{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Обзор состояния и перспектив португальской рыбной отрасли и рынка рыбной продукции

8 октября 2008 12:27
Португалия является одним из ведущих потребителей рыбы и морепродуктов в мире, при этом потребление на душу населения составляет чуть больше 57 килограммов, что превышает потребление в Испании, где оно составляет 51 килограмм. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Так как промысловый флот Португалии (ежегодные выгрузки составляют около 220 000 тонн) не может полностью удовлетворить потребительский спрос, то страна импортирует около 80%рыбной продукции, главным образом из Испании и России.

Согласно исследованию португальского рыбного рынка, которое проводилось для французской маркетинговой организации Ofimer, рыба и морепродукты составляют 17% от бюджета, выделяемого на продукты питания, при этом свыше половины рыбной продукции покупается в супер и гипермаркетах. Также стоит отметить, что большую часть составляют мороженые продукты, и только фермерская рыба часто покупается в свежем виде.

В докладе за 2007 год компании по исследованию рынка Euromonitor International говорится о том, что самым успешным переработанным рыбным продуктом на португальском рынке является рыбное филе в кляре с 66% долей стоимости.

Что касается культуры потребления рыбы в стране, то за годы она почти не изменилась. Португальцы по-прежнему предпочитают непереработанную рыбу переработанной. В 2007 году производители активно инвестировали средства в разработку продуктов из мороженой трески, но в основном это были традиционные нарезки, которые не предполагают использование перерабатывающих технологий. Большая часть португальцев предпочитает такие виды, как треска, осьминог, кальмар и палочки из сурими.

Сектор замороженных переработанных продуктов питания достаточно зрелый в Португалии, но Euromonitor прогнозирует, что разработка новых продуктов и инноваций значительно увеличится, так как среди потребителей растёт спрос на полезные для здоровья продукты. В секторе мороженой переработанной рыбы доминируют компании Iglo и Pescanova Portugal. Обе компании имеют прочные позиции на рынке, и потребители доверяют их продукции.

Euromonitor предполагает, что снижение цены за единицу продукции в секторе мороженых продуктов питания в 2007 году было связано с растущей конкуренцией между производителями и ритейлерами, а также из-за того, что магазины со сниженными ценами, такие как Netto, увеличили своё присутствие на рынке.

Но хотя объёмы продаж замороженной переработанной рыбной продукции имели негативный рост почти в 2%, а текущая стоимость продаж снизилась на 5% до 13,4 (20,2 миллиона долларов) миллионов евро в 2007 году, в Euromonitor заявляют, что ситуация уже начала меняться.

Появление новых продуктов и их удобство в употреблении заставили потребителей снова начать покупать мороженые переработанные рыбные продукты.

Более того, производители пытаются достучаться до португальских потребителей, заявляя, что рыба является натуральным полезным для здоровья продуктом. Те продукты, которые считаются менее полезными для здоровья (рыбные палочки, например), производители пытаются сделать более полезными, используя при их производстве такие полезные ингредиенты, как злаковые. Например, компания Pescanova выпустила рыбу в панировке из 6 злаков, вместо того, чтобы использовать традиционные панировочные сухари.

Также компания представила такие новинки для приготовления в микроволновой печи, как Mimos dem Molho de Tomate (рыбное филе спинки в томатном соусе) и палочки из хека в панировке, обогащённые витаминами и минералами, при этом в них содержание жира сокращено на 30%.

Компания Iglo в настоящее время входит в состав группы компаний Permira. Самым популярным рыбным продуктом под торговой маркой Iglo считается Douradinhos (рыбные палочки), продаваемые под торговой маркой Capitan Iglo. Компания также производит продукцию из хека и лосося.

Также среди новинок стоит отметить Pate do Mar из белой рыбы от компании Nobre и новую упаковку от компании Gelpeixe для её предназначенного для микроволной печи продукта под названием Sushi Sapporo, входящего в ассортимент деликатесных продуктов Gelpeixe.

Испанский переработчик тунца Salica экспортирует продукцию в Португалию с 2001 года. Она начинала с экспорта филе спинки тунца, а теперь продаёт и стейки из тунца, тунцовые палочки в панировке, а также нагетсы. В июле 2008 года компания представила кубики из тунца в розничной упаковке весом 250 граммов. Этот продукт можно употреблять в пищу без предварительной готовки, а также жарить на гриле, добавлять в салаты и т.д. Также, по прогнозам Euromonitor, к 2012 году стоимость готовых к употреблению блюд вырастет с 48 миллионов евро (71,5 миллионов долларов) в 2007 году до 52,6 миллионов евро (79,3 миллиона долларов), при этом стоимость готовых рыбных блюд тоже вырастет.

Что касается консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, то самыми популярными для переработки видами считаются тунец, скумбрия, анчоусы и сардина. В секторе консервированной рыбы Португалии насчитывается 21 компания. Рынок консервированной продукции оценивается примерно в 200 миллионов евро (301,3 миллиона долларов) в год, а производство составляет примерно 50 000 тонн. В 2007 году Португалия импортировала 21 000 тонн консервированной рыбы стоимостью 60 миллионов евро (90,4 миллиона долларов), а экспортировала около 25 500 тонн консервированной рыбы стоимостью примерно 98,5 миллионов евро (148,418 миллионов долларов).

Самой важной проблемой, стоящей перед португальской отраслью консервированной рыбы в данный момент и ближайшем будущем, является несправедливая конкуренция со стороны третьих стран, где ниже затраты на рабочую силу, тем более что сейчас португальская отрасль активно инвестирует средства в разработку новых продуктов, технологий по переработке и упаковке.

Аквакультура

Производство фермерской рыбы в Португалии в настоящее время составляет около 7 000 тонн в год, при этом основными видами являются лаврак, дорада и двустворчатые моллюски клеммы. Однако в рамках двухлетнего совместного испанско-португальского проекта Promar в настоящее время разрабатывается технология выращивания новых видов, таких как морской язык (Solea senegalensis), бурый групер (Epinephelus marginatus), малый морской язык (Dicologlossa cuneata), камбала-ромб (Scophthalmus rhombus), каракатица, осьминог, обыкновенный пагр (Pagrus pagrus), полосатый пагр (Pagrus auriga) и обыкновенный горбыль (Argyrosomus regius), а также различных видов моллюсков, таких как морской черенок, белый клем, striped venus (Chamelea gallina) и дорогой брюхоногий моллюск Trunculus murex.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>