Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза: «Увеличение производства рыбных консервов более чем на 60% на Дальнем Востоке является неоправданным»

Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза: «Увеличение производства рыбных консервов более чем на 60% на Дальнем Востоке является неоправданным» / 8 ноября 2013 15:28

В рамках обсуждения членами Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года поступают конкретные предложения. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

Так, по оценке представителей научного-технического сообщества, слишком больших усилий и неоправданных затрат требует реализация пункта стратегии по введению и модернизации на территории Дальневосточного федерального округа около 40% общего объема обрабатывающих мощностей, более 60% из которых составят мощности по консервному производству. Обозначенный в стратегии основной упор на развитие консервного производства, по оценке экспертов отрасли, не соответствует потребительским предпочтениям, общей конъюнктуре отечественного рыбного рынка и стратегии развития мирового рыбного рынка.

«Увеличение производства рыбных консервов на территории Дальнего Востока более чем на 60%, как и на территории других регионов, является чрезмерным», – считает член Общественного совета при Росрыболовстве, доктор технических наук, ректор «Дальрыбвтуза»  Георгий Ким. В представленных им материалах приведены данные, что рыбные консервы занимают малую долю в общем объеме производства, а консервные линии уже сейчас задействованы только на 20-40%. Кроме того, за последние 5 лет доля рыбной консервации неуклонно сокращается. Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на консервы, поскольку в настоящее время данный вид продукции не отвечает современным требованиям здорового питания.

По мнению Кима, задача ученых как раз в том, чтобы разрабатывать способы хранения рыбы и морепродуктов без консервантов, которые могут быть вредными для здоровья. И наши ученые уже далеко шагнули в плане пищевых технологий.

В тоже время, отмечает Ким, среди мероприятий Стратегии, направленных на стабильное обеспечение рыбоперерабатывающих предприятий сырьем, необходимо сделать упор на развитие марикультуры в прибрежных районах Дальнего Востока, как отрасли, дающей значительное поступление сырья, в перспективе – более 3,5 млн тонн, и вовлечение в производство более 1 млн работников. Актуальность развития данного сегмента рыбного рынка, создание крупной отрасли по получению и комплексной глубокой переработке биологического сырья морского происхождения, приобретает все большее значение после принятия в этом году закона «Об аквакультуре».

Для расширения производства и реализации конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости у Дальнего Востока имеются исключительные условия. По оценкам ученых Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, потенциальная продуктивность морских хозяйств у побережья Сахалина – более 1,9 млн тонн, Приморского края – 0,6 млн тонн, Хабаровского – 0,7 млн тонн. Столь высокие показатели обусловлены гидрологическими и климатическими особенностями побережья.

«В нашей бухте Северная, на реке Брусья планируем реализовать совместный проект по строительству завода по искусственному разведению лососевых. Там у Дальрыбвтуза уже есть трепанговое производство, плантации морского гребешка. Но кроме них должны быть и другие, не менее интересные объекты. Мы не теряем надежды на восстановление работ по воспроизводству запасов сельди, некоторых видов креветок, мидий и серого морского ежа», – говорит Георгий Ким.

По докладу ФАО ООН, рыбные запасы морей и океанов иссякают, поэтому искусственное выращивание и разведение рыбы и морепродуктов становится все более актуальным. Этот сектор испытывает бурный рост и значительную роль в обеспечении всемирной продовольственной безопасности. В некоторых странах производство продукции аква- и марикультуры уже сопоставимо с объемами промышленного рыболовства.

«Мы может кормить всю страну морепродуктами, увеличивая тем самым долю продукции, поступающей на внутренний рынок, улучшая ассортимент и повышая качество вырабатываемой продукции. К примеру, изготавливаемые по технологии Дальрывтуза пресервы из трепангов очень полезны из-за содержания редких микроэлементов. Мы уже строим заводы и наращиваем производство этого объекта марикультуры. Нам достаточно только предоставить возможность самим заработать, чтобы вложиться в процесс культивирования перспективных морских культур, а не рыбной консервации, на которую отсутствует потребительский спрос», – Георгий Ким.

По итогам состоявшегося обсуждения Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в Рабочую группу Экспертного совета по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также в Правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

 


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки