Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - На СНПС обсудят распределение квоты трески и других рыб на 2013 год

На СНПС обсудят распределение квоты трески и других рыб на 2013 год / 19 октября 2012 09:42
 

После распределения на 42-й сессии СРНК национальных квот в Баренцевом море между Россией и Норвегией предстоит решить вопрос, как их поделить между пользователями? Для этого завтра в Москве соберутся участники Северного бассейнового научно-промыслового совета (СНПС), в состав которого входят наравне с чиновниками ученые и представители рыбной промышленности. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.

В этом году российская квота на вылов трески в Баренцевом море составила 327 857 тонн. На следующий год она увеличена практически на треть до 427 740 тонн. Казалось бы Сто тысяч тонн трески – подарок судьбы. Но чей это подарок, кому принадлежит и сколько стоит?

Если за отправную точку отсчета взять цену рыбы в 100 рублей за килограмм, то стоимость прибавленной квоты составит Десять миллиардов рублей. И все они вроде как принадлежат народу. Дело в том, что в разговоре с одним из мурманских рыбопромышленников ему был задан вопрос: «Кому принадлежит рыба в море?» Он, немного подумав, ответил: «Народу». Ну, если не народу, то хотя бы государству.

А как государство распорядится народными ресурсами? Вот завтра на СНПС и попытаются решить этот вопрос. Хотя список получателей квот известен заранее и законом не предусмотрено его изменение.

На Северном бассейне, как показали исследования Погрануправления ФСБ России по Мурманской области, есть суда способные ловить рыбу, но не имеющие квот. Призывы Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области осваивать нетрадиционные виды промысла оказались для энтузиастов, к сожалению, в этом году прямой дорогой к разорению и банкротству.

Теоретически эти сто тысяч тонн трески могли бы освоить сто современных судов прибрежного промысла с экипажем на борту 4-5 человек. А это уже как минимум четыреста-пятьсот рабочих мест для рыбаков прибрежных населенных пунктов. Около тысячи в год заходов и выгрузок в российских портах. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Развитие береговой инфраструктуры, судоремонта, фабрик орудий лова.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки