Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Власти Сахалинской области подготовили предложения по упрощению промысла в прибрежной морской акватории

Власти Сахалинской области подготовили предложения по упрощению промысла в прибрежной морской акватории / 29 марта 2016 15:14

Власти Сахалинской области подготовили предложения для Президента и Правительства РФ по упрощению промысла в прибрежной морской акватории. Об этом по итогам рабочего совещания с участием представителей регионального агентства по рыболовству, науки, территориальных федеральных органов власти, курирующих рыбную отрасль, заявил губернатор Олег Кожемяко. Пакет разработанных документов направлен в столицу, сообщает admsakhalin.ru.

Несколько дней назад Президент Владимир Путин поддержал инициативу главы островного региона - сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей области. Каждый год изрядная доля водных биологических ресурсов у берегов Сахалина и Курил остается невостребованной. Дело в том, что добыча небольших объемов рыбы и морепродуктов для крупных компаний нерентабельна.

Добыча в прибрежной зоне небольших партий водных биоресурсов с использованием маломерных судов и даже обычных лодок может быть прибыльной. Но, чтобы реализовать имеющийся потенциал, надо упростить доступ к прибрежному промыслу, убрать целый ряд административных барьеров. Необходимые для этого документы, согласованные со всеми заинтересованными ведомствами, разработали в Сахалинской области. Островной регион станет площадкой для проведения эксперимента по отработке принципиально новых способов организации прибрежного промысла. В дальнейшем сахалинский опыт можно будет применять в других регионах России.

В соответствии с разработанными предложениями, на рыбалку в шестимильную зону смогут выйти как частники, так и сотрудники небольших коммерческих компаний. Использовать можно будет суда и лодки длиной до 24 метров. Ограничений по мощности двигателей нет. На плавсредствах должно быть установлено элементарное спутниковое оборудование, позволяющее контролировать их местонахождение. Орудия лова – те, что разрешены правилами рыболовства.

Регистрация участников прибрежного лова будет проводиться по упрощенной схеме – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Срок - три дня. После этого можно выходить на промысел. Чтобы уведомить портовые службы и контролирующие органы о выходе в море и возвращении в порт, достаточно телефонного звонка.

Объекты промысла – недоиспользованные водные биологические ресурсы, в частности, навага, треска, камбала, минтай, краб колючий и многие другие. На первом этапе речь идет о 30-40 тысячах тонн рыбы и морепродуктов. В дальнейшем, после научных исследований объем ресурсов может существенно возрасти.

Организацией промысла будет ведать специально созданная региональная комиссия с участием представителей областных властей, науки, курирующих территориальных органов, общественности. Лов - по олимпийской системе. То есть каждый из участников добывает, сколько сможет, и сообщает о своем улове в контролирующие органы. Данные от пользователей суммируются. Когда общий улов того или иного вида водных биоресурсов достигает предельных значений, промысел прекращается. Свой улов рыбаки  смогут реализовать самостоятельно в специально отведенных местах или передать в торговую сеть. 

- Для нас очень важно, чтобы в прибрежный промысел могли включиться жители рыбацких поселков и других населенных пунктов, где есть проблемы с занятостью, - отметил Олег Кожемяко. – Сейчас прорабатываем механизмы поддержки для тех, кто захочет приобрести в лизинг суда и лодки для прибрежного лова. Возможно, будем субсидировать процентную ставку по кредитам на приобретение плавсредств, снастей и другого необходимого оборудования. Так мы дадим людям возможность заработать, улучшим снабжение островитян свежей рыбой и морепродуктами по доступной цене.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки