Новости компании Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), НКО
ИНН: 7717006150
Статус:
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), НКО
ИНН: 7717006150
Статус:
Статус:

ТОП-5 быстрорастущих сегментов российской рыбопереработки (инфографика)

15 мая 2023 15:30

По данным Росстата, объём российского производства рыбной продукции в январе-марте 2023 года достиг 1,2 млн тонн, что почти на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ВАРПЭ сформировала ТОП-5 видов продукции, продемонстрировавших наибольший рост в процентном соотношении.

1. Мука рыбная тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу. Ее производство выросло на 430,45% с 15,5 т до 82,22 т.

2. Печень и молоки рыбы сушеные, копченые, соленые или в рассоле. Производство этой продукции увеличилось на 270,77% с 13,17 т до 48,83 т.

3. Блюда готовые из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, которых произведено 1087,37 т - на 91,75% больше, чем за аналогичный период 2022 года (531,09 т).

4. Икра лососевых рыб, производство которой достигло 536,5 т против 314,57 т годом ранее. Прирост составил 70,55%.

5. Рыба морская живая, являющаяся продукцией рыбоводства. Ее производство выросло на 58,3% с 3,4 т до 5,39 т.

Серьёзный рост - более 39% - продемонстрировала категория «мясо рыбы (включая фарш) мороженое». Ее выпуск составил почти 36 496 т. В натуральном выражении наибольший рост показало производство мороженой рыбы - оно увеличилось почти на 126 683 т, достигнув отметки в 753 215,53 т. Это на 20,2% больше, чем в первом квартале 2022 года.

«Рост объемов производства мороженой рыбной продукции обусловлен увеличением российского вылова водных биоресурсов, в частности минтая и тихоокеанской сельди. Традиционно основная доля мороженой продукции приходится именно на эти виды рыбы», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По его словам, скачок в секторе «мясо рыбы (включая фарш) мороженое» связан с резким ростом производства минтаевого сурими, которое всего несколько лет назад наладили российские рыбаки. По оценкам, Ассоциации добытчиков минтая, общий объем производства минтаевого сурими по итогам первого квартала составил 25 000 т – в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Источник/инфографика: тг-канал ВАРПЭ