Олег Нилов выступил за создание госкорпорации в рыбной отрасли

21 мая 2015 12:23

20 мая на пленарном заседании Госдумы в часе Заявлений от фракций депутат Справедливой России Олег Нилов выступил с резкой критикой положения дел  рыбной отрасли. Парламентарий высказался за приглашение на Правительственный час в самое ближайшее время нового руководителя Минсельхоза. Депутат намерен настаивать на обсуждении ситуации в рыбной отрасли и создании госкорпорации. Об этом сообщает FishNet.ru

« - Сегодня, обладая несметными рыбными запасами, Россия импортирует миллион с лишним тонн рыбы. Свои ресурсы мы отдали на разграбление «жирным котам», которые уже обеспечили себе все что возможно и прямо с корабля на чужой бал поставляют нашу рыбу. А наши люди не могут купить порой килограмм трески! Мы требуем изменить политику экспортовспоможения, которая  осуществляется сегодня этой кучкой «жирных котов», которые захватили отрасль», - вот так резко возмутился парламентарий.

Олег Нилов привел депутатам факты и статистику. По его словам, в отрасли сегодня нулевой НДС, налоговый режим как для сельхозпроизводителя, как для фермера. Компании, которые не зарегистрированы в России вообще, налогов не платят никаких. Пошлины и сборы копеечные, со скидкой 85%. Ставка сбора за ресурс оплачивается лишь на 15%, что составляет в год 1,7 миллиарда рублей.

« - Знаете, сколько всего приносит в российский бюджет рыбная отрасль? Всего 14 миллиардов рублей. Не долларов, а рублей! Вот за что мы продали наши несметные богатства. 100 рублей на гражданина – вот что мы получаем от наших рыбных богатств. 100 рублей – 300 грамм трески на каждого! Спросите народ, они согласны получать такую компенсацию?

Никто не требует возвращения государственной монополии, но хотя бы госкорпорация, так как это в других отраслях, где нефть, газ, золото. Почему там государство контролирует, получает и деньги и продукцию, а здесь мы не замечаем того, что происходит? Сегодня я утверждаю, что нет другой отрасли в сельском хозяйстве, где возможно так быстро без особых вложений получить колоссальный эффект для программы импортозамещения и продовольственной безопасности», - резюмировал Олег Нилов.

Не менее тревожную ситуацию отметил депутат и в лесной отрасли. « - Лесная отрасль в таком же положении, отдана за копейки: 3 тысячи рублей платит арендатор с гектара в год, это за кубометр леса! При этом ответственности с этих арендаторов никакой. Тушить пожары они не обязаны, восстанавливать лес - не обязаны. При этом они имеют право варварски относиться к нашим лесам, а российский бюджет получает доходов от лесной отрасли всего 10,5 миллиарда рублей. Мы уже потратили больше на тушение пожаров и на компенсации. Вот где деньги лежат. Поэтому здесь нужно создавать государственную корпорацию. Рослесхоз, Росрыболовство, а не «абрыгвал» должны управлять нашими народными ресурсами и богатствами», - считает Олег Нилов.

Парламентарий внес жесткий проект закона, в котором предлагается прописать уголовную  ответственность с конфискацией имущества применительно к чиновникам-коррупционерам и казнокрадам, а также к их окружению, которые использовали свое служебное положение для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

{{countTopicsText}}
Ника
21 мая 2015 12:57
Маленький вопрос: как госкорпорация обеспечит безубыточную работу и зарплату топменеджеров как в Роснефти и РЖД?)) 
Владислав
21 мая 2015 21:57
Интересно а как можно увеличить отдачу в бюджет от рыбодобычи? Какие есть способы в этом направлении в России?
Сухов Вячеслав Юрьевич
21 мая 2015 22:52
Бюджет формируется за счет налогов (частный сектор) и прибыли государственных предприятий. Налоги платят все (должны платить). Значит, можно пойти по пути увеличения налогов (разных),и/или создавать госпредприятия. Господин Нилов, как я понимаю, как раз предлагает создание государственной корпорации. Однако, дело в том, что идея это не новая. В разных вариациях она постоянно циркулирует в Росрыболовстве. Много раз предпринимались попытки протолкнуть ее через правительство, но всегда это заканчивалось ничем. Скорее всего, и сейчас результат будет нулевой, тем более, что в данном случае никакого обоснования идеи вообще нет.Для серьезного проекта требуются серьезные деньги из того самого бюджета, который предполагается пополнять, и на защиту которого Минфин грудью встанет. Любой коммерческий проект, это риск. Наше государство не готово нести  риски, даже если  проект сулит значительные выгоды (если это не касается энергоресурсов). Про участие государства  в рыболовстве сейчас вообще говорить не стоит. Последняя гос. компания - "Архангельский траловый флот" прозябала 20 лет, не имея от своего единственного акционера (государства) ничего, кроме всевозможных ограничений. А ведь все идеи Росрыболовства (конечно здравые, а не все подряд) можно было бы реализовать через эту весьма крупную компанию с гораздо меньшими затратами, чем новые проекты с нуля.Можно много говорить по этому поводу, но я, пожалуй, на этом и остановлюсь.
Александр Макаров
22 мая 2015 09:22

Действительно, госкорпорации создаются в других отраслях, чтобы собрать в единое целое разрозненные госпредприятия, повысить эффективность, устранить дублирование и тд. В рыбной отрасли не осталось госпредприятий, и, вероятно, надо решать проблемы другими способами. 
Вячеслав
22 мая 2015 10:02
Единственным реальным способом пополнить бюджет может быть изменение системы налогообложения, которая в настоящее время парализует цивилизованную торговлю фальшивой конкуренцией НДСников и БЕЗНДСников, пладит коррупцию и создает черный рынок фирм однодневок, давая возможность черному налу платить огромные взятки. Именно в этой "дыре" тонет Российский бюджет по сбору основного налога, который можно было бы пустить на целевые нужды отрасли, а не ожидать милости от инвесторов или " Жирных котов".
Сухов Вячеслав Юрьевич
22 мая 2015 10:40
Для справки: Выражение "жирные коты" (fat cats) появилось в США в 1920 году и в американском лексиконе до сих пор означает богатых спонсоров политических партий. Именно политических!!
Владислав
22 мая 2015 13:54
Налицо явное противоречие: с одной стороны речь идет о высокодоходной и эффективной отрасли, а с другой стороны мизерные сборы в бюджет. Надо это дело урегулировать. Либо все деньги в тени так и останутся где-то офшорах.
Ника
22 мая 2015 14:35

Нилов  требует нового руководителя Минсельхоза Ткачева на Правительственный час. Если придет, будет возможность высказать свою позицию по рыбной отрасли. Пока публично, насколько я знаю, Ткачев про рыбу вообще не высказывался. Будет ли он готов в столь короткое время сформулировать свои подходы?  


Вячеслав
22 мая 2015 14:42
Вячеслав Юрьевич добрый день. 
Я цитировал фразу Олега Нилова -"Жирные коты", при встрече с ним обязательно рекомендую  Вашу поправку.

Думаю, что реализация такого  весомого проекта на базе любых довольно крупных компаний приведет в первую очередь к гипер усилению предполагаемых счастливчиков. Практика последних лет показывает бесполезность монстров рыбной отрасли, которые по умолчанию должны быть локомотивами развития отрасли и мощными плательщиками налогов в бюджет. По факту все происходит точно на оборот, льготы которые предоставляет им государство как сельхозникам работают на пополнение других государств куда направляется рыба или Российских Жирных котов, которые как раз и готовы инвестировать ЛИЩЬ в политические партии отрасли, которые позволят лоббировать собственные интересы. Все упорно молчат о результатах прошедшего периода распределения квот с благословения Андрея Крайнего. Молчат потому, что их просто нет! Если в ближайший год не произойдет кардинальных изменений по бесплатной раздаче народных богатств Жирным котам, то не поможет наверное никто....
Сухов Вячеслав Юрьевич
22 мая 2015 15:10
Опять уточнение: Андрей Крайний заступил на должность руководителя Росрыболовства 24 мая 2007 года. Закон о рыболовстве, регулирующий действующий порядок распределения ресурсов № 166-ФЗ вступил в силу 20 декабря 2004 года, и действует до сих пор с поправками.  Крайний никак не мог благословить этот закон.

Даже Ильясов не может считаться создателем действующей системы. Он руководил ведомством с 2004 по 2007 гг. Скорее уж вопросы к Наздратенко.
Александр Макаров
22 мая 2015 16:19

Вячеслав, похоже, имел в виду, что при Крайнем доли квот закрепили на 10 лет.
Вячеслав
22 мая 2015 18:36
Александр абсолютно верно.
Вячеслав
22 мая 2015 16:02
Постановление Правительства РФ от 15 августа 2008 г. N 611 "Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства" (с изменениями и дополнениями)



2. Прибрежные квоты распределяются между заявителями путем заключения с ними договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов (далее - доли) на 10 лет на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых (выловленных) заявителями водных биоресурсов за 9 лет, предшествующих расчетному году.

Система ГАРАНТ: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите



Постановление Правительства РФ от 15 августа 2008 г. N 611
"Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства"

С изменениями и дополнениями от:

5 ноября 2009 г., 3 августа, 26 сентября 2012 г.


В соответствии с для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите и для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите и для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства.


Председатель Правительства 
Российской Федерации

В. Путин




Внесены коррективы в правила распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов (кроме анадромных видов рыб) для прибрежного рыболовства.

Речь теперь идет о распределении упомянутых квот для прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, в определенных Правительством РФ районах континентального шельфа и исключительной экономической зоны нашей страны между юрлицами и ИП.

Сухов Вячеслав Юрьевич
22 мая 2015 16:46
Вячеслав, приведенное вами постановление является техническим документом, принятым в соответствии с законом № 166, и уточняющим порядок распределения (подача заявления, требования, сроки принятия решения и т.д.). Принципы заложены в законе. Посмотрите ст.31.1 закона.
Владислав
22 мая 2015 16:11
Странное дело, но у нас как-то в стране все так делается и законодательство в том числе по таким схемам, что не для человека не для честного человека. Либо для жирных котов либо для мелких жуликов. Движение есть конечно но уж очень медленно и долго. И законы у нас сложные и еще их усложняют так чтобы уж совсем было множество лазеек для беспредела. Законы нужны простые и понятные и для народа.
22 мая 2015 19:58
Прежде всего надо развивать свои конкурентные преимущества, а у нас сегодня поддерживают аквакультуру, охлажденку что угодно, тогда так продовольственная безопасность у нас базируется на мороженой рыбе. Более того своя вкусная полезная дикая рыба - наше конкурентное преимущество. Зачем мы пытаемся копировать страны, где не хватает своей рыбы либо прибрежные небольшие? Между тем наше конкурентное преимущество дикую полезную рыбу вывозят иностранцы. Причем действуют они справедливо, сугубо рыночными инструментами - дают нашим рыбакам лучшие условия и по цене и по оформлению документации. Возможно аквакультура - это двигатель прогресса, но кушать хочется все же натуральное от матушки Природы. А потому, господа Рыбаки, извольте доставлять нашу рыбу с наших территорий дальневосточных нашим россиянам. И подумайте вместе с государственными радетелями о том, как это сделать дешевле. Рекламные акции вроде Рыбной Недели - это конечно хорошо, но государственная политика - это немного другое, это реальные шаги, экономические механизмы в пользу россиян, а не как сейчас у нас - вся система работает наоборот.
Александр Макаров
23 мая 2015 10:57
Вопрос в том, как и за счет кого в текущих условиях уравнять закупочную силу (buying  power) нашего рынка и зарубежного? Как возможными мерами регулирования не подорвать рентабельность бизнеса рыболовецких компаний и в то же время не направить льготы в карманы владельцев вместо увеличения доступности рыбы? Как создать современные товаропроводящие каналы для рыбы и дать рынку удобные продукты по приемлемой цене??
23 мая 2015 16:12
Если отдельно рассмотреть составляющую перевозки рыбы с ДВ основного сегмента мороженной рыбы. Рыбаки не хотят брать на себя ничего кроме вылова. Кто возьмет на себя организацию альтернативных вариантов рефсекциям РЖД?
25 мая 2015 03:46
Я думаю.... нет - я уверен, что решение всех "рыбных" проблем лежит в плоскости регулирования оборота рыбной продукции и лицензирования такого оборота.
Любой участник рыбного рынка должен попадать под действие такого "оборота".

И никаких льгот!


25 мая 2015 03:31
Браво Амфибия!
Некоторым "форумным профессионалам" надо бы у Вас поучится!

Вячеслав
23 мая 2015 14:57
ответ на этот вопрос вы можете поискать здесь.....

25 мая 2015 03:51
Опять за рыбу деньги........
Вы ещё не успокоились?
Кстати, куда подевался форум о "рождении новой силы"?......  Вы прервали беременность?....
Вячеслав
25 мая 2015 04:08
Уважаемый Григорий, благодарю Вас за беспокойство! Супруга находится на сохранении в отличном роддоме, врачи говорят, что будет двойня ! Мальчик и девочка , скорее всего не близнецы, беременность протекает хорошо, дети здоровые и сильные. О рождении сообщу Вам лично. Думаю, что на крестины мы Вас обязательно пригласим......
25 мая 2015 18:18
"....скорее всего не близнецы...."...... а Вы уверенны что Ваша "супруга" Вам верна и что Вы единственный отец......
В любом случае желаю Вам счастливого отцовства!
С удовольствием приеду на "крестины"!
Жду приглашения! (можно в "личку")
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>