Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Проблемы в области импорта/экспорта рыбы и морепродуктов / Зона свободной торговли с Вьетнамом

7 апреля 2015 09:59
Александр Макаров
Александр Макаров

До конца полугодия ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли ЕвраЗЭС с Вьетнамом. Какие возможности это открывает для бизнеса. Какие плюсы и какие минусы вытекают из этого для нашей рыбной отрасли?
7 августа 2015 07:10
Нгуен Тхао
Нгуен Тхао

6 Августа вечером на центральном ТВ Вьетнама (VTV1) в программе "экономика" был выпуск о причинах препятствия экспорта рыбопродукции Вьетнама в Томоженый Союз: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите , суть которого я переводил следующее: Как жаловали многие вьетнамские производители
рыбопродукции: очень большие расходы на "смазки" для получения разрешения
на импорт в РФ от Россельхознадзора являются главными преградами.
Соглашение о свободной торговле между
Вьетнамом и экономическим союзом Азии – Европа, подписанное два месяца назад,
открыло прекрасную возможность для экспорта Вьетнама. Но это не факт для рыбной
отрасли.

В то время как у нас есть более чем 400 квалифицированных
предприятий по производству рыбопродукции, отвечающих требованиям экспорта в ЕС,
но только 27 предприятий получили лицензию на экспорт в Россию. Почему дверь в Россию
такой узкий? Вышеуказанный ответ корреспондент получил от многих предприятий. 



7 апреля 2015 11:50



Работал во Вьетнаме в начале 2000-х открывали новый завод по рыбопереработке. Замечательная страна люди! Всегда с теплом вспоминаю. Очень развита аквакультура прибрежных вод. Тамошние цены на морепродукты очень не высокие и доступные для всех, поэтому на любом столе главную роль играют роль из рыбы и морепродуктов.Можно строить отношения в рыбопереработке, НО к сожалению, когда их продукты моря попадут к нам, то торговые сети накрутят столько своей маржы, что цены будут, как всегда Ах-овые. У нас же правят в торговле сетевики. И не секрет, что бы зайти в сеть, любую, нужно принести в чемоданчике дань в виде нескольких мильонов. Без них с вами и разговаривать никто не станет. Так заведено. Вот с чем надо бороться и искоренять сегодня! Только когда, и у кого до них руки дотянуться, большой вопрос?
ФАС не знает про откаты? Смешно. А воз и ныне там, как говориться. Можно привезти не дорогой рыбы и морепродуктов с благой целью, накормить население вкусно и дешево, а дальше что?
7 апреля 2015 14:45
Александр Макаров
Александр Макаров


Вьетнам вызывает большую симпатию за свои достижения в разных сферах. Сейчас туда активно пошли европейские инвесторы, и вьетнамские заводы делают огромный ассортимент продукции высокой готовности для рынков богатых стран. Видимо, мы могли бы привлечь вьетнамских специалистов для развития нашей переработки и экспорта продукции с добавленной стоимостью. Надо, однако, не повторять ошибок Вьетнама и Китая в части дискредитации качества некоторых видов продукции. Во Вьетнаме такое случилось с пангасиусом, и никакие усилия по сертификации, внедрению добросовестных практик и международных стандартов не смогли спасти подорванный имидж этой в принципе хорошей рыбы. Теперь вьетнамцы переключаются на быстрое увеличение выращивания тилапии.
7 апреля 2015 19:12
Вячеслав
Вячеслав

Андрей Геннадиевич , согласен с вами по поводу Вьетнама - замечательная страна и уже давно , особенно замечательная стала после прихода Американцев и их инвестиций , потом капитализм победили , но то что Янки построили и научили -все сохранилось и приумножается по сей день. Рыба и ассортимент практически одинаковый как в Китае и Тайване  только цены разные , Вьетнамцы посмотрели на удачный демпинг Китая и переняв опыт начали их иметь. Далее пошли под коверные общемировые интриги запущенные против удачного Вьетнама по объемному выращиванию и лучшим продажам. Во общем Вьетнам нагнули США . Китай и Россия подмогла...,  он все поняв договорился и идет дальше под контролем - это называется общемировая коррупция. Я чему  подвожу . У себя в стране Вьетнам может делать то , что хочет по ценам , обьемам потребления рыбы на душу населения - очень хорошо ! У них только в Сайгоне две рыбных биржи , работающих полноценно на внутренний рынок и не дающие завышать цены. А вот на экспорт -извините столько условий , вполне законного формата  , что рыба уходит под контролем мировых смотрителей и допускателей , где к сатати нас нет ! И поэтому можно забыть про те хорошие времена , когда пангасиус стал в России народной рыбой и еще всем регуляторам в нашей стране хватало сполна ! Не накормит теперь нас Вьетнам - " народной дешевой рыбкой "
А вот по поводу сетей вы конечно не правы . Сети сейчас разборчивые и осторожные . Если вы входите с парадного входа, то они работают с теми , кто  интересен по ассортименту , цене , качеству , эксклюзивности . У такого рода компаний больше шансов стать поставщиком. Ну а если вы не попав с парадного входа решили пойти с черного , то само собой коррупция есть везде , от общественного туалета до правительства . Поставщики ограничены !
Проблема этого вопроса велика !!!!  Я считаю , что в настоящее время рыбный бизнес разделился на два лагеря первый - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ в него входят все действующие лица и компании относящиеся к рыбной отрасли , включая торговлю . Второй  - СЕТЕВОЙ - это машина МОНСТР , который еще немного управляем . Эта машина не имеет памяти , совести , чести -это просто машина , которой управляет кучка олигархов , которые большей половиной иностранцы , уводящие капиталл !!!
   Андрей Геннадьевич мы сейчас пожимаем плоды бесконтрольной монополизации сетевых монстров по продуктам питания - самого стратегического и важного направления государства ! И пожимаем плоды бесконтрольного разорения и уничтожения представителей  торговли малого и среднего бизнеса - самого стратегического и важного помощника государства !
8 апреля 2015 10:17
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Вячеслав, не понял относительно того, что янки построили и научили.  Американцы ушли из страны в 1976 году. Но и до их ухода Южный Вьетнам не блистал на экономическом небосклоне. Что уж там сохранилось и приумножается, не знаю. Расцвет страны начался одновременно с нашей перестройкой. Пока мы размышляли, как бы нам углубить и расширить, вьетнамцы приняли для себя китайскую модель, и уже в 1990 году вышли на третье место в мире по экспорту риса. А до этого страна голодала. В начале 90-х в новой России даже продавалась вьетнамская свинина. Они нам помогали справиться с продовольственным кризисом.
10 апреля 2015 10:33
Андрей
Андрей

в 1972
10 апреля 2015 11:53
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Да, извините. Связал с объединением Вьетнама.
8 апреля 2015 10:39
Ника
Ника

На ТВ показывали, что там есть некоторые положительные последствия французского владычества, а американцы многое разбомбили, отравили и убили огромное количество вьетнамцев. До сих пор чувствуются последствия войны. Вьетнамцы маленькие ростом, но достижения большие: и американцев победили и в труде преуспели))
8 апреля 2015 09:23
Александр Макаров
Александр Макаров

Кроме свободной торговли, рассматривается также переход на торговлю в национальных валютах сторон. Я так понимаю, продавать будем за рубли, а покупать за донги. Это выгодно для рыбной отрасли? Теоретический будет выгодно, если рубль будет укрепляться, и если доля затрат в рублях будет увеличиваться. 
8 апреля 2015 13:18
Александр Макаров
Александр Макаров


Еще один интересный вопрос, как во Вьетнаме решалась проблема производства кормов и посадочного материала для обеспечения столь масштабного роста аквакультуры.
8 апреля 2015 13:40
Вячеслав
Вячеслав

Вячеслав Юрьевич  была такая поговорка " Курица не птица - Вьетнам не заграница ! " После окончания войны во Вьетнаме , ухода Американцев и победы революционных коммунистических сил основная масса среднего и малого бизнеса , которым там до революции активно занималась основная часть населения стала падать и стремиться к нищете. Государство не могло обеспечить социальные гарантии населению . Весь крупный бизнес был национализирован и практически сразу потерял свою эффективность. На помощь новой власти и новому строю пришел СССР , но этого было конечно совсем неэффективно .  Власти Вьетнама вовремя ориентировались и открыли свои ворота для свободной торговли ,именно это и позволило Вьетнаму с 1980 года быстро восстанавливаться. США за последние 10 лет своей деятельности провели во очень продуктивные реформы и инвестиции . Строились современные дороги , больницы , фабрики и т.д.  , произошел очень большой подьем сельскохозяйственной экономики , развитие производства  и сферы услуг. В общей сложности я за 10  лет плавательской практики я был во Вьетнаме около года.
Могу сказать , что для них " Линцо "- русский это друг , который пароходами вез бесплатно миллионы тонн своей не качественной техники , ширпотреба которая не распечатавшись продавалась в Китай , книги - подписные издания со всех типографий страны , включая многотонные труды В.И.Ленина которые продавались или менялись на  на вес ! килограммами за копейки советским морякам и нищим советским туристам. И знали нас как хороших военных , использующих Бывшую современную Американскую базу Камрань для 7-й оперативной эскадры СССР
А вот " Американ " - Американец это супер мен , который давал работать , строил , инвестировал , обеспечивал безопасность и учил делать бизнес ! Их всегда уважали и сейчас уважают. На экономическом небоскребе Вьетнам не блистал , но жизнь в этой маленькой стране по их меркам была достойной даже после революции. Так что расцвет Вьетнама начался  еще до 1978 года.

 Вячеслав Юрьевич , что выдумаете по поводу монополизации розничной торговли в России ?


8 апреля 2015 15:04
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Вы утверждаете, что расцвет Вьетнама начался еще до 1978 года. Но с 1975 по 1995 годы дипломатические отношения между США и Вьетнамом были разорваны. Американцы не могли без последствий для себя просто посетить Вьетнам, а не то чтобы инвестировать в эту страну. Как-то не очень сходится. Допускаю, что вы говорите о Южном Вьетнаме, который прекратил свое существование с падением Сайгона в апреле 1975 года (скоро будем отмечать 40-летие). Но это не имеет отношения к современному Вьетнаму и его развитию. С таким же успехом можно вспоминать шахский проамериканский Иран до исламской революции 1979 года.

По поводу монополизации розничной торговли поясните, что Вы имеете в виду.
9 апреля 2015 10:34
Александр Макаров
Александр Макаров

Пока тов. Сухов думает о проблемах монополизации розничной торговли, отмечу, что Медведев предложил вчера и Таиланду подписать соглашение  свободной торговле.
8 апреля 2015 21:25
Вячеслав
Вячеслав

Я говорил именно о южном Вьетнаме т.к. северный находился во времена Американизма только в собственном аграрном развитии очень низкого уровня  , именно оттуда и покатилась революционная волна...

Я имею ввиду развал торгового частного  малого бизнеса розничной торговли продуктов питания , на фоне монополизации крупного сетевого розничного рынка продуктов питания . В настоящее время в Европейской части России соотношение составляет 80% - сети , 20 % частный малый бизнес...

А по поводу (скоро будем отмечать 40-летие) думаю , что к вопросам победы коммунистов отношение у населения скептическое , как к части истории , ценности там давно другие. Главное - память погибших предков в смутные времена. 
10 апреля 2015 10:37
Андрей
Андрей

ваша интерпретация истории восхитительна и свободна
13 июня 2016 11:46
Александр Макаров
Александр Макаров

Кстати о Таиланде. По сообщению Seafoodsource, ЕС хочет наложить санкции на Таиланд (ввести запрет на импорт) из-за нелегального промысла, а также нарушений прав рабочих и вообще прав человека. ЕС явно вошел в санкционный вкус вслед за Штатами. Может быть и у нас ЕС найдет соответствующие недостатки в рыбной отрасли или наша рыба нужнее?
13 июня 2016 15:22
Вячеслав
Вячеслав

Я думаю, что политика запихивания своего вездесущего носа во все возможные и невозможные дыры в настоящее время для США приносит одни убытки государству и только клерки ВПК набивают карманы, прошли те золотые времена, когда из колоний качали золото. Европейский золотой запас, находящийся на "хранении" в послевоеннных США уже давно профукан предприимчивыми клерками из World Street и дать в замен они могут только "защиту" от "мировой Российской угрозы". Однопалярность мирового господства разрушилась как карточный домик и политика ЕС по вездесущности может с играть с ними злую шутку. Денег нет, а амбиций хоть отбавляй ! Тайланд хоть и американезирован, но имеет крепкую собственную экономическую политику и замкнут на собственные рынки сбыта, где ЕС занимает около 15-20 %
По поводу нахождения недостатков у нас, это все еще впереди и основываться все это будет скорее всего на "игле" MSC !!
13 июня 2016 17:08
Илья
Илья

ы-ы-ы-ы
Wall Street :)) Wall - англ. стена

Поскольку однополярность мирового господства Ёк, то теперь заживем? 
Или не заживем т.к. нас MSC на игле вертеть будет?:) И почему MSC, а не FOS, например?

14 июня 2016 00:10
Вячеслав
Вячеслав

Илья, Вам это не грозит, Дания живет и работает по принципу флюгера, все время по ветру - где сильнее , туда и повернет. А по Wall  или   World  -  вы все равно меня поняли, расчеты в Японии могут быть в национальной валюте, долларах и евро , можете пересчитать.  Нерка действительно опасная рыба без глубокой заморозки или высокой температурной.  Гришаня все знает прекрасно, только всегда рот открывает, когда ему выгодно, когда нет - снега зимой не допросишься - вот и вся его принципиальность с маской " НИКТО" и звать "НИКАК".
14 июня 2016 04:24



Я, в отличии от тебя, вообще ни на что не претендую.... ни на "КТО", ни на "КАК"....
Это для тебя важно, что бы тебя признали "важным околорыбным специалистом" хоть где нибудь...., Но этого тебе даже на Форуме Фишнета сделать не удаётся, как ты не пыжишься.... Ты пытаешься "давить на жалость" и выпрашивать пожелания в "удаче", как тебе кажется, в деле "государственного значения"..., а по факту, выпрашиваешь признать твои "заслуги" в обычном бизнесе...., но этого "НИКТО" не признаёт....
Ты пытаешься "быть первым" в первой поставке нерки в сезоне...., но "НИКАК" не можешь это доказать..... Сама попытка этого выглядит комично.....
Это ты Славка мистер "НИКТО" и "НИКАК".... Ты Славка комик....
13 июня 2016 17:57



Теоретик от жизни...... все тупые мнят себя Великими специалистами.....

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки