Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Почему жители тихоокеанского побережья России оказались на безрыбье

Почему жители тихоокеанского побережья России оказались на безрыбье / 13 сентября 2012 10:37

Рыба для жителей острова, пусть и такого большого, как Сахалин, – такая же неотъемлемая часть рациона питания, как овощи и мясо. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ДВ-Росс.

 Особенно на побережье. Однако всё чаще на столах сахалинцев появляется иностранная рыба. Правда, она менее качественная, но зато более дешёвая. Это во многом и определяет выбор потребителей, которые проходят мимо свежей местной, но дорогой рыбной продукции, оставляя её лежать на полках.

Сахалинские промышленники сегодня испытывают трудности, которые не позволяют в полной мере использовать морские биоресурсы, передаёт ГТРК «Сахалин». Например, рыборазводным предприятиям запрещено вылавливать вернувшуюся в их реки горбушу или кету. Закон об аквакультуре позволил бы изменить ситуацию. Но уже почти год его проект находится на рассмотрении в Госдуме. Между тем, председатель правительства Дмитрий Медведев отмечал необходимость активизировать работу по совершенствованию законодательства:
- По-другому всё нужно написать. Такой-то закон в такой-то срок доработать. Такой-то документ выпустить в такой-то срок. Попунктно: один, два, три, четыре, пять. Иначе это очередная говорильня будет.

Проблемы у рыбаков возникают и при поставке рыбы. Количество документов, разрешающих перевозку и сбыт одной партии, может доходить до трёхсот. Оформление бумаг порой длится несколько недель. Сахалинцы обратились к главе российского правительства с просьбой упростить этот процесс.

- Я думаю, это бы очень помогало и добавляло свежих морепродуктов в наших горожан, и сахалинцев и курильчан. Это было бы очень хорошо, – говорит рыбопромышленник Саркис Акопян.
Ему вторит вице-президент компании по добычи и производству рыбной продукции Галина Бондаренко: «Наши дети должны питаться нормальной рыбой. Это в проекте поручения Медведева и отражено».

Снижение административных барьеров для рыбопромышленников позволило бы сократить стоимость конечной продукции, а также увеличить рыбодобычу в сахалинских водах. К тому же, на эффективный промысел повлияет увеличение выпускаемых в море мальков. Всё это необходимо отразить и чётко прописать в законе об аквакультуре. Который депутаты парламента должны принять в октябре 2012 года.


Источник: trud-ost.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки