Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - "Квоты под киль" загонят рыбаков в кабалу к судостроителям

"Квоты под киль" загонят рыбаков в кабалу к судостроителям / 18 октября 2012 15:50
 

Идея закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов за ОАО «ОСК» – это очередная попытка заставить рыбаков строить суда на условиях госкорпорации, а не свободного рынка, считает глава Росрыболовства Андрей Крайний. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

Очередной вариант «квот под киль» вошел в перечень мер по решению проблем рыбохозяйственного комплекса, подготовленный к совещанию, которое 8 октября провел первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Федеральная антимонопольная служба предложила выделить ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» доли квот по видам водных биоресурсов и промысловым районам на срок до 5 лет для последующего закрепления за конкретными рыбопромысловыми судами, построенными на российских верфях. Вместе с судами эти доли должны передаваться приобретателю новостроя.

«Все это глупости, – прокомментировал инициативу ФАС корреспонденту РИА Fishnews.ru глава Росрыболовства Андрей Крайний. – Простой пример, если я купил трактор, мне что, должны сразу дать землю? Или я если купил буровую, дайте мне месторождение? И причем здесь ОСК?»

По мнению руководителя рыбного ведомства, такой шаг может привести к тому, что рыбаки элементарно попадут в кабалу к судостроителю. Если у корпорации будут квоты, она сможет навязать заказчикам рыбопромысловых судов любые сроки и цены, и тем ничего не останется, кроме как принять эти условия.

«Для ОСК это прямо манна небесная, они же никак не могут заманить наших рыбаков. А все очень просто, мы взяли и запросили у наших судостроителей и у корейцев, норвежцев, финнов и, по-моему, немцев один из показателей: сколько стоит килограмм металла вместе с работой. И получилось, что у ОАО «ОСК» даже не на 20%, а в три раза дороже, – они не конкурентоспособны. Но нельзя же одну отрасль угробить за счет другой. Пусть работают в рынке», – отметил Андрей Крайний.


Источник: Fishnews
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки