Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Качество рыбы можно будет проверить с помощью смартфонов

Качество рыбы можно будет проверить с помощью смартфонов / 27 апреля 2016 14:45

Производители рыбной продукции присоединились к электронной системе. Теперь историю каждого хвоста можно отследить с помощью смартфона. Достаточно считать штрих-код специальной программой. Рыбаки уже заполняют электронные журналы прямо в море. И далее на берегу продолжат вносить информацию в базу данных о том, кто, что, где поймал, как долго везли, где перерабатывали. Об этом сообщает Российская Газета.

- Например, рыбоперерабатывающее предприятие купило пангасиус, но не покупало треску. В магазине эта компания уже не сможет оформить электронный сертификат на треску из "пангасиуса". Или перерабатывающий завод закупил 100 тонн креветки. По нормам глазурь на ней должна быть не более 7 процентов. Соответственно, завод может поставить в розницу только 107 тонн морепродукта. К слову, глазурь на филе должна составлять 5 процентов, а за счет внутренних и внешних инъекций умудряются доводить до 30 и даже до 50. Особенно этим грешат поставщики из Юго-Восточной Азии. Электронная маркировка должна привести к тому, что масштабные нарушения прекратятся, - рассуждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - Какие-нибудь 50 - 100 килограмм рыбы, проданные на ярмарке, отследить будет невозможно, но основные розничные сети будут работать в режиме электронного документа.

Единая государственная информационная система, по предварительным данным, должна заработать уже в 2017 году. Для этого потребуется производственникам несколько изменить технологию, установить программное обеспечение кодирования и напечатать новые этикетки. Некоторые предприятия тралового флота Мурманской области уже начали маркировать коробки специальными штрих-кодами. По словам руководителя компании, которая производит печень трески и другие рыбные продукты, Юрия Паршева, электронная система позволит потребителям иметь информацию и о производителе, и о любой рыбе. По его опыту, введение новой системы не обременяет производителей значительными расходами. Однако пока не все рыбопереработчики поддерживают идею электронной маркировки рыбной продукции. Так, например, руководитель одной из популярных производителей копченой и соленой рыбы в Мурманске Владимир Крылов предположил, что введение электронной маркировки скажется на цене продуктов.

- Подтверждение качества - это доброе имя компании, а не штрих-код. Все затраты на новую систему лягут в стоимость продукции. Она подорожает. А когда цены вырастут, упадет потребление, а с ним и сбыт. В итоге налогов будет меньше. Пока электронная маркировка не станет обязательной и пока меня не будут штрафовать за ее отсутствие, я не стану участником единой системы, - высказал свою позицию Крылов.

Специалисты отмечают, что сегодня на рыбном рынке примерно четверть продукции сомнительного качества. По словам Гудкова, перспектива тотального контроля в он-лайн режиме не нравится тем, кто привык обманывать покупателей, вот у них обычно и всплывают вопросы о затратах. Большинство же предпринимателей понимают, что им выгодно мошенников вытеснить с рынка.


Источник: Российская Газета
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
27 апреля 2016 16:17
Вячеслав
Вячеслав

Резкое увеличение затрат на движение и контроль - это не просто слова!
Любые формы контроля должны включать в себя не только обязательность исполнения. но и обязательность контроля исполнения, а как следствие применение мер к наказанию в вопросах неисполнения требований.
Две параллельные системы контроля - электронная( виртуальная) и практическая могут пересекаться только принудительно.
Россия имеет по оценкам аналитиков одну из самых сильных систем контроля качества и безопасности продуктов питания. Нет ни одного предприятия работающего безконтрольно, за исключением незаконных, левых . Таможня, РСХН, ГИБДД,Втеринария, Роспотреб и еше не мало организаций - все жестко контролируют практически на местах. Ловят, наказывают,штрафуют и вдруг запустив новую систему у нас все наладится само собой в виртуальном плане, значит и результаты будут виртуальные, а не практические.
Спрашивается, на каком этапе цепи движения сырья или продукции будет выявлено нарушение и что будет с поставщиком третьего колена у которого нашли несоответствие на первом колене. 
Если несоответствие выпадает красным флагом в системе на момент нарушения - не вопрос, значит движение остановлено и подвержено репрессии. Аналитики, которых понадобится целый полк на всю Россию, сработали хорошо.А если прохлопали?
Я больше, чем уверен, что благими намерениями нового электронного контроля выстилается дорога в увеличение потребительских цен,уменьшению объема потребления рыбы, торможению бизнес процессов и оттоку интереса к рыбному бизнесу.   Самое интересное в том, что недобросовестные предприниматели и " черные копатели" , ради которых все это затеяно, как обходили контроль и закон так и будут продолжать это делать.......

28 апреля 2016 08:33



Словоблудием "делу" не поможешь....Хочется тебе Славка или не хочется, а новую систему контроля вводить придётся.... А потребитель сам разберётся..... будет дороже, не будет покупать...
Или пойдёшь перекрывать федеральную трассу Москва-Нью-Анавгай?
28 апреля 2016 13:07
Вячеслав
Вячеслав

Зарегистрирую Российскую отраслевую консолидацию малого и среднего бизнеса " РОК" и буду бороться с Гудковыми и Фомиными, которым миллионы предпринимателей - не указ !
28 апреля 2016 18:34



Поздно..... Надо было раньше..... Но тебе было некогда.... руки были заняты написанием вирш на Форуме...
29 апреля 2016 03:44



Вот "гудковы" и "фомины" тебе "роки" то и отпилят по самые........
29 апреля 2016 01:42
Вячеслав
Вячеслав

Еще есть порох в пороховницах, до пенсии - как до луны! Гриша , ты не думай, мы о тебе позаботимся, отправим куда нибудь в самое ответственное направление, поверь мне физического труда не будет, только умственный, чуть не забыл про поляка и англосакса, тоже трудоустроим на ниве международных интернациональных вопросов деления опытом.

29 апреля 2016 03:05



"Мы" это кто?.... "пиджа'ки"? Трепло ты Слава.... Сколько раз уже грозился "достать" меня в Канаде.... Ну прям Иван Грозный и Доставальный.... Да чего ты только не "грозился" сделать.... и биржу......и накормить всех российский пенсионеров и людей с небольшими доходами свежей, а главное доступной по цене, дальневосточной рыбой..... и даже  курить бросить.....
А "....до пенсии - как до луны!..." тебе не потому, что ты молод телом..., а потому, что на пенсию тебе, при твоём "звёздном статусе" банально не прожить......

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки