Норвегия и Россия согласовали квоты на вылов рыбы в Баренцевом море на 2022 год

15 октября 12:33

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова общих запасов в Баренцевом и Норвежском морях. Договоренности закреплены в протоколе по итогам 51-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, которая завершилась 15 октября. В связи пандемией COVID-19 члены комиссии работали дистанционно, в формате видеоконференции.

Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, норвежскую — заместитель постоянного заместителя Министра Мортен Берг.

Руководитель Росрыболовства отметил высокий уровень сотрудничества стран в области управлениям запасами. «Результаты сессии в очередной раз показали положительный настрой, направленный на достижение конструктивных решений по основным вопросам двустороннего сотрудничества», – сказа Илья Шестаков.

По результатам сессии Россия и Норвегия утвердили общий допустимый улов трески, пикши, палтуса и окуня морского. ОДУ трески на 2022 год составит 708 тыс. тонн, пикши – 178,5 тыс. тонн, палтуса – 25 тыс. тонн и морского окуня – 67 тыс. тонн. Объемы делятся на национальные квоты между Россией, Норвегией и третьими странами. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках 51-й сессии СРНК, национальные квоты Российской Федерации составили: трески – 309 605 тонн, пикши – 79 130 тонн, палтуса синекорого – 11 085 тонн, окуня морского – 16 298 т (для прямого промысла и прилова). В соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках 51-й сессии СРНК, национальные квоты Российской Федерации составили: трески – 309 605 тонн (на 2021 год - 386 тыс. тонн), пикши – 79 130 тонн (2021 г. – 104 тыс. тонн), палтуса синекорого – 11 085 тонн (2021 г. – 12,2 тыс. тонн), окуня морского для прямого промысла и прилова –  16 298 т (2021 г. – 13,9 тыс. тонн).

Важно, что после трехлетнего перерыв Россия и Норвегия договорились возобновить промысел мойвы, лимит на ее добычу установлен в размере 70 тыс. тонн, национальная квота России составит 28 050 тонн.

Стороны также согласовали технические меры и переводные коэффициенты на рыбную продукцию, меры по контролю за промыслом и программы совместных научных исследований в 2022 году. С учетом заинтересованности российских рыбаков в стабильной деятельности районе архипелага Шпицберген, обсудили практические меры во всем районе действия СРНК в целях предотвращения возникновения ситуаций, которые могут привести к прекращению промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбопромысловых компаний.

Справочно:

Взаимодействие Российской Федерации и Королевства Норвегии осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года. Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства являются по существу уникальными, т.к. стороны договорились о том, что биоресурсы Баренцева и Норвежских морей являются совместным запасом России и Норвегии. Практическая работа по сохранению и формированию отношений в области рыболовства осуществляется в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу. Определяется порядок проведения научных работ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>