Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Почти все предложения мурманских рыбаков вошли проект Концепции развития рыболовства в прибрежных регионах

Почти все предложения мурманских рыбаков вошли проект Концепции развития рыболовства в прибрежных регионах / 31 августа 2012 16:13

В преддверии ухода из Правительства Виктор Зубков дал поручение разработать программу развития рыбной промышленности в прибрежных регионах. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.

 В рабочую группу входили и представители рыбной промышленности. Сейчас уже подготовлен проект этой Концепции. О ходе работы над документом участник рабочей группы председатель правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко рассказал на организованном для журналистов брифинге.

- Я с удовлетворением отнесся к тому, что заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов очень настойчиво лоббировал эту Концепцию. На последнем заседании рабочей группы четко прослеживалась социальная ориентированность прибрежного рыболовства, - отметил Анатолий Анатольевич.

Концепция состоит из семи разделов. Регионы внесли сто пятнадцать предложений, в том числе от Мурманской области двадцать два. При этом тринадцать было отклонено, мурманских – четыре.

Одно из отклоненных предложений предусматривало переработку на береговых предприятиях региона выловленной по прибрежной квоте рыбопродукции. Эта инициатива вступает в противоречия с антимонопольным законодательством, лишает жителей других областей права приобретать свежую экологически чистую морскую продукцию. А также неприемлема для Дальнего Востока, где плотность населения невысокая, и обработать вылавливаемое там количество рыбы будет невозможно.

В проект концепции вошло и предложение о преимущественном праве регионов, а программа должна разрабатываться с учетом специфики всех рыбохозяйственных бассейнов. Предусматривается передача части полномочий на региональный уровень.

Руководитель Ассоциации также прокомментировал предложение, по которому предприятия, ведущие прибрежный промысел и поставляют на российский берег рыбу, должны быть освобождены от налога на пользование водными биологическими ресурсами.

- Деньги, которые появятся в результате освобождения от уплаты этого налога, должны остаться в регионе и будут использоваться для развития прибрежного рыболовства и береговой переработки, - подчеркнул Анатолий Евенко.

Концепция предусматривает объединение прибрежных и промышленных квот и создание единого промыслового пространства, что актуально для Дальневосточного бассейна. Но в Баренцевом море прибрежная квота трески определяется международными соглашениями с Норвегией, и российская доля ежегодно составляет 20 тысяч тонн. И чтобы не потерять ее мурманские рыбаки будут настаивать на сохранении понятия «прибрежная квота».


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки