Норвежский производитель Marine Farms считает кобию рыбой XXI века
Позиционируя кобию как «Рыбу XXI века», в Marine Farms считают, что сочетание вкуса, универсальности, удобства выращивания и обработки дает возможность предложить эту рыбу нескольким рынкам - от ресторанов и суши-баров до розничной торговли и предприятий общественного питания. Доступна в течение 12 месяцев в году, клиенты могут быть уверены в регулярных поставках рыбы высокого качества. Кобия есть и будет. На выставке шеф-повара из Culinary Institute of Norway продемонстрировали широкие возможности приготовления блюд из этой рыбы - от сочных сашими и суши до просто вкусного жареного филе. Кулинарные возможности кобии почти неограниченны.
Карлос Массад, генеральный директор Marine Farms Vietnam объяснил, что в отличие от многих видов рыб, кобию действительно можно приготовить по-разному и в равной степени успешно. Твердая белая мякоть рыбы легко и аккуратно разрезается на порционные куски, что особенно важно для рынков сащими и суши. Кобия очень аппетитна в случае приготовления ее в гриле, на пару или отварном виде. Сам директор предприятия предпочитает ее просто жареной на сковороде, приправленной близким родственником лимона свежим лаймом и свежемолотым черным перцем.
На выставке Карлос Массад изложил причины, по которым кобия оказалось столь успешным видом для аквакультуры. Компания использовала обширный опыт и знания Marine Farms, накопленные за многие годы выращивания кобии во Вьетнаме в соответствии с европейскими стандартами. Эта быстрорастущая рыба достигает рыночных размеров всего за один год, в качестве обратной связи с клиентами получено много положительных отзывов от поваров разных стран. Помимо кулинарных преимуществ, в одной порции кобии (120 г) содержится 38% и 24% рекомендуемого ежедневного количества (Recommended Dietary Allowances - RDA's) для взрослого мужчины протеина и насыщенных жиров соответственно. Это хороший источник длинных цепей Омега -3 жирных кислот. Образцы кобии с ферм Marine Farms могут быть доставлены заинтересованным лицам через агентство Ceres PR, специализирующееся на промышленной индустрии питания (amanda.wadlow@CERES-pr.co.uk).
*Кобия или нигрита (Rachycentron canadus). Характерные особенности - крупное торпедообразное тело, покрытое мелкой чешуей, своеобразный первый спинной плавник из прочных шипов, не соединенных перепонкой. В диком виде кобия встречается в прибрежных водах всех тропических и субтропических морей, за исключением восточного побережья Америки. У нее есть длинный список местных названий: рыба-сержант, рыба-лимон, черный лосось, крабоед, бегун, блудный сын и черная королевская рыба. Это прожорливый хищник, достигающий внушительных размеров. Продолговатое тело имеет угрожающий вид, придает поверхностное сходство с акульей реморой и небольшими акулами. Обычные размеры ее до 1 м, но достигает и 180 см в длину при весе около 45 кг. Питается пелагическими рыбами и крупными ракообразными. Мясо кобии очень вкусно. Востребованная деликатесная рыба, высоко ценится гурманами рыбной кухни. Всё больше ресторанов включают в свое меню блюда из кобии. Промысловые специалисты высоко ценят кобию как потенциально прибыльный вид фермерской рыбы (темпы роста, экспортные возможности, белое мясо, вкус и запах). На фермах кобия может вырасти до 2 м в длину и весить до 68 кг; за шесть месяцев рыба вырастает до 1 кг, за год - до 5-6 кг, за два года - до 8-10 кг. Дикая кобия с рекордным весом 61,5 кг была выловлена в Шарк-Бэй (Западная Австралия).