Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Проблемы в области импорта/экспорта рыбы и морепродуктов / Полномочия Россельхознадзора на территории Таможенного союза

21 ноября 2014 13:31
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Иностранные экспортеры задают вопросы относительно поставок рыбы на территорию Таможенного союза. В частности, по утверждению российских импортеров, якобы, при поставке продукции на территорию Белоруссии и Казахстана требуется аккредитация производителя в Россельхознадзоре. Речь не идет об ответных российских санкциях на импорт из всем известной группы стран, а об обычной практике поставок.
Может ли кто-нибудь внятно разъяснить, действительно ли РСХН обладает такими полномочиями?
21 ноября 2014 17:26
Гудков Сергей Владимирович
Гудков Сергей Владимирович

Аттестация зарубежных поставщиков проводится совместной комиссией, состоящей из представителей РФ, РБ и Казахстана. От РФ уполномочен выступать Россельхознадзор. Решение принимается коллегиально, т.е. учитывается в равной мере мнение каждой из сторон.
21 ноября 2014 17:31
Илья
Илья

А список тех самых аттестованных обнародует только РСХН? И если на сайте РСХН предприятие числится с временными ограничениями, то путь в КЗ и РФ товарам с этого предприятия тоже закрыт? 
21 ноября 2014 17:45
Гудков Сергей Владимирович
Гудков Сергей Владимирович

В момент создания Комиссии Таможенного союза (КТС) в 2010 году, была достигнута договоренность об опубликовании единого перечня зарубежных поставщиков на сайте КТС. Этот список должен был состоять из сложения списков трех государств. В тот момент КТС была технически не готова вести единый перечень и решили "временно" оставить списки в трех местах. До сих пор ждем-с.
Если на любом из сайтов трех госслужб предприятие числится списке под ограничением, в т.ч. на сайте РСХН, то ввоз запрещен на территорию любого из государств. 
21 ноября 2014 18:47
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Сергей Владимирович, насколько я понимаю, помимо списка предприятий, которым ограничен ввоз, есть еще и список предприятий, прошедших проверку РСХН (предприятия, которым разрешен ввоз). Означает ли это, что по аналогии со списком запрещенных предприятий, иностранное предприятие, прошедшее проверку соответствующих белорусских, или казахстанских контролирующих органов, могут ввозить свою продукцию на территорию всех стран ТС, включая Россию?

21 ноября 2014 19:37



Как правило, проверки предприятий производителей продукции за территорией Таможенного союза-проводятся совместно с РСХН РФ.
24 ноября 2014 10:28
Гудков Сергей Владимирович
Гудков Сергей Владимирович

На сегодняшний день, ввоз на всю территорию ТС разрешается любому зарубежному предприятию, из соответствующего списка, размещенного на сайте ветеринарных служб стран ТС - либо России, либо Беларуси, либо Казахстана. Самостоятельно ни одна из стран внести в эти списки уже ни кого не может. Внесение в списки только по результатам совместной инспекции стран ТС, либо под гарантии зарубежной ветслужбы. Сразу заметим, далеко не от каждой зарубежной службы принимаются такие гарантии, и не по всем видам продукции. Для внесения в список или исключения из него требуется согласие всех стран ТС.
У Россельхознадзора один список зарубежных предприятий, с разными статусами. 
Если в этом списке предприятия нет, то ввоз на территорию ТС  автоматически запрещен. 
В списке есть несколько статусов: "без ограничений", "усиленный лабконтроль" и "временные ограничения". "Усиленный лабконтроль"  и "временные ограничения" вводятся той страной, чьи ветеринары обнаружили нарушение требований. Информация об этом должна быть опубликована на сайте этой ветслужбы, а коллегам по ТС рассылаются уведомления. Статус "временные ограничения" запрещает ввоз на всю территорию ТС, а не только на территорию той страны, которая ввела этот режим.
Решение об отмене режима "усиленного лабконтроля" принимается самостоятельно той страной, которая этот режим ввела.
Решение об отмене режима "временного ограничения" инициируется страной которая выявила нарушения и согласовывается со всеми странами ТС.


Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки