Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Гаммарус и артемия – ценный белковый корм

Гаммарус и артемия – ценный белковый корм / 15 октября 2012 11:08
 

На страницах периодической печати много информации посвящено рыбным запасам: освещаются вопросы связанные с воспроизводством рыбы, промыслом, предоставляется информация по проведению конкурсов по закреплению участков, это конечно все хорошо, но ни разу не упоминалось о других не менее ценных водных беспозвоночных животных: - гаммарусе и артемии. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.

Гаммарус - он же горбунец, он же бормыш, рачок бокоплав. «Кусает» зазевавшихся купальщиков, является любимым лакомством аквариумных рыбок, домашних черепашек и кур. Ареал распространения этого вида также многообразен,  как и его название, но от этого ценность его как белкового корма не меняется. Эти корма отличаются высокими пищевыми качествами, главное  удобством хранения и использования. Использование данных видов биоресурсов   неограниченно - применение в аквариумистике, птицеводстве, использование в изготовлении косметических средств. В данной статье нам бы хотелось устранить это упущение,  и мы постараемся освятить некоторые подробности жизни этих «зверьков», затронем вопросы промысла, охраны и перспективы вида на  сегодняшний день. Следует отметить, что данные виды  водных биоресурсов пользуются большим спросом за рубежом, причем за хорошие деньги. Это и является основной причиной  незаконного промысла. Гаммарус по латински, он же рачок – бокоплав по биологической классификации. Тело вытянуто в дугообразную форму, шесть пар ног. В живом виде темно-зеленый. В сухом оранжевый. Содержит до 50 % протеина, практически чистый белок. Примитивные орудия лова, используемые  первоначально при заготовке гаммаруса (веники) ушли в прошлое, стали более механизированными. Широко стали применяться сети из неводной дели, произошли изменения и при сушке, от металлических ситов перешли к сушке на рубероиде: спаивали листы паяльной лампой , чтобы площадка  была монолитная, без щелей, последний «писк» - черная пленка. Раньше гаммарус находил широкое применение на птицефабриках как очень хорошая экологически чистая добавка. Курицы, которые едят живого и сухого рачка, начинают нестись раньше и чаще. Причем получается у них это даже зимой, желток же в их яйцах становится оранжевым. А иногда и двойным. В настоящее время птицефабрики отказываются от этого корма считая его слишком дорогим и сбыт на этот продукт зависит теперь только от спроса на Западе. Если он высок, цены растут. Ряды заготовителей заметно ширятся. После падения спроса падает и интерес к промыслу. Прибыльным этот бизнес, наверное, можно было назвать в восьмидесятые или в начале девяностых. Теперь остались  в нем не просто фанаты, а те, для кого иной образ жизни немыслим. Анализируя результаты добычи гаммаруса сезона 2010года  с прошедшими годами, отмечается значительный спад по вылову данного вида биоресурсов по всем регионам Западно-Сибирского бассейна (соленые водоемы Чано-Барабинской  системы озер Новосибирской области,  водоемы Омской области и Алтайского края), на которых в данный момент этот вид распространен.

Много разговоров вокруг артемиевой темы. Основные места промысла,   артемии на разных стадиях развития, сосредоточены на территории Алтайского края. Это озеро Большое Яровое и Малое Яровое, не менее знаменитое Кулундинское, на которых незаконный вылов артемии принял катастрофические масштабы. В недалеком прошлом никто в Алтайском крае не знал, что   артемии салина может пользоваться высоким спросом за границей. За рубежом  артемия успешно используются в виде стартового корма для выращивания ценных пород рыб и в качестве корма для креветок. Цена за 1 кг артемии в Европе доходит до 50 долларов США. Когда стало понятно, что импорт артемии может приносить большие доходы, браконьерство на Алтае приняло катастрофические масштабы. Заготовка артемии ведется в самых разных масштабах, начиная от мелких заготовителей, которые собирая небольшие сезонные бригады и  надеясь на фарт «мышкуют» по берегам, прячась от инспекторов рыбоохраны, до предприятий, ведущих заготовку воистину в грандиозных масштабах на законных основаниях  (ООО «Арсал», ЗАО «Совхоз «Городской», ОАО «Кучуксульфат»), продукция которых поступает в Тайланд. Еще одним клиентом является фирма Тетра (Германия), правда объемы у них значительно меньше чем у Тайланда. Однако сам факт показателен. Как и в любом производстве здесь существуют и отходы, которые с удовольствием покупаются кустарными заготовителями яиц артемии и предлагаются ими на аквариумный рынок России. В Алтайском крае находятся самые большие запасы артемии, включающие свыше 50 озер, расположенных в Кулундинской степи. Одним из самых перспективных водоемов региона  является оз. Большое Яровое, на котором промышленная заготовка ведется с 1978 года. За период более 20 лет освоения ресурса  артемии  объемы его заготовки в озере возросли с 13.6 до 1090 т. При таких объемах добычи стоит угроза потерять этот вид биоресурса. Обеспокоенные таким положением дел природоохранные органы активно принимают участие в предотвращении незаконной добычи артемии, проводя всевозможные мероприятия по охране водоемов, спасая их от нашествия браконьеров с соседних регионов, налицо факт задержания  и местных жителей.

«Путина» по добыче  артемии сезона 2012 года  в самом разгаре, и пришло время подвести первые итоги, что сделано, какие моменты упущены и какие необходимо учитывать в ходе дальнейшей деятельности. Анализируя результаты  заготовки можно сказать , что добыча артемии заканчивается на оз. Кулундинское. Промысел сезона 2012 года на оз. М. Яровое имел ограниченный характер. Озеро Б. Яровое, основной промысловый водоем, также не выдало тот рекомендуемый  наукой объем,  который планировалось изъять из данного водоема. Причиной недоосвоения выделенных объмов явился маловодный, засушливый период 2012 года.

Мы не будем будоражить читателей сведениями о прошлом богатстве артемиевых  водоемов. Всему свое время. Мы просто проанализируем деятельность Верхнеобского территориального управления по охране водных биоресурсов на соленых озерах  Алтайского края и прилегающих территорий, где данный вид распространен.

В ходе проведения рейдов по пресечению нарушения правил рыболовства  на артемиевых (соленых) озерах Алтайского края за сезон 2012г. государственными инспекторами Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства совместно с сотрудниками правоохранительных органов Алтайского края составлено 32 протокола об административных правонарушениях.  В числе  задержанных нарушителей отмечены  граждане сопредельного государства  Казахстан. Кроме того, изъято и возвращено в среду обитания 8623кг  артемии, наложено штрафов на сумму 58500 тысяч  руб,  исков на сумму 65078 руб. Сотрудниками территориального отдела проведено 22 проверки в отношении организаций получивших разрешение на добычу цист артемии, нарушений не выявлено. Оперативные рейды, проведенные сотрудниками Барабинского отдела на территории  Баганского района Новосибирской области выявили факт незаконной добычи артемии на оз. Горькое  в количестве 600  кг.  без имеющихся на то разрешений. По данному факту составленный  материал об административном правонарушении направлен в Баганский РОВД. В числе нарушителей оказались жители Славгородского района Алтайского края.

Если учесть, что цена за 1 кг незаконно добытого  артемии составляет 334 руб, и  как правило объем браконьерского вылова  составляет внушительный вес –вывод делайте сами. Например, то, что ехать и производить незаконный вылов  артемии в Алтайском крае – опасно, поймают и привлекут к административной ответственности по всей строгости закона. Обязательно привлекут.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки