Новости компании Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Что общего между "квотами под киль" и экономическим кризисом 2008 - 2009 годов?

17 сентября 2015 14:33

Сегодня уже мало кто вспоминает про мировой экономический кризис 2008 – 2009 годов. Галопирующий доллар, падающая цена на нефть, резкое сжатие потребительского спроса и в целом доходов населения – таковы реалии наших дней. Поэтому уже пережитые трудности подзабываются. Однако по оценке многих известных экономистов нынешние экономические трудности являются вторым этапом масштабного мирового кризиса, а первый этап пришёлся как раз на 2008 – 2009 годы. Поэтому знание механизмов возникновения кризиса небесполезно – такое знание помогает извлечь нужные уроки из сделанных ошибок. Об этом сообщает на своей странице в жж Герман Зверев (Президент АДМ).

Сейчас уже никто не сомневается в том, что «спусковым крючком» мирового экономического кризиса 2008 – 2009 годов стало весьма специфическое явление, возникшее в экономике США. Речь идёт о финансовом пузыре, раздувшемся из кредитования под залог недвижимости. Американцы брали громадные кредиты в банках под залог принадлежащих им домов. Банки были заинтересованы в том, чтобы подсадить на кредитную иглу как можно большее количество населения. И сами заёмщики, и банки, и рейтинговые агентства слишком оптимистично оценивали стоимость жилой недвижимости, а выпущенные под залог недвижимости ценные бумаги упаковывались в другие финансовые инструменты. В итоге – возник громадный объём псевдо-ценных бумаг, которые указывались в качестве активов в балансах всех крупнейших финансовых учреждений США.

Однако реальная стоимость жилой недвижимости оказалась в разы меньше, чем стоимость выпущенных под её залог ценных бумаг. Основание финансовой пирамиды оказалось с изъяном и пирамида обрушилась.

Причём здесь «квоты под киль»? Поясняю. В основу предложенного Росрыболовством субсидирования судостроения закладывается тот же экономический принцип – принцип финансовой пирамиды.

Сама по себе квота на добычу (вылов) водных биологических ресурсов – это величина, которая подвержена существенным изменениям в первую очередь из-за природно-климатических факторов. Следовательно, реальная ценность доли квоты также подвержена существенным колебаниям. В начале 2000-х годов общедопустимые уловы минтая в Охотском море снизились до 450 тысяч тонн, сейчас – свыше миллиона тонн. В первом случае 20% составляют 90 тысяч тонн, во втором случае – 200 тысяч тонн. Есть разница?

Расчёты Росрыболовства и рыбопромышленных компаний, поддерживающих идею Росрыболовства, а также аппетиты Объединённой судостроительной компании основаны на предположении о неизменном уровне общедопустимых уловов. Насколько обоснована такая уверенность?

Судя по проекту доклада, который готовится для заседания Президиума Госсовета, такая уверенность безосновательна. Как отмечают авторы доклада, «начиная с 2020 года, череда неурожайных поколений может привести к резкому снижению промысловой биомассы, что вызовет значительные экономические потери России. Ориентировочно снижение вылова минтая и тихоокеанских лососей в случае пессемистического сценария составит около 400 – 500 тысяч тонн… Перспективы отечественного рыболовства выглядят сравнительно оптимистичными лишь до 2015 – 2016 годов, в дальнейшем возможно проявление негативных тенденций, связанных с климатическими изменениями».

Таким образом, реальная ресурсная наполненность процентов от ОДУ может оказаться существенно иной, чем сейчас. Инициаторы «квот под киль» основывают расчёты на получении 300 тысяч тонн минтая, соответственно, идея строительства серии рыбопромысловых судов под такой объём кажется жизнеспособной. Вот так и американские банкиры оценивали залоговую стоимость жилой недвижимости в 45 трлн. долларов, поэтому выпуск ценных бумаг на сумму 30 трлн. долларов казался им безрисковой операцией. Однако реальная стоимость жилой недвижимости не превышала 9 трлн. долларов, а значит выпущенные ценные бумаги оказались дутыми.

Дутыми могут оказаться и те самые 20% от квоты промышленного рыболовства, под которые закладываются инициаторы «квот под киль» и на которые рассчитывают судостроители. Финансовая основа судостроительных программ может оказаться призрачной, о чём предупреждают авторы доклада Госсовета.

На мой взгляд, идея субсидирования судостроения за счёт предоставления специальной квоты на вылов водных биоресурсов является технократической утопией, основанной на весьма ненадёжных основаниях. Она основана на представлении о неизменном уровне водных биологических ресурсов, хотя вся история мирового рыболовства за последние тридцать лет свидетельствует об обратном. По оценке FAO, все районы в исключительной экономической зоне Российской Федерации – это районы, где либо происходит сокращение вылова водных биоресурсов после достижения исторического максимума, либо вылов подвержен сильным колебаниям.

Это означает, что система распределения квот, создаваемая только в целях загрузки производственных мощностей и оторванная от естественных колебаний запасов, неизбежно приведёт к подрыву природных запасов. Как и любая другая технократическая утопия, в конечном итоге она заканчивается дефицитом и чиновниками, распределяющими дефицитный ресурс – квоты.

Разрыв между ожидаемым объёмом «квот под киль» и тем, что на самом деле решит природа, может оказаться весьма драматичным.

Вот и ответ на вопрос: что общего между "квотами под киль" и экономическим кризисом 2008 - 2009 годов? Финансовый пузырь.

«Финансовый пузырь», который возникнет из-за разницы между ожидаемым объёмом «квот под киль» и тем, что решит природа, лопнет.

И лопнет очень громко.