Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Ямальские рыбаки строят оптимистичные планы на будущий год

Ямальские рыбаки строят оптимистичные планы на будущий год / 31 октября 2013 16:41

 

Рыбодобытчики Ямала превысили прошлогодние показатели, освоив 8,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Ожидается, что в 2014 г. положительная динамика сохранится, промысел будет сосредоточен в Гыданской губе. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

В будущем году непосредственно на поддержку и развитие рыбодобычи будет направлено практически 700 млн. рублей. Это почти на 10% больше, чем в 2013 г.

«По рыбе мы ожидаем положительной динамики. Погодно-природные прогнозы позволяют рассчитывать на прирост добычи. По отдельным видам мы должны в 2014 году выйти на уровень особенно урожайного 2010 года. В этом году мы уже на 1 тыс. тонн улучшили показатели 2012 года. Выходим на объем 8,5 тыс. тонн вылова», – отметил на пресс-конференции директор регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко.

Структура вылова существенно изменилась. Муксун теперь в дефиците, первенство держат налим и пелядь. Но рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия подготовлены к такой «реструктуризации», в том числе и благодаря окружной субсидии на «черную рыбу». Средняя закупочная цена килограмма рыбы увеличилась в текущем году на 9%. Она позволила удержать на прежнем уровне выручку и увеличить заработную плату рыбаков, которая сегодня составляет порядка 30 тыс. рублей. «В будущем году губернатор поставил задачу еще на 5-6% увеличить зарплату аграриям. Абсолютно выполнимая задача», – заявил куратор ямальского АПК. Чиновник отметил, что доход работников пока является главным критерием эффективности работы отрасли.

В 2014 г. промысловики Ямала будут делать основной упор на развитие Гыданского направления. «Обская губа, очевидно, нуждается в определенном отдыхе. Здесь уловы падают уже несколько лет подряд. В Гыданской губе мы в этом году добыли почти 60% общеокружного улова. 400 тонн добычи обеспечило рефрижераторное судно «Нум». Поскольку в 2014 году к «Нуму» в помощь будет еще и «Полярная звезда», то спокойно 1 тыс. тонн рыбаки на Гыдане возьмут», – поделился планами Вячеслав Кучеренко. По его мнению, на трех факториях Гыданского полуострова удастся обустроить комплексы первичной переработки рыбы, что будет дополнительным подспорьем.

Глава департамента подчеркнул, что федеральные квоты на вылов муксуна будут вновь снижены – примерно до 77 тонн. Разрешенный объем добычи нельмы сократится почти на треть. Квоты на щекура и пыжьяна не изменятся. «Размер субсидии предприятиям просчитывался исходя из этих данных. Так что грома среди ясного неба не будет», – заверил чиновник.

Кроме того, из окружного бюджета поддержат развитие относительно нового для Ямала направления – разведения и товарного выращивания сиговых пород рыбы. Вячеслав Кучеренко подчеркнул, что все проекты предполагается реализовывать на принципах государственно-частного партнерства. Ожидается, что дотация региона на производство килограмма товарной рыбы на первом – установочном – этапе составит около 100 рублей. В этом году будет завершено строительство комплексного рыбоводного завода в поселке Самбург (Пуровский район). Предприятие начнет работу в первом квартале 2014 г. Оно сможет ежегодно производить 100 тонн товарного муксуна и 200 тыс. мальков для выпуска в естественную среду.

В стадии проектирования находятся рыборазводный завод на реке Собь и акваферма в Салехарде, рассчитанная на 10 тонн осетра и форели в год. Также запланированы предварительные исследования по выращиванию товарной рыбы в озерах Тазовского района. В 2014 г. регион предполагает привлечь на развитие аквакультуры свыше 340 млн. рублей инвестиций.


Источник: http://www.fishnews.ru/news/22287
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки