Ценовая доступность рыбы в Мурманске по-прежнему оставляет желать лучшего

28 июля 2016 16:47

Ценовая доступность рыбы в Мурманске по-прежнему оставляет желать лучшего. Охлажденная треска, которая наиболее популярная среди покупателей, стоит в магазинах 200-230 рублей за килограмм, тогда как рыбаки-прибрежники – основные поставщики этого продукта – продают ее оптом по 155-160 рублей за килограмм. Оптовая цена мороженой трески – 180-190 рублей.

Население города, где находится главный незамерзающий порт Северо-Запада России, по сей день вынуждено терпеть искусственный дефицит свежей рыбы, тогда как львиная доля уловов, добываемых предприятиями океанического промысла, уходит за рубеж. И это отнюдь не преувеличение. Еще на октябрьском Госсовете по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что основной объем выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. С тех пор ситуация никак не изменилась.

Но вот отшумели бурные дебаты о новых поправках в федеральный закон о рыболовстве. В спорах о том, как достичь главной цели по наполнению внутреннего рынка качественной рыбой по доступной цене, поставленной президентом, было сломано немало копий. Многочисленные объединения, лоббирующие интересы предприятий океанического промысла, ожесточенно сражались за свое право по-прежнему гнать рыбу на экспорт в больших объемах и в ущерб поставкам на внутренний рынок.

Их оппоненты отстаивали иную позицию: главное - накормить рыбой собственную страну и продавать за рубеж то, что осталось. Федеральные власти с этим согласились. Обновленный закон 4 июля был подписан президентом. Документ однозначно определил, что такое прибрежный промысел: это доставка рыбы в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ. Для тех предприятий, которые будут этим заниматься, установлен повышающий коэффициент 1,2 к квотам. Иными словами, их ресурсы вырастут на 20 процентов. Кроме того, прибрежникам, имеющим суда-морозильщики, отныне запрещено замораживать улов. Данное условие вступит в силу с 2019 года.

Всю охлажденку – в Мурманск!

- Письмо с предложением ввести повышающий коэффициент на квоты для предприятий, везущих рыбу на российский берег, мы направили в Минэкономразвития РФ еще в 2008 году, при первой переквотировке, - отмечает генеральный директор предприятия прибрежного промысла «Севрос» Сергей Махотин. – В Союзе рыбопромышленников Севера наше предложение назвали «полным бредом». Но через 8 лет это предложение было воплощено в реальность.

Это шанс на дешевую рыбу для мурманчан. Как известно, чем товара больше, тем ниже его стоимость. Практически вся «охлажденка», которую добывают в Северном бассейне, будет стекаться в порт Мурманск. Свои уловы повезут сюда предприятия не только Мурманской, но и Архангельской области, Карелии, Ненецкого автономного округа. Объясняется это просто. Во-первых, Мурманск – единственный незамерзающий порт на российском Севере. Во-вторых, только здесь хорошо развита береговая рыбопереработка. В Мурманске действуют около 20 рыбоперерабатывающих фабрик, ряд которых делают продукцию, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Ни в Карелии, ни в Архангельске, ни в Нарьян-Маре таких предприятий нет.

Пример тому – нынешняя ситуация. В 2015 году прибрежная квота трески и пикши Мурманской области составляла 21436 тысяч тонн. В целом же за год предприятия прибрежного промысла поставили в порт Мурманск более 30 тысяч тонн рыбы – часть своего улова привезли сюда рыбаки Карелии и Архангельской области, из них 27800 в свежеохлажденном виде. Кроме того, корреляция между количеством рыбы и ее ценой видна очень наглядно. Обычно в месяц в порт доставляется около 1500-2000 тонн «охлажденки». Но в мае нынешнего года сюда привезли около 3000 тонн рыбы, и ее цена снизилась приблизительно на 20-30 процентов. В частности, оптовая цена трески снизилась со 195 до 155 рублей за килограмм.

Окончательно решить проблему доступной рыбы помогло бы увеличение прибрежных квот. С 2008 года они остаются на уровне 15-20 тысяч тонн трески и пикши, тогда как океанические квоты за это время выросли более чем в 2,2 раза. В этом нет ни справедливости, ни даже элементарной логики. Тем, кто гонит рыбу на экспорт, квоты повышают. Прибрежники же задыхаются от нехватки ресурсов. Кстати, охлажденную рыбу экспортировать практически невозможно, поскольку это скоропортящийся товар, который необходимо продать как можно скорее. И, как правило, со сбытом проблем не возникают: «охлажденку» мгновенно разбирают рыбоперерабатывающие предприятия, поскольку из нее получается наиболее качественная продукция. Общая потребность мурманских рыбопереработчиков в охлажденном сырье составляет 60-70 тысяч тонн рыбы в год, тогда как сейчас в порт Мурманск его привозят не более 30 тысяч тонн. Отсюда дефицит и высокие цены.

Сначала накормить своих

Представители океанического промысла этому не рады. Они убеждены, что Мурманской области не нужно много рыбы – мол, питаться ею северяне не привыкли. Двадцатипроцентную прибавку к квотам для прибрежников они называют «очередным переделом рынка». Удивляться этому вряд ли стоит – ведь «рыбных олигархов» фактически силой заставили отдать прибрежникам кусок ресурсов. По мнению представителей одного из крупных рыбопромышленных холдингов Мурманска, прибрежная квота «выдумана искусственно». Однако далеко не искусственно выглядит тот факт, что после падения рубля предприятия океанического промысла почти перестали возить рыбу на российский берег, около 90 процентов ее уходит за рубеж.

- Если бы при распределении квот они всеми правдами - а иногда и неправдами - не тянули на себя одеяло, если бы не увлекались экспортом и не игнорировали родной берег, то, может быть, этого и не произошло бы, - считает Сергей Махотин. – Ведь общедопустимый улов растет, а российская береговая рыбопереработка и вся сопутствующая рыбному промыслу инфраструктура не развиваются. Выходит, океанические предприятия не заинтересованы в том, чтобы развивать экономику родной страны и снабжать ее население рыбой по доступной цене?

Что касается «непривычности» рыбного меню для жителей Заполярья, то этот аргумент откровенно надуман. Доказательством тому может «рыбная ярмарка», которая была организована в Мурманске в минувший День рыбака, который отмечался 10 июля. Охлажденную треску там продавали по 149 рублей, а пикшу – по 110 рублей за килограмм. Очередь за этой рыбой вытянулась на сотни метров! К слову, в мае-июне прошлого года «охлажденку» в Мурманске можно было купить по этой цене без всяких «праздничных» скидок. Качественная рыба никогда не утратит спрос!

{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
29 июля 2016 09:42
Какие крамольные вещи говорит рыбак-прибрежник ( настоящий, возящий и прибрежную и океаническую квоты в охлажденном виде)  )))

Если бы при распределении квот они ( океанисты) всеми правдами - а иногда и неправдами - не тянули на себя одеяло, если бы не увлекались экспортом и не игнорировали родной берег, то, может быть, этого и не произошло бы, - считает Сергей Махотин. – Ведь общедопустимый улов растет, а российская береговая рыбопереработка и вся сопутствующая рыбному промыслу инфраструктура не развиваются. Выходит, океанические предприятия не заинтересованы в том, чтобы развивать экономику родной страны и снабжать ее население рыбой по доступной цене?

Тут давеча "эксперт" выступал, говорил что прибрежники против охлажденки )))

 К тому же эти «свежеохлажденные» идеи — коммерческие желания всего лишь нескольких экспортно-ориентированных береговых бизнесменов-переработчиков. Мы их знаем.
www.fishnet.ru/news/rynok/6028…

Теперь вот неясно, то ли "эксперт" липовый , то  ли воду льет по чьей то указивке.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>