«Русское море» капитально вкладывается в форелеводческие хозяйства Карелии и пока никак не работает в Мурманской области

18 ноября 2011 15:59
На вчерашней конференции в МГТУ, о которой мы уже сообщали, начальник управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Игорь Пепеляев подробно и интересно рассказал о развитии товарного рыбоводства в республике. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИА Nord-News.

«В Карелии рыбохозяйственная деятельность развивается по 4 направлениям, что обеспечивает вылов водных биоресурсов и их выращивание в объеме 84 тысяч тонн, - пояснил Игорь Борисович. - Около 70 тысяч тонн приходится на добывающий флот, осуществляющий промысел в Северной Атлантике и прибрежных районах Баренцева моря. Рыбопромысловые суда карельских компаний базируются в Мурманске. Проблемы, характерные для флотов Мурманской области, есть и у нас, поэтому свое выступление хотел бы посветить той деятельности, которая непосредственно осуществляется на территории республики.

Второе направление деятельности - добыча ВБР во внутренних водоемах. Исторически сложился круг пользователей - это 250 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые добывают порядка 2,5 тысячи тонн рыбы. На протяжении последних 5 лет эта цифра сильно не меняется, потому что существует стабильная сырьевая база и круг пользователей. Никаких революционных преобразований в ближайшей перспективе не ожидаем.

Третье направление - организация спортивного и любительского рыболовства. В основном этот вид деятельности получил развитие на Онежском озере, на основании шуйской популяции онежского лосося. Ежегодная квота на этот вид деятельности - 16 тонн. Коммерческие структуры, заключившие договоры на пользование рыбопромысловыми участками, продают рыбакам лицензии, обеспечивая их транспортными средствами для удачной рыбалки.

Четвертый вид деятельности - товарное рыбоводство, которое дает 17% в общем объеме добычи и фермерского выращивания рыбы. Климатические условия Карелии наиболее благоприятны для развития товарного рыбоводства, основным объектом выращивания является радужная форель. Диапазон температур колеблется от 16 до 20 градусов летом, что наиболее оптимально для этого биоресурса. Во внутренних водоемах республики выращивается 70% всей радужной форели, которая реализуется в России.

В настоящее время идет наращивание объемов товарного рыбоводства, основные водоемы - Ладожское и Онежское озера, а также крупные водохранилища и средние озера. Перспективным районом для товарного рыбоводства является Белое море.

Занимаются этим видом деятельности предприятия разных форм собственности - подсобные производства при крупных промышленных предприятиях, фермерские хозяйства, различные ООО. Причина высоких темпов развития садкового форелеводства связана с экономической эффективностью производства, быстрым получением результатов и благоприятными природными условиями. Только в прошлом году постигла неудача - из-за аномально высоких температур фермеры потеряли порядка 2 тысяч тонн товарной рыбы. Она не погибла, просто мы не смогли дорастить до товарного веса в определенный временной промежуток - рыба в тепле не кормилась. В этом году должны выйти на объемы порядка 13 тысяч тонн.

В 1994 году, когда предприятия только пробовали заниматься товарным выращиванием, вырастили 400 тонн рыбы, после чего развитие пошло по нарастающей. В те годы работал фонд поддержки предприятий рыбной отрасли Карелии, благодаря которому форелеводы могли получать льготные кредиты и брать поручительства республиканского правительства. Затем был введен режим получения нормальных банковских кредитов и субсидирования процентных ставок.

Основными зонами развития форелеводства в Карелии являются южные районы республики - у Онежского и Ладожского озер, которые дают до 80% всей выращенной товарной рыбы. Товарное рыбоводство осуществляют сейчас 52 хозяйства с общей проектной мощностью 45,8 тысяч тонн.

Рыбоводные хозяйства, кроме южной Карелии, расположены также в центре и северной части, на 64 водоемах. Основной объект - радужная форель, но в последнее время проявляется интерес к выращиванию сиговых видов (муксун, морской сиг) и осетровых. Наиболее крупными хозяйствами являются те, что выращивают в год не менее 1 тысячи тонн рыбы и посадочного материала.

Правительство Карелии поставило перед Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства задачу - разработать программу развития товарного рыбоводства до 2015 года. Согласно программе, в 2013 году мы должны вырастить 16,5 тысячи тонн товарной рыбы и посадочного материала и увеличить эти показатели к 2015 году до 20 тысяч тонн. При этом количество предприятий возрастет незначительно - до 60 единиц, количество работающих - до 900 человек, непосредственно занятых на товарных предприятиях. Кроме того, стоит учесть, что дополнительные люди будут заняты на перевозке, обработке рыбы и в торговле.

Резкий рост предприятий по товарному выращиванию требует увеличения выпуска посадочного материала. Карельские хозяйства завозят материал из Финляндии, Мурманской и Ленинградской областей, Северной Осетии, есть планы завоза из Германии. Поэтому в сегодняшних планах рыбоводов - строительство новых инкубационных цехов по производству посадочного материала. Два года назад такой цех с современным рыбоводным оборудованием введен в строй, в его строительство инвестировано 100 млн рублей. Сегодня это частное предприятие обеспечивает хозяйства, работающие на территории Ладожского озера, качественным посадочным материалом.

Кроме того, планируется строительство в южном Приладожье еще одного инкубационного цеха мощностью 10 млн штук посадочного материала плюс еще одного - в средней Карелии.

Развитие товарного рыбоводства в Карелии невозможно без привлечения крупных инвестиций. Одним из проектов предусмотрено создание рыбоводного кластера в Сегежском районе, на базе форелевого хозяйства «Сегозерское», которое входит в группу компаний «Русское море». В этом году было подписано соглашение между правительством Карелии и этой компанией, которая обещает в течение нескольких лет инвестировать в товарное рыбоводство республики порядка 5 млрд рублей. Будут созданы несколько крупных форелеводческих хозяйств общей проектной мощностью до 10 тысяч тонн, цех по переработке рыбы, завод по производству рыбных кормов. Также имеются планы по освоению Белого моря - в части развития аквахозяйств.

В связи с такими грандиозными планами существует проблема экологической безопасности тех акваторий, где расположены форелевые хозяйства. Мы проповедуем предосторожный подход в этом плане, хозяйства проектируются с запасом мощности - она искусственно ограничивается в полтора-два раза. В последние годы изыскиваем из бюджета республики средства по этой тематике, помогает и Общество форелеводов Карелии, которое тоже организовывает подобные исследования. Работы проводятся силами Карельского научного центра и Петрозаводского государственного университета. За 3 года обследовано несколько площадок, и вывод делается такой: там, где соблюдается технология выращивания рыбы, хозяйства не превышают предельно установленную нагрузку и объемы выращивания, водоем не претерпевает каких-либо изменений.

Дальнейшее развитие товарного рыбоводства в Карелии мы связываем с принятием федерального закона «Об аквакультуре», который должен создать правовую базу, с предстоящим принятием федеральной программы по развитию аквакультуры и соответствующей республиканской программы, где будет прописана поддержка рыбоводных хозяйств. Там должны быть предусмотрены: субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование страховых премий до 50%.

Министерство активно формирует рыбопромысловые участки (всего их для нужд товарного рыбоводства - 190), проводит 2 года подряд конкурсы, и уже заключено 137 договоров. Все это позволяет строить планы по дальнейшему наращиванию мощностей.

В числе проблем - потепление климата и низкие цены на норвежского лосося и чилийскую форель. Как только поступает эта рыба, спрос на нашу продукцию падает. Проблема не нашего уровня, а государственного, но силами энтузиастов стараемся ее решать».

Источник: nord-news.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>