Закон об аквакультуре ждет серьезная правка

4 апреля 2011 15:43

Ко второму чтению в законопроекте об аквакультуре необходимо прописать меры господдержки предприятий и право рыбоводов на безвозмездное пользование водой, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ТИА Острова.


«Особой проблемой, сдерживающей развитие аквакультуры, является несовершенство Водного кодекса РФ в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для товарного рыбоводства, - заявил глава отрасли 31 марта на совещании по вопросам любительского рыболовства и аквакультуры. - Росприроднадзор с упорством, достойным лучшего применения, постоянно пытается ввести плату за эту воду, хотя по нашему глубокому убеждению для целей аквакультуры эта вода должна выделяться бесплатно».


По словам Андрея Крайнего, если не решить эту проблему, частный бизнес не пойдет в аквакультуру. Он напомнил, что 25 марта проект ФЗ «Об аквакультуре» был принят Госдумой РФ в первом чтении. Глава Росрыболовства снова повторил, что «этот вариант нас не устраивает, он рамочный, рабочий», и попросил всех заинтересованных лиц присылать свои замечания в течение срока, отведенного для подготовки законопроекта ко второму чтению.


Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в настоящее время прорабатывается вопрос о финансовой поддержке субъектов аквакультуры с 2012 г. в форме возмещения части затрат на содержание племенного и ремонтно-маточного стада, производство товарной пищевой продукции аквакультуры (в том числе приобретение рыбопосадочного материала, кормов, ГСМ, коммунальные платежи за электроэнергию и тепло).


По мнению руководителя ФАР, поставленная правительством задача до 2020 г. в четыре раза увеличить объемы производства аквакультуры в стране - до 415-450 тыс. тонн - абсолютно реальна. Однако изучение опыта Норвегии, КНР, Индонезии, Вьетнама и других лидирующих в этой сфере государств позволяет сделать вывод о том, что во всех этих странах осуществлялась широкомасштабная поддержка предприятий аквакультуры.


«Норвежцы начинали с того, что 2,5 млрд. норвежских крон выделяли 20 лет назад на поддержку аквакультурных хозяйств. Сегодня они снизили эту поддержку до нуля, потому что компании встали на ноги, в состоянии зарабатывать уже без преференций. Государство обеспечивает частные хозяйства посадочным материалом, обеспечивает борьбу с заболеваниями рыб. В Китае по-прежнему существует система преференций.


В госпрограмму входит усиленное создание производств рыбы и производства кормов, освобождение от налогов на 5 лет аквакультурных хозяйств, безвозмездное предоставление участков водоемов для целей товарного разведения рыбы на 50 лет, выдача государством и провинциями гарантий для получения кредитования в банке», - привел примеры Андрей Крайний.

Источник: ТИА Острова
{{countTopicsText}}
21 апреля 2011 08:52
В Правительство РФ и ГД заинтересованные лица внесли на обсуждение законопроект "Об аквакультуре". После того как подавляющее большинство России резко выступило против, премьер-министр Путин вынужден был отыграть назад. Но в целом о законе говорят как о свершившимся факте. Интересно, почему учитывают мнение сотни "заинтересованных" лиц, и не учитывают мнение десятков миллионов? Это называется демократия по российски?
Александр Макаров
21 апреля 2011 09:37
Олег, а можно схематично изложить вашу позицию, каким должен быть закон об аквакультуре?
29 апреля 2011 05:29
Для нашей страны закон об аквакультуре в естественных водоемах вообще не актуален сейчас. Я только за товарное рыбоводство и марикультуру в искусственных водоемах. Никто никогда еще достоверно не предоставил данные экологической экспертизы как, например, влияют искусственно выращенные гидробионты на эко- и биотопы. В России огромный, еще не доосвоенный потенциал водных биоресурсов, которые могут осваиваться морскими промыслами. В журнале Вопросы рыболовства том 12 №1 за 2011 год я показал это на примере только 12 видов промысла. Если пропустят еще три мои статьи, которые пока не пропускают в институте, я покажу в публикациях подобную картину еще по ряду промыслов. Кроме того, мы даем экономические расчеты, что если осваивать весь значимый прилов на промыслах, то это и экономически целесообразно и для государства, и для промышленников. Немаловажный негативный момент, который автоматически несет за собой принятие закона об аквакультуре, это ограничение прав и свобод граждан в части нахождения на водоемах и свободного любительского рыболовства. После выделения рыбопромысловых участков под ведение хозяйственной деятельности в области аквакультуры, свободного пространства для граждан (как правило в рекреационных зонах, коим является побережье) в собственной стране поубавится значительно. Прибавьте к этому уже наплодившиеся шлагбаумы, веревки, заборы и т.д. И не надо утверждать, что граждане свободно могут находится в бечевой зоне. Приезжайте летом в начале-середине августа в Приморье и попробуйте подъехать к пляжам. С вас ттут же возьмут деньги, и это из года в год, несмотря на карканье властей, правоохранительных органов и т.д. Понятно почему предложено чтобы вне конкурса участки были выделены лицам и предприятиям, которые уже ведут эту деятельность. Именно они и лоббируют принятие этих законов. Уже существуют зоны побережья не для вех. Ну, и наконец, сказка про то, что существующие сейчас предприятия по марикультуре (гребешок, трепанг и т.д.), разведению осетров с целью получения товарной икры обеспечивают значительный объем производства и неуклонно наращиваются. Можете вы исключить то, что под эти объемы пропускаются значительные потоки нелегально, браконьерски добытые водные биоресурсы? Например, от кого-то слышал, что одно хозяйство имеющее несколько десятков осетров (не самых крупных) обеспечивает выпуск черной икры в объеме чуть-ли не 3 тонны в год. Представляете, если в аквакультуру придут тысячи подобных дельцов? Что будет с нашими самыми ценными биоресурсами? И о прочих негативных моментах можно говорить бесконечно. Хочу отметить, что это моя собственная точка зрения. Точка зрения руководства института в котором я работаю мне не известна.
30 апреля 2011 12:42
хотел бы еще добавить, что в случае принятия этого закона, никто уже не удержит ящик Пандоры. Кто уследит за кормлением искусственными кормами с вредными добавками и за работами по генной инженерией. Кто достоверно может прогнозировать как это повлияет на все живое на Земле вообще?
Ника
1 мая 2011 09:37
Искусственные водоемы-это идеальное решение. Но насколько оно реально? другие страны уже занимаются аквакультурой и марикультурой в открытых водоемах, создавая угрозу для российских популяций.
1 мая 2011 11:36
Я же говорю, пока нет необходимости в экспансии аквакультуре в нашей стране, пока есть мощный резерв естественной белковой пищи в наших морях. НЕ нужно делать революций. Пусть аквакультура развивается эволюционно и продуманно. Мы уже переживали торопливые либеральные реформы (и до сих пор переживаем). Сейчас же я вижу только протекционистскую политику в этом вопросе. А что касается угрозы для российских популяций. Да, мир не совершенен. НО разве это повод уподобляться худшему? Надеюсь, если экологи мира заставят когда-то политиков сесть за стол переговоров и по этому вопросу. Возможно моя позиция идеалистична, но она правильно. Либо мы в конце концов придем к цивилизованному отношению к аквакультуре (чего пока в сложившейся социально-политической ситуации не возможно), либо человек пожалеет о том, что он сотворил. Будь у меня вторая жизнь, сам с удовольствием бы занялся бизнесом в области марикультуры))). IMHO
Ника
6 мая 2011 13:54
Есть и другие угрозы - истребление кормовой рыбы и нарушение пищевой цепи. Что же делать? Заняться пастбищным рыбоводством в море-океане? Превратить мировой океан в ранчо, а рыбу в бродячих животных, которые сами нагуливаются и приходят на вылов:))
6 мая 2011 15:11
Мне кажется, что при разумном изъятии определенной наукой доли "кормовой" рыбы, человек выступает скорее в роли хищника. Другое дело, что в отличие от животных, человек выхватывает не только то что ему нужно (не настолько селективны орудия лова), а все что попадается, выбирает то что ему экономически выгодно и остальную, по большому счету "кормовую" рыбу (гидробионты) выбрасывает. В области освоения богатств океана человек пока ведет себя примитивно. Например, при таком изъятии рыбы, почему-то не добываются пропорционально морские млекопитающие и т.д. Но, думаю, в рамках этой дискуссии не стоит отвлекаться на действительно рачительное, рациональное ведение хозяйственной деятельности человека в море. Ни в коем случае не считаю превращать океан в ранчо. Если говорить о товарном рыбоводстве морских рыб, то есть замечательные примеры успешного товарного разведения тихоокеанских лососей в Японии и других странах. На самом деле это лишь пример, на самом деле схем должно быть много.
Ника
6 мая 2011 15:19
А наш опыт разведения горбуши на ДВ пастбищным методом в сравнении с японским как выглядит?
7 мая 2011 14:56
Я имел в виду японский опыт выращивания, например, кижуча в садках. По моему мнению, опыт разведения лососей для воспроизводства и пастбищный метод до конца не изучены последствия на генетическом уровне. Как это ударит в будущем не известно. Любой рыбак, работавший на дрифтерах в районе Курильских островов с достаточной степенью достоверности укажет вам на кету из японских рыборазводных заводов...
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>