Власти Великобритании объявили о вспышке листериоза со смертельным исходом, связанной с употреблением рыбной продукции

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News власти Великобритании начали официальное расследование относительно последствий вспышки листериоза со смертельным исходом, связанной с употреблением рыбной продукции. 

Расследованием занимается национальное Агентство по безопасности здравоохранения (Health Security Agency) и Агентство пищевых стандартов (Food Standards Agency), Служба здравоохранения Шотландии (Public Health Scotland) и Служба пищевых стандартов Шотландии (Food Standards Scotland).

Установлено, что за период с октября 2020 года по март 2022 года в результате употребления зараженной рыбы в Великобритании, в том числе в Шотландии заболело одиннадцать человек. Трое пострадавших в возрасте старше 65 лет скончались.

С января 2022 года заболели шесть человек. Большинство пациентов сообщили, что ели копченую рыбу.

В настоящее время анализируются пищевые цепочки и проводятся лабораторные исследования, включая «секвенирование всего генома» (whole genome sequencing - WGS).

В июне компания Waitrose отозвала две партии филе радужной форели горячего копчения из-за обнаружения листерии в данной продукции. Однако в данном случае доказательств связи с имевшей место вспышкой листериоза не установлено.

О листериозных инфекциях

Пища, зараженная Listeria monocytogenes, может не выглядеть и не пахнуть испорченной, но все равно может вызывать серьезные, а иногда и опасные для жизни инфекции. Любой, у кого появились симптомы листериозной инфекции, должен обратиться за медицинской помощью и сообщить своим врачам о возможном заражении листерией.

Кроме того, в случае обнаружения листерии в употребляемых в пищу продуктах потребители должны следить за собой на предмет симптомов пищевого отравления в течение ближайших недель, поскольку для развития симптомов листериоза может потребоваться до 70 дней после контакта с листериозом.

Симптомы листериозной инфекции могут включать рвоту, тошноту, постоянную лихорадку, мышечные боли, сильную головную боль и ригидность шеи. Для диагностики листериозных инфекций, которые могут имитировать другие заболевания, требуются специальные лабораторные тесты. Беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной имунной системой особенно подвержены риску листериозной инфекции.

Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  а также об отзывах с рынка небезопасной рыбо- и морепродукции доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>