Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - В январе-сентябре 2012 г. в рейтинге по темпам роста цен рыба и морепродукты переместились с 7 на 8 место

В январе-сентябре 2012 г. в рейтинге по темпам роста цен рыба и морепродукты переместились с 7 на 8 место / 12 октября 2012 10:40
 

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что Росстат опубликовал данные «Об индексе потребительских цен в сентябре 2012 года». Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.

В сентябре индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 100,0%, за период с начала года – 104,8% (в сентябре 2011г. – 99,1%, за период с начала года – 101,5%), в том числе на рыбу и морепродукты составил 100,2%, а за период с начала года – 101,3% (в сентябре 2011г. – 100,0%, за период с начала года – 107,6%).

За январь-сентябрь т.г. в рейтинге по темпам роста потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов – 8 место (в январе-июле т.г.– 7 место), а у мяса и птицы – 4 место (на 7,3%). В сентябре т.г. по отношению к сентябрю 2011 г. в структуре потребительской корзины продуктов питания доля рыбопродуктов не изменилась и осталась на уровне 4,2%.

В сентябре т.г. дороже стала икра лососевых рыб на 2,3%, сельдь на 0,9% и консервы рыбные на 0,6%. В то же время, дешевле стала рыба мороженая неразделанная на 0,4%. Из наблюдаемых видов мясопродуктов цены на мясо птицы выросли на 2,8%, кулинарные изделия из птицы - на 1,5%.

Таким образом, за период январь-сентябрь т.г. темп роста потребительских цен на рыбу был в 3,7 раза ниже инфляции на основные продовольственные товары, а так же в 5,8 раза ниже темпа роста цен на рыбу и морепродукты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом, отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, на рост цен на рыбу и морепродукты повлияли рост тарифов на перевозку железнодорожным транспортом с Дальнего Востока в Центральные регионы, рост цен на топливо и услуг по хранению, а так же естественная инфляция на другие сопутствующие рыбному бизнесу расходы. При этом за данный период на фоне затоваривания отечественного рыбного рынка не только рыбаки на Дальнем Востоке и Северо-Западном регионе снижали оптовые цены на отечественную рыбу, но и на импортную мороженую рыбу падали внешнеторговые цены. В частности, средняя импортная цена на рыбу мороженую снизилась в августе т.г. по отношению к июлю т.г. на 7,4% до 1,61 долл. США/кг., в том числе на мороженую скумбрию на 8,4% до 1,67 долл. США/кг., мороженую кильку на 8,5% до 0,43 долл. США/кг.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки