В Астраханской области обсуждают проблемы прудового рыболовства и развития аквакультуры

19 июля 2011 14:19

14 июля 2011 г. состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Думы Астраханской области. Принимали участие в заседание Председатель Думы А.Б.Клыканов, областные депутаты, представители рыбоводческих предприятий и прудовых хозяйств. Информацию о состоянии отрасли представили руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству О.В.Григорьев, советник президента Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Е.Н.Чертова, председатель некоммерческой организации «Союз рыболовецких колхозов» Н.И.Руденко. Об этом https://www.fishnet.ru/ сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

В Астраханской области товарным рыбоводством занимаются 154 предприятия. Общая площадь водоемов для этих целей составляет почти 40 тысяч гектаров. В прошлом году на них было выращено более 16 тысяч тонн рыбы. Кроме этого, в пяти рыбопитомниках области ежегодно производится порядка 200 миллионов личинок.

Особое внимание парламентарии уделили обсуждению проблем, с которыми столкнулось прудовое рыболовство. Скачек цен на электроэнергию привел к тому, что затраты на себестоимость рыбоводной продукции выросли до 25 процентов. Вызывает опасение проект федерального закона, которым вводится налог при заборе воды из водных объектов для заполнения прудов. Предварительно, он составит 100 рублей за одну тысячу кубических метров воды. Все это ставит прудовое рыбоводство в сложные экономические условия и может привести к тому, что этот вид деятельности будет нерентабельным.

Положение прудового рыболовства уже на контроле у областных депутатов. Так в апреле Дума приняла обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову, в котором подняли целый ряд проблем отрасли. Парламентарии просили поспособствовать принятию решения по урегулированию вопроса предоставления в пользование водных объектов для ведения товарного рыбоводства и введения нулевой ставки водного налога при заборе воды из водных объектов для осуществления данного вида деятельности. Данное обращение недавно было рассмотрено на комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Федеральный закон «Об аквакультуре»

Митупов отмечает, что многострадальный проект федерального закона «Об аквакультуре» был принят в первом чтении 25 марта 2011 года. На протяжении 5 лет закон «Об аквакультуре» находится в стадии разработки и принятия.  Начиная с 2007 года в рамках национального проекта «Развитие АПК» неоднократно отмечалась важность развития аквакультуры в России и необходимость того, чтобы выращенная в России рыба смогла конкурировать с импортной. В настоящее время объемы аквакультуры и марикультуры в России достигли около 130 тысяч тонн. В сравнении с развитием аквакультуры и марикультуры в странах Юго-Восточной Азии и Европы, этот показатель развития отечественной аквакультуры малозначителен.

По мнению аналитика, необходимо скорейшее принятие основополагающего закона, в будущем гарантирующего продовольственную безопасность по рыбе.

Тимур Митупов отмечает, что для формирования базиса аквакультуры и выхода на проектные мощности необходимо от 5-9 лет, а для полноценного развития 15-20 лет. 

Очень важно, обращает внимание аналитик, что в законопроекте отражена марикультура. В целом, рабочая группа по доработке законопроекта завершила подготовку проекта федерального закона об аквакультуре ко второму чтению в Госдуме.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>