Новости компании Ассоциация добытчиков минтая, НО, ООО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО, ООО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

АДМ назвала три главных тренда российского «рыбного» экспорта в 2021 году

21 февраля 2022 10:46

В прошлом году несмотря на снижение объемов экспорта ВБР на 11%, в стоимостном выражении экспорт вырос на 26%, превысив 5,8 млрд. долл. Главным драйвером роста стоимости экспорта стали крабы, значительно выросли поставки рыбного филе и фарша. Мороженый минтай при ощутимом падении объемов и стоимости экспорта удержал вторую строчку. К таким выводам пришла Ассоциация добытчиков минтая по итогам анализа экспорта рыбопродукции за 2021 год.

«Согласно данным ФТС России, в 2021 году объем российского экспорта рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных биоресурсов составил 1 645 тыс. тонн, что на 11,5% меньше, чем в 2020 году. При этом его стоимость выросла на 26% (1,2 млрд руб.), достигнув 5,85 млрд долл.», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

Он выделил несколько трендов в российском «рыбном» экспорте.

«Первый – существенное изменение географии экспорта. Основным экспортным направлением стала Корея (827,6 тыс. тонн), которая сместила Китай на второе место. Это произошло в результате ограничений на выгрузку рыбопродукции, которые КНР ввела в декабре 2020 года. Корея всегда была значимым транзитным хабом для российских рыбаков, но резкое увеличение отправок обусловлено, прежде всего, закрытием китайских портов. Третью строчку по значимости экспортных направлений заняли Нидерланды, куда было экспортировано 122 тыс. тонн рыбопродукции. Эта страна — транзитный хаб при отправках в США и страны ЕС», — рассказал Алексей Буглак. 

В целом список стран, куда поставлялась российская рыбопродукция, расширился с 60 до 67. «В 1,5–2 раза выросли прямые объемы экспорта в некоторые страны ЕС, заметно увеличились поставки в страны СНГ, например, в Беларусь и Таджикистан. Значимым направлением минувшего года стала Нигерия. При этом список импортеров российской рыбы пополнился «новичками». Например, Гана, поставки в которую ранее не фиксировались», — отметил президент АДМ.

Другой тренд — снижение объемов экспорта практически по всем видам мороженой рыбы, которое сопровождалось ростом стоимости экспортируемой продукции (кроме минтая). Поставки этого вида продукции уменьшились на 16% до 1,36 млн тонн стоимостью 2,4 млрд. долл. (+ 2%). Например, экспорт мороженой горбуши и кеты «просел» на 36% в объеме, отгрузки мороженой сельди сократились на 12%.

«Мороженый минтай стал главным «антигероем» — его поставки снизились на 26%, достигнув 585 тыс. тонн. Несмотря на это, он сохранил за собой вторую строчку в списке главных статей рыбного экспорта», — рассказал президент Ассоциации, подчеркнув, что экспорт филе минтая при этом прибавил 60% в денежном выражении и 50% по объему. Это произошло благодаря увеличению объема выпуска филе минтая морской заморозки. В целом же объем экспорта рыбного филе и фарша вырос на 45% к уровню 2020 года.

Третий тренд – заметная прибавка стоимости экспорта крабов. «Главным бенефициаром ситуации на экспортных рынках в 2021 году стали живые крабы и мороженая крабовая продукция. В результате резкого роста стоимости на основных рынках сбыта совокупный экспорт крабов из России подорожал на 60% по сравнению с 2020 годом и достиг 2,5 млрд. долл. При этом отгрузки крабов и крабовой продукции в натуральном выражении остались на уровне 2020 года — 75 тыс. тонн. Несмотря на небольшую долю в объеме экспорта, – менее 5% — крабы принесли более 43% выручки от всего российского «рыбного» экспорта» — объяснил Алексей Буглак.

Оптовые цены (прайс-листы):