Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - АТЭС: сертификат против незаконного рыбного промысла

АТЭС: сертификат против незаконного рыбного промысла / 6 сентября 2012 14:05

 Накануне саммита АТЭС продолжается обсуждение инициатив России. Одна из них – введение на всем пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона единого сертификата на рыбную продукцию. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Голос России.

Практика единого сертификата успешно применяется государствами Евросоюза для рыбного промысла в Атлантике. На Тихом океане проблем с незаконным ловом не меньше. Положение осложняется тем, что там между странами существуют территориальные споры. Браконьерский лов в спорных районах в такой ситуации становится не только экономической, но и политической проблемой.

Кроме того, хищнический лов рыбы и других морепродуктов грозит истощением биоресурсов. А это уже касается глобальной продовольственной безопасности.

ЕС выпустил специальную директиву. Судовладельцы и компании, которые признаются виновными в браконьерстве, облагаются штрафами, достигающими пятикратной стоимости улова. Поэтому к каждой партии, поступающей в ЕС, должен прилагаться сертификат на улов, пояснил "Голосу России" официальный представитель Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев.

"В Европе сейчас незаконно выловленную продукцию невозможно выгрузить ни в одном порту. Эта проблема решена. Главная наша головная боль сейчас – это Дальний Восток".

Россия уже опробовала подобные меры контроля в сотрудничестве с Южной Кореей. С 24 июля порты этой республики закрыты для краба, выловленного в российских водах без сертификата. Кроме того, накануне саммита АТЭС стало известно, что близки к подписанию соглашения о противодействии незаконному промыслу морских биоресурсов между Россией и Китаем.

Однако кардинально изменить ситуацию в Тихоокеанском регионе может только создание многостороннего механизма защиты биоресурсов. Именно такое решение предлагает Россия, отмечает глава отраслевого медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

"Россия всегда выступала за прозрачный промысел. Если это предложение пройдет, будет реальный прорыв. Это, безусловно, заслуга Росрыболовства, которое в последние пять лет активно борется с браконьерством и незаконным промыслом. Это и реальный прорыв российских дипломатов. Упростится процесс проверки. Будет единый документ, по которому рыба пойдет в разные страны. Это единый контроль, единая документация, единый учет".

Члены АТЭС в целом поддерживают российскую инициативу. Вполне вероятно, что пункт о введении единого сертификата на рыболовную продукцию появится в итоговой декларации саммита организации АТЭС.

"Голос России" будет подробно освещать ход саммита АТЭС.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки