Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - В августе у берегов Сахалина и Курил добыто 127 тысяч тонн водных биоресурсов

В августе у берегов Сахалина и Курил добыто 127 тысяч тонн водных биоресурсов / 6 сентября 2012 14:46

В августе промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто свыше 127 тысяч тонн биоресурсов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на СахНИРО.

Из них 60 тысяч тонн обеспечил прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой вылов традиционно внес минтай (34 тысячи тонн), на второе место вышла сайра (13 тысяч тонн), далее следовали командорский кальмар (10 тысяч тонн) и терпуг (5 тысяч тонн). Интенсивность морского лова несколько возросла после июльского спада (54 тысяч тонн). Промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Традиционно низкие показатели добычи сохранились - августовский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов - 1 тысяча тонн. Основу улова составляли горбуша и кета северо-западного побережья (0,37 и 0,35 тысячи тонн). Среди морских рыб наибольший вклад внес минтай, которого добыли 185 тонн. Вылов остальных объектов (бычки, креветки, треска) не превышал 20 тонн.

Восточно-Сахалинская подзона. В августе в данном районе интенсивность рыболовства определялась, в первую очередь, лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида - горбуши - достиг 41 тысячи тонн. Как показало развитие промысла, основное изъятие горбуши было осуществлено на прибрежье от мыса Терпения до мыса Анива. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено 2,6 тысячи тонн, а основные уловы пришлись на залив Терпения.

Интенсивность морского промысла в августе была относительно невысокой. Однако, как и предполагали ранее, произошла традиционная активизация промысла минтая, которая в этом году проявилась даже несколько раньше обычного - в июле. Промысел велся на шельфе северо-востока Сахалина в районе Ныйского залива, где крупный минтай обеспечивает стабильно высокие уловы. Августовская добыча минтая составила 15 тысяч тонн, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Можно предположить, что в сентябре специализированный промысел этого вида еще больше увеличится, чему способствует наличие доступного ресурса. На втором месте в морских августовских уловах был краб-стригун ангулятус, которого добыли 344 тонны. Из других объектов можно отметить кукумарию и бычков, вылов которых превысил 100 тонн. Остальные объекты промысла в августовском вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона. В отличие от прошлого года промысел горбуши на острове Итуруп развивается в соответствии с прогнозами специалистов СахНИРО. В итоге, как и ожидалось, вылов за август этого вида составил более 15 тысяч тонн. Подходы кеты в этом районе начнутся в сентябре.

Среди объектов судового морского промысла впервые с начала года на лидирующую позицию по вылову вместо минтая вышла сайра. Ее за август добыли 13 тысяч тонн, из них на долю российского вылова пришлось 7,1 тысячи тонн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году и в три раза превышает показатель 2010 года. Японские и корейские рыбаки добыли 5,7 и 0,4 тысячи тонн сайры. Следует отметить, что нынешняя сайровая путина, как и предыдущая, организована с постоянным научным сопровождением добывающего флота. Вылов минтая лишь незначительно уступил сайре - 12,3 тысячи тонн. Как уже отмечалось ранее, промысел минтая у южных Курил идет рекордными темпами - 68 тысяч тонн против прошлогодних 43 тысяч тонн. Рыбаки ожидают в ближайшее время добавочных квот в связи с утвержденной корректировкой ОДУ минтая на данный район.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в августе осуществлялся достаточно активно. В лидеры по вылову вышел командорский кальмар - 9 тысяч тонн, на второе место с величиной 6 тысяч тонн опустился минтай. Тройку замкнул терпуг с объемом изъятия 4,5 тысячи тонн. В сравнении с прошлым годом освоение ресурсов кальмара идет с небольшим (0,6 тысячи тонн) отставанием. На промысле же минтая сохраняется существенная положительная прибавка - 94 тысячи тонн против прошлогодних 56 тысяч тонн. Добыча терпуга также идет с опережением - 33 против 26 тысяч тонн.

После майского пика активность на промысле макруруса снизилась до нуля, хотя величина освоения этого объекта с начала года превосходит прошлогодние показатели на 1,7 тысячи тонн. Достаточно интенсивно в августе на северных Курилах добывали треску (1 тысяча тонн) и гребешок (0,3 тысячи тонн).

С начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 429 тысяч тонн водных биоресурсов, что соответствует 2011 (нечетному) году, который по подходам тихоокеанских лососей был более урожайным, чем текущий. Основу вылова составляют минтай - 205 тысяч тонн и горбуша - 83 тысячи тонн. Далее по объему изъятия следуют терпуг (34 тысячи тонн) и кальмар (26 тысяч тонн).


Источник: РИА Сахалин-Курилы
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки