Ученые работают над созданием модели для оценки риска заражения листерией в продуктах питания, включая рыбу и морепродукты

25 ноября 11:17

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News международный коллектив экспертов в области пищевой безопасности разработал формальные модели оценки риска для Listeria monocytogenes в определенных пищевых продуктах, включая рыбу и морепродукты.

Модели необходимо протестировать и пересмотреть, прежде чем они будут обнародованы, заявили эксперты на совещании, организованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) Организации Объединенных Наций.

Выводы получены в результате Совместного совещания экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробного риска (JEMRA) Listeria monocytogenes в пищевых продуктах, проведенного в октябре. Основное внимание уделялось листовой зелени, замороженным овощам, дыне и готовым к употреблению морепродуктам. Краткое изложение уже опубликовано, но полный отчет будет опубликован позже в рамках серии ФАО и ВОЗ "Оценка микробиологического риска" (MRA).

Вспышки листериоза продолжают происходить во всем мире, причем некоторые из них связаны с ранее не регистрировавшимися продуктами питания, такими как листовая зелень, дыни, замороженные овощи и готовая к употреблению рыба.

Следуя рекомендациям JEMRA в 2021 году, Codex — организация, определяющая международные стандарты безопасности пищевых продуктов, — планирует обновить руководство по борьбе с Listeria monocytogenes в пищевых продуктах.

Лоран Гильер из отдел оценки рисков в ANSES (Французское агентство по продовольствию, окружающей среде и охране труда) председательствовал на совещании и сообщил о разработанной учеными структуре четырех моделей оценки риска листериоза.

“Для трех из них отправной точкой является заражение Listeria monocytogenes на стадии первичного производства. Мы также коллективно работали над созданием метода интеграции геномных данных. Подход группы экспертов является гибким. Это открывает путь для разных пользователей по всему миру, обладающих разным уровнем информации, для оценки эффективности мер контроля по всей цепочке производства вплоть до потребления”, - сказал Гиллер.

Ученые заявили, что модуль первичного производства (перед сбором урожая) должен позволять оценивать внедрение патогена в сырье, принимая во внимание влияние сезона, агропродовольственных практик и изменения климата. Следует также учитывать возможность перекрестного загрязнения и повторного заражения от первичного производства до потребления.

Модель "доза-реакция" будет адаптирована на основе существующих моделей, учитывающих вариабельность вирулентности патогена и восприимчивости потребителей. Включение секвенирования всего генома (WGS) и других данных omics о Listeria monocytogenes также может способствовать оценке риска.

Эксперты считают, что необходимо провести анализ, чтобы определить, какие исходные данные модели и допущения оказывают наибольшее влияние на результаты. Также необходимо больше данных о листериях в пищевой цепи из различных схем отбора проб и тестирования.

Любая модель должна измерять эффективность предотвращения загрязнения почвой / оросительной водой, эффективность мытья с дезинфицирующими средствами или без них, предотвращение перекрестного загрязнения по всей производственной цепочке, соблюдение надлежащей гигиены во время обработки, эффективность схем отбора проб и влияние различных методов потребителей, связанных с обращением и хранение.

Рыба горячего и холодного копчения, а также подливка представляли собой модель RTE seafood. Эксперты отметили, что оценка риска должна быть гибкой, чтобы учитывать и другие рыбные продукты RTE. Перекрестное загрязнение должно быть включено в модель, поскольку рыба производится в несколько этапов, либо на одном заводе, либо на нескольких объектах в разных странах.

Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>