Об инвестициях в рыбную промышленность России

18 января 2011 09:56
Заявление Путина о том, что в 2011 году ожидаются послабления для иностранных инвесторов в российскую пищевую промышленность, побудили участников рынка внимательнее взглянуть на инвестиционные возможности в российской рыбной отрасли. В частности, по мнению профессионалов, работающих на крупных добывающих флотах на российском Дальнем Востоке, несмотря на определенные риски, в отрасли есть много сфер, где при правильном подходе можно хорошо заработать.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Среди сфер деятельности, нуждающихся в инвестициях, они видят следующие:

1. Логистика

  • a. Холодильники, прежде всего - в портах. Стоимость хранения в ультрасовременном холодильнике в Пусане - от 8.50 до 12 рублей за тонно-сутки. При этом цена в холодильниках Владивостока и Находки в зависимости от сезона составляет от 16 до 60 рублей за тонно-сутки и найти свободное место в конце лета очень трудно. Это при том, что электричество в Корее значительно дороже, чем в России. Видимо, этот бизнес в России весьма прибылен.
  • b. Существующий парк железнодорожных рефсекций физически и морально устарел. Так же, как когда-то железный конь пришел на смену крестьянской лошадке, контейнерные перевозки неизбежно заменят рефсекции в перевозках по России. Однако, сегодня доставка рефконтейнерами концептуально не отличается от доставки рефсекциями. Сцепы ходят строго по установленным маршрутам. Нельзя в плановом порядке снять со сцепа отдельный контейнер посередине пути. Практически нереально погрузить этот контейнер на автомобиль и доставить в точку, удаленную от железной дороги. Понятно, что организовать разумную с точки зрения потребителя систему по силам только очень большой организации, и хочется верить, что кому-нибудь из таких больших организаций удастся войти на российский рынок.
  • c. В России фактически нет логистической системы, пригодной для поставок на российский рынок охлажденной рыбопродукции. Эту систему надо создавать с чистого листа, и это можно рассматривать и как недостаток, и как достоинство - у смелого инвестора есть возможность оказаться на переднем крае и снять сливки с нового вида деятельности в России. Нужны траулеры, не морозящие продукцию, а охлаждающие ее; нужны транспортные суда, способные доставлять охлажденную или живую продукцию из районов лова в российские порты - а такие суда реально существуют, их просто нет в России; нужны береговые предприятия - желательно, на Камчатке, Северных Курилах, в районе Магадана, которые будут перерабатывать охлажденную рыбу в охлажденное филе и охлажденные полуфабрикаты, нужна розница, способная торговать охлажденной рыбой. Нужна авиация, способная перевозить охлажденную продукцию «на материк», к основным рынкам. И нужны люди, которые будут всем этим управлять и продвигать идею.

2. Переработка на берегу. Это - самое слабое место в российской рыбной промышленности. Переработка либо примитивна, либо отсутствует. Значительная часть населения (Москва не в счет) покупает неразделанную замороженную рыбу, в крайнем случае, ПБГ или ПСГ, ориентируясь только на цену. Полуфабрикаты и филе рассматриваются потребителями, как дорогой продукт, и зачастую действительно стоят неоправданно много. Хотя на первый взгляд на прилавках есть пресервы, консервы, соленая продукция, фактически основной объем рыбы в России потребляется в свежемороженом виде. При этом импорт филе из Китая линейно растет каждый год, и далеко не только за счет льда.

Как заявляло руководство страны, именно ради развития береговой переработки вводилось правило «рыбу - на берег».  Фактически, до этого пока не дошло, но в обозримом будущем правительство, очевидно, начнет давить и в этом направлении.  Уже сегодня некоторые добывающие компании задумываются об углублении переработки и ищут себе партнеров за границей.  А почему не создать аналогичную возможность в России?  В Китае на заводах не применяются нанотехнологии, основной инструмент там - разделочный нож.  Легко перенести обработку туда же, где находится владелец ресурса.

3. Развитие Аквакультуры. Аквакультурный потенциал России почти не используется. Если не считать нескольких фирм, разводящих морского гребешка и трепанга, на Дальнем, например, Востоке России этот вид деятельности практически отсутствует. При этом стоит пересечь границу - будь то Китай или Корея, как с самолета практически в каждой бухте видны те или иные садки. Ну, и всем известно, как заполонили весь мир, включая Россию, своим лососем норвежцы и чилийцы.

4. Рыбная розница. Это - не «пищевая промышленность» в прямом смысле слова, но без нормального сбыта нет и не будет нормального производства. Если говорить о Москве и, может быть, еще паре-тройке городов, отставание от организации такой розницы в других странах не очень велико. Но в остальной России ситуация близка к состоянию «начать и кончить». Рыбные прилавки в супермаркетах и магазинах огромной страны не заняты современным продуктом, да и не готовы к этому. Это огромный потенциал для заработков.

5. Добывающий Флот. Проблема общеизвестна. Флот нуждается в обновлении, но денег на это ни у кого нет - ни у больших компаний, ни, тем более, у маленьких. Дать деньги под небольшой процент - и многие рыбаки, поколебавшись, согласятся их взять.

6. Оборотные средства. Достаточных денег нет ни у кого. А всем хочется. До сих пор в ходу кредитование в форме оплаты подготовки судов к путине с расплатой рыбой. Для многих компаний получение денег - главный приоритет, поэтому и процветает торговля на экспорт неразделанной или малообработанной рыбой - ведь за нее обычно деньги платят быстро. Когда у рыбаков появляются оборотные средства, почти сразу начинается разговор об углублении переработки, повышении прибыльности. Впрочем, здесь многое зависит от грамотности управленцев.

7. Разработка и реализация новых идей. Наука в России, безусловно, есть. Но при ней, видимо, недостаточно толковых менеджеров. Новые технологии доводятся до производственной стадии медленно, а появившись, реализуются еще медленнее. А ведь полученная инновационная продукция могла бы приносить дополнительные деньги инвестору.

8. Менеджмент, управление, образование

  • a. На флоте не хватает работников всех уровней - от матросов до капитанов. Некоторые компании пытаются переложить бремя обучения на государство, кто-то переманивает грамотных людей из других фирм, а некоторые крупные компании занимаются подготовкой специалистов самостоятельно. Система профессионального образования в России создается заново, и рыбная промышленность нуждается здесь в своем сегменте. Торговля специалистами дело в России новое, но перспективное.
  • b. Подготовка управленцев для рыбной отрасли - отдельный важный вопрос. Сегодня «офисный планктон» часто заносит из нефтяной компании в туризм, а оттуда - в рыболовство. Такие менеджеры иной раз не могут показать на карте Курильские острова и искренне думают, что щупальца кальмара и пятак гребешка - одно и то же (оба случая из практики). Отрасли нужны как управленцы, подготовленные с учетом отраслевой специфики, так и курсы по переподготовке для людей, пришедших со стороны.

Известные проблемы, ограничивающие участие иностранных инвесторов в рыбодобывающих предприятий, по мнению министра А.А.Крайнего, вполне разрешимы.  Он неоднократно заявлял, что, хотя действительно ни одной иностранной компании российское правительство до сих пор никому не дало такого разрешения, это связано в первую очередь с тем, что никто за таким разрешением до сих пор не обратился.

Как видно из вышесказанного, в России есть, куда приложить деньги.  Естественно, у инвестора имеются законные вопросы по защите инвестиций, ведь высокие доходы всегда сопровождаются высокими рисками.  Ответ на этот вопрос выходит далеко за рамки этого материала, но вкратце можно только посоветовать внимательно относиться к юридическому обеспечению инвестиционных контрактов.  Если всё оформить аккуратно, шансы на успех в спорах очень велики.  Кроме того, не стоит экономить на зарплате вашего представителя, который, помимо всего прочего, будет «приглядывать» за объектом инвестиций.

Еще один вопрос: почему сюда не идут российские инвесторы.  Честно говоря - потому что в пищевой промышленности и связанных отраслях надо много и серьезно работать.  Здесь отдача на трудозатраты не та, что в добыче полезных ископаемых.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>