Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил изменить порядок контроля безопасности продукции

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил изменить порядок контроля безопасности продукции / 12 ноября 2013 11:30

 

Со стороны комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поступило предложение об изменении техрегламента ТС (Таможенного союза) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на dragonsart.ru.

Уполномоченные рыбодобывающих фирм захотели отменить все документы, выдаваемые ветеринарными службами на морепродукты. Они считают, что достаточно проверить тот участок, где ведется рыбодобыча, чтобы одобрить промысел у Росрыболовства. На данный момент три ведомства России контролируют добычу, доставку, обработку и продажу рыбы – Росрыболовство, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Но, по мнению председателя профильной комиссии РСПП Германа Зверева, только две из них способны навести порядок в данной отрасли - Росрыболовство и Роспотребнадзор. Данное предложение было отправлено в ЕЭК (Евразийскую экономическую комиссию) и Российскому правительству. На данный момент все производители и продавцы морепродуктов обязаны получать документы от Россельхознадзора для возможности переправлять продукцию через границу.

Но и после поступления рыбы или готовой морепродукции в места реализации необходимо получать бумаги у местных ветеринаров. Все это образует огромную задержку при поставке грузов и создает для данной отрасли дополнительные затраты, утверждает Зверев. При всем при этом тарифы на лабораторные исследования определяются местными властями, и по информации «Рыбного союза» (объединения переработчиков рыбы) в различных областях могут отличаться в семьдесят раз. Каждый год для оформления ветеринарных документов требуется потратить до 6 млрд рублей. По мнению Зверева, достаточно эпизоотического заключения Росрыболовства в районе промысла, чтобы подтвердить безопасность пойманной рыбы. Он утверждает, что морская рыба менее подвержена различным заболеваниям, нежели речная.

То, что Росрыболовство полностью согласно с предложением РСПП, подтвердил и руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Однако исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает иначе. Он утверждает, что российский рынок заполнят контрафактные продукты из стран ВТО, на которые РФ обязана будет тоже отменить ветеринарные справки. Однако, по мнению Зверева, ничто не мешает внести поправку в сам технический регламент, чтобы это распространилось лишь на российских переработчиков морепродуктов. Один из помощников главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что его ведомство требует бесплатно выдавать разрешения от ветеринаров. Единственно, что когда запустится электронная система оценки рыбопереработки, тогда и появится возможность бесплатного оформления документов.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки