Новости компании Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), НКО
ИНН: 7717006150
Статус:
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), НКО
ИНН: 7717006150
Статус:
Статус:

Кадры решают всё

Подготовка кадров для рыбохозяйственной отрасли 14 мая обсуждалась на расширенном заседании совета руководителей и образовательных организаций Росрыболовства и рыбопромышленников. Участие в совещании приняли представители агентства, бизнес-сообщества и научных учреждений, включая ректоров ведущих отраслевых вузов. Предложения ведущего объединения рыбаков России представил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Напомним, что 7 мая Владимир Путин подписал новый «майский указ». Для достижения прописанных в нем национальных целей, среди которых устойчивая и динамичная экономика, Правительство России в настоящий момент разрабатывает национальные проекты. Один из них — «Кадры», целью которого является подготовка высококвалифицированных кадров, что необходимо для экономического развития страны и технологического суверенитета.

На совещании глава ВАРПЭ Герман Зверев указал, что рыбопромышленники активно инвестируют в современную береговую и морскую переработку, добывающие мощности. Модернизация всей отрасли, которая стимулируется программой инвестиционных квот, приведет к созданию 10 тыс. новых рабочих мест. В итоге вырастет и потребность бизнеса в высококвалифицированных кадрах, чтобы повысить эффективность отраслевого образования, необходимо:

— обеспечить участие рыбохозяйственной отрасли в подготовке нацпроекта «Кадры». «Рыбное хозяйство отличается спецификой, связанной с эксплуатацией судов, промыслового и перерабатывающего оборудования, особым регулированием. Поэтому подготовка специалистов существенно отличается от той, что используется в „сухопутных“ отраслях, и невозможна вне системы профильных образовательных учреждений без участия практикующего бизнеса. Поэтому важно, чтобы в разработке нацпроекта принимали участие все стороны: научное, образовательное, бизнес-сообщество и регулятор», — пояснил Герман Зверев;

— создать Совет по профессиональным квалификациям рыбохозяйственного комплекса. «Такой совет необходим, что обеспечить подготовку и аттестацию кадров для отрасли, разработку и актуализацию профессиональных стандартов и квалификационных требований. В настоящий момент функционирует Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса. Но он не может обеспечить эффективную подготовку основных профессиональных образовательных программ и их проектов. Поэтому нужно создать отдельный для отрасли Совет по профессиональным квалификациям. Тем более что бизнес и экспертное сообщество, которое активно работает над развитием рыбного хозяйства России, готово работать в совете», — считает Герман Зверев.

Напомним, с предложением о развитии отраслевого образования Герман Зверев выступил и на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 25 апреля, в котором участвовал Президент России Владимир Путин. В беседе с главой государства Герман Зверев предложил разработать на уровне Правительства отдельную программу развития рыбохозяйственного образования, которая будет учитывать специфику отрасли и стоящие перед ней задачи. Это необходимо для сохранения лидирующей позиции России на мировом рынке рыбы. Владимир Путин тогда поддержал предложения главы ВАРПЭ.