Латвийские рыбопереработчики закупают сырье у соседей по региону

12 октября 2011 12:24
Латвийские рыбопереработчики закупают сырье у соседей по региону, а рыба, добытая в Атлантике латвийскими рыбаками, уходит на экспорт в средиземноморские страны. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на telegraf.lv.

Дешевле не будет

Министры сельского и рыбного хозяйств Европы соберутся 20 октября, чтобы рассмотреть регулу ЕК, согласно которой в 2012 году в Балтийском море квоты на лов трески увеличиваются на 15%, на лов салаки в центральной части сокращаются на 33% (в Рижском заливе на 21%), кильку урезают на 26%, а самое драматичное урезание — на 87% — коснется лова лосося. Заместитель директора Департамента международных дел и стратегического анализа Министерства земледелия Янис Бриедис заверяет, что министерство будет бороться за сохранение квот и поддержку отечественной рыбодобывающей отрасли.

Тем временем на металлолом разрезано уже более 80 латвийских рыболовецких судов, которые вели лов в международных водах, и на очереди еще три десятка.

Президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмитс заявил порталу LETA, что банкротства от сокращения квот отрасли не грозят: сырье можно закупить и в других странах бассейна Балтийского моря. «Объемы экспорта растут, и инвесторы борются за поставки рыбоперерабатывающим предприятиям. Правда, из-за-этого вырастет и цена на продукцию на выходе, но это нормально», — уверен Дидзис Шмитс.

Естественная убыль

Рыбы в Балтийском море действительно становится все меньше. Возьмем такой неквотированный и исконно латвийский продукт, как минога. Владелец царникавской фирмы по обработке миноги Latvijas Neģi Янис Картупелис признает, что с советских времен добыча этой реликтовой рыбы резко сократилась. Были времена, когда за одну ночь рыбаки добывали до 10 тыс. тонн миноги, а теперь они привозят на берег от полутонны до тонны, а бывает, возвращаются и вовсе с пустыми руками. В среднем Янис сбывает 20 тонн миноги в год. С августа по февраль, когда рыба поднимается из моря в реки — Гаую, Салацу, Венту, — ее ловят 22 лицензированных рыбака. А готовят 11 хозяйств, 9 из которых находятся в Царникаве и 2 в Юрмале. Весь производимый продукт съедают в Латвии.

Сегодня Latvijas Neģi выпускает в среднем 400 кг миноги в день. В советские времена этот деликатес на прилавки латвийских магазинов попадал редко. «Все отправлялось в Москву», — вспоминает Янис. Минога не терпит заморозки, ее можно готовить в течение двух суток после вылова и хранить затем 20 дней. Однако несмотря на выраженную сезонность и малый срок хранения экспортный потенциал у продукта очень велик, признает предприниматель, да и местный спрос далеко не насыщен. Но наращивать производство не намерен: рыбы не хватит.

В топе новички

Если в море рыбы становится меньше, ее нужно выращивать на фермах. Однако латвийские фермерские хозяйства, по признанию руководителя отдела продуктов фирмы — импортера свежей и замороженной рыбы Gate MS Алексея Петриченко, неконкурентоспособны в промышленных масштабах, включая разведение такой популярной породы, как карп, из-за высоких затрат на содержание бассейнов: «домашние» сорта обходятся вдвое дороже «диких».

Что же касается импортной «фермерской» рыбы, то против нее ополчились потребители под влиянием борцов с генетически модифицированными продуктами: специалист по закупкам сети Rimi Иева Бутевица при общем росте потребления рыбы и продуктов из нее отмечает снижение спроса на замороженную, причем жертвой кампании пал пангасиус, традиционно один из самых покупаемых сортов. Люди хотят натурпродукт: за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого оборот по свежеохлажденной рыбе вырос в Rimi на 60% (при общем росте спроса на рыбу и продукты из нее на 16,5%).

Поэтому традиционные квотируемые сорта в структуре потребления все больше замещают новые, незнакомые. Алексей Петриченко говорит, что в последнее время все большую популярность у заказчиков приобретает норвежский налим, морской окунь и рыба-кролик. По словам представителя Rimi Latvia Даце Валнере, если первую позицию в списке предпочтений покупателей занимает по-прежнему свежеохлажденный лосось, то на второй и третьей, сместив с пьедестала карпа и форель, в последнее время обосновались рыба-кролик и нитеперый налим.

Гонка на сейнерах

Все больше растет и спрос на треску — не только в Латвии, но и в Европе. «Рост квот, намеченный на следующий год, все равно не покроет дефицита в этом сорте», — утверждает Алексей Петриченко. К слову, треску его компания покупает исключительно у латвийских рыбаков.

Основной покупатель трески в Латвии — консервные заводы. «Норвежцы, у которых мы закупаем продукт, трески на рынок выпускают мало, — говорит Алексей Петриченко. — Однако ее близкий родственник сайда у них выходит дешевле. Мы ее получаем без головы, потрошеную, замороженную блоками по 20 кг и упакованную. Все эта предпродажная подготовка происходит на судне при полной автоматизации на большой скорости. А наши рыбаки треску продают с головой: это дополнительные затраты на переработку, итоговая цена выше».

По словам импортера, наш рыболовецкий флот со скандинавскими конкуренции не выдержит в любом случае. Еврокомиссия, спонсирующая рыбакам уничтожение балтийского морского и прибрежного флота, новые суда строить не позволяет, а на модернизацию старых денег не дает.

Другой улов

Однако официальная статистика показывает: при отрицательном приросте объемов лова салаки и кильки кривая общего улова с каждым годом неуклонно ползет вверх. Из всех сортов рыбы особенно убедительно за последние два года поднялась таинственная категория «другие».

Президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарийс Войтс заявляет: упреки переработчиков добытчикам беспочвенны. Большая часть латвийской рыбы добывается в Атлантике!

«Экспорт рыбы в Латвии растет с каждым годом за счет дальнего лова. 10 «дальнобойных» крупнотоннажных автоматизированных судов латвийского рыболовецкого флота промышляют скумбрию, ставриду, сардинеллу в Атлантике у берегов Мавритании, Марокко, Франции и Португалии, — рассказывает Инарийс Войтс. — Вся она там и остается — уходит прямо с судов на экспорт в то же Марокко. В прошлом году средиземноморский экспорт необработанной рыбы в денежном выражении составил 56 млн латов. Для сравнения: 72 ходящих по Балтике судна добыли в 2010 году 74 тыс. тонн рыбы, а 10 судов дальнего флота — 90 тыс. тонн! Но наши переработчики ее покупать не хотят, а ежегодно импортируют около 35 тыс. тонн балтийской рыбы от соседей. Единственная латвийская компания, ввозящая сырье из южных морей, — это Karavella».
Источник: www.telegraf.lv
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>