Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - РЫНОК - Бесплатные - Раки на пике популярности в Китае

Раки на пике популярности в Китае / 14 апреля 2016 10:18

По информации Дальневосточного центра региональных исследований, разведение речных раков в Китае в этом году бьет все рекорды. Сначала «омаровая лихорадка» (так называют в КНР ажиотажный спрос на ракообразных) охватила среднее и нижнее течение Янцзы, а затем распространилась по всему Китаю. Мясо раков популярно потому, что имеет превосходные вкусовые качества и обладает высокой питательной ценностью. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

Начиная с 2010 года до настоящего времени производство и потребление ракообразных в Китае росло. В 2016 году, по оценкам специалистов, оно достигнет рекордных показателей.

В Дальневосточном центре региональных исследований рассмотрели основные тенденции рынка речного рака в Китае. С точки зрения выращивания, популярность речных раков в Китае растет из-за их быстрого воспроизводства и широкой приспособляемости. В настоящий момент фермерство стало главным источником добычи раков. Основными регионами выращивания являются провинции Хубэй, Цзянсу и Аньхой. Так, в 2012 году провинция Хубэй поставила на внутренний рынок 59,4% раков. По официальным данным, площадь выращивания речных раков за прошедший год увеличилась вдвое, составив 84 тысячи га.

В настоящее время многие оптовые покупатели специально приезжают на нерестилища, чтобы купить ранний улов и обеспечить устойчивый бизнес. На данном этапе можно говорить о превышении спроса над предложением.

Учитывая высокий уровень цен на молодь, многие фермеры ожидают стабильный рост цен на ракообразных. Тем не менее, высокие цены на молодь медведки (это название в Китае используют для обозначения речного рака) увеличивают стоимость и сложность ее выращивания. Для сравнения: цена молоди медведки в 2014 году составляла 10-20 юаней/кг, а в 2015 – 16-30 юаней/кг. В 2016 году она возрастет до 30-40 юаней/кг, а первая молодь (ранняя) будет стоить выше 60 юаней/кг. Из-за высоких цен на молодь некоторые фермеры даже готовы отказаться от разведения раков.

Цена взрослой медведки пока незначительно отличается от прошлогодней. При этом цена первого улова выше на 20 юаней/кг. Согласно данным китайской статистики, с декабря 2015 по апрель 2016 года цена медведки была довольно стабильной, показывая лишь небольшие колебания в пределах 66-71 юаня/кг. Несмотря на то, что урожай медведки в этом году начался раньше, чем в предыдущем, потребители отметили повышение цены на ранний улов, в среднем на 10-15%. Чтобы стимулировать спрос, медведку рекламируют в кафе и ресторанах. Если раньше основными способами ее приготовления было тушение и обжаривание в масле с чесноком, то в этом году появились новые вкусовые сочетания: «13 ароматов» в имбирно-винном соусе и очень острую медведку по-сычуаньски.

По прогнозам экспертов, ситуация на рынке ракообразных в Китае будет развиваться следующим образом. В период до мая 2016 года процесс разведения медведки будет дорогостоящим, а предложение ограниченным. В результате, цену на свежую медведку будут стабильно расти. Ориентировочно с конца мая уровни спроса и предложения начнут сравниваться, а цены на медведку постепенно начнут снижаться.


Источник: Далекая Окраина
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки