Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА - Бесплатные - Промышленный лов наваги стартовал на Колыме

Промышленный лов наваги стартовал на Колыме / 21 марта 2016 09:04

С началом весны эта рыба пошла в сети рыбаков особенно активно. Квота на этот год – более ста тонн. Ловят навагу в Мотыклейском заливе, в 50 километрах от ближайшего населенного пункта и добраться туда можно только на снегоходах, сообщает kolyma.ru.

В этом году рыбаки столкнулись с неожиданной сложностью: из-за продолжительных крепких морозов лед на море достигает полутора метров, поэтому пришлось отказаться от возможности переставить сети с одного места на другое и рассчитывать только на удачу.

Сеть из майны достают раз в несколько суток - за это время лунка покрывается тонким льдом. Избавившись от него, рыбаки приступают к вытягиванию сетей. В этом месте улов небольшой, это определяют по степени сопротивления. Вытащить сеть удается вручную и довольно быстро. Бригадир с рыбной фамилией Сергей Осетров признается, рассчитывал на большее. Но таких сетей только эта бригада в Мотыклейском заливе поставила несколько десятков. Так что шансы на хороший улов все еще остаются. От ловушки к ловушке передвигаются на снегоходе. Это здесь главный транспорт. Его же используют, когда улов многотонный. С его помощью вытаскивают сети.

В Мотыклейском заливе навага идет на нерест, но маршрут ее передвижения – это всегда загадка. В прошлому году, вспоминают рыбаки, шла у берега. В этом сместилась ближе к центру бухты. В итоге те, кто поставил ловушки исключительно по старой привычке проиграли. Переставить их непросто, на создание одной майны уходит целый день.

Теперь рыбу заморозят прямо на месте, упакуют и на снегоходах отправят в село Балаганное, а оттуда в Магадан. Рыбаки-частники тесно сотрудничают с рыбопромышленными компаниями, которые помогают им закупить и доставить в эти все необходимое.

Сейчас, когда наваги в сети рыбаков попадает очень много, часть улова бесплатно раздают жителям Магадана. Когда пойдет сельдь или лосось, рыбу также частично направят на социальные нужды. Но основной улов попадет в магазины Магаданской области и отправится в различные города России.


Источник: КОЛЫМА.RU
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки