работу над законопроектом, прошу все заинтересованные стороны еще раз глубоко и детально проанализировать и оценить настоящий проект закона, систематизировать все позиции, подготовить пакет конструктивных предложений и внести их в установленном законом порядке. Мы должны учесть все нюансы, продумать каждый шаг до мелочей, максимально отшлифовать проект закона, продумать порядок его вступления в силу, возможно через пилотный режим».


Источник: Минсельхоз
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки