Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Ситуация на рынке, логистика, отношения с сетевыми магазинами / 'Ярусная ' рыба

25 мая 2017 23:59
Овчинников Александр Борисович
Овчинников Александр Борисович

Добрый вечер уважаемые пользователи данного уникального и замечательного ресурса. Хотелось бы затронуть тему 'ярусной' рыбы. Я сам уже 4й год работаю на промысловом судне,которое добывает рыбу с помощью донного яруса. Очень хорошо знаю технологии вылова и заморозки рыбы как на тральщиках -так и на ярусниках. В следствии чего могу достаточно уверенно утверждать,что ярусная рыба по своим качественным характеристикам в разы превосходит траловую. Рыба на ярусниках попадает на борт судна еще живая ,поочередно,сразу же подрезается,отмачивается и идет на линию шкерки. Время между попаданием рыбы на борт и заморозкой в камерах не превышает полутора-двух часов даже при 'плохой' рыбалке. Собственно вопрос: почему для российских покупателей нет разницы ,каким образом была выловлена рыба?
26 мая 2017 09:38
Александр
Александр

кто в магазине это будет рассказывать покупателю?Вот лежит треска ярусная по 400 руб.,а вот траловая по 230 рэ.Покупатель не отличит,и треска сама не расскажет.))))
26 мая 2017 10:09
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр, тезки в соседней ветке было много непонятного... Новую создал - "чала-чала - начинай сначала" (с) ... Но он "живой" (новенький!) - тогда продолжим! Вернее повторим! "и треска сама не расскажет" - таки да! Хуже другое - А кто ей даст "рот открыть"? Сегодня СанПин не подразумевает не то что способ лова ("трал"/"ярус", а даже скорость заморозки (берег/море) - это прямо энциклопедия! Нельзя указывать район вылова! Вот чудеса то! Нельзя и все! Есть раб.документ (разаработан и вроде б в сентябре д.принять) - вот там "появляются" какие-то "послабления" - наведения на качество/кондиции (дикая/садковая, например)...Ладно - прняли/разрешили... А дальше то что? Кто, вернее как (????????) это напечатать на ценнике? Кто-нибудь об этом подумал? там 40 знаков (вкл пробелы) - можете сами попробовать как будет написана "Треска, тушка б/г, баренцевоморская, замороженная, ярусного вылова"... Причем, по требованиям РПН сокращению термины не подлежат...
26 мая 2017 11:24
Александр
Александр

нууууу,сертификат Морского Попечительского Совета-это ни о чём?Другое дело, кто это пояснять народу будет?))))Может открыть магазины по принципу халяля?))))
26 мая 2017 11:54
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Халяль, кашрут - там сильно религия (как образовательный институт)помогает... А в товароведении кто поможет? Если даже в ВУЗах эту "дисциплину" умудряются не сдавать те, кому мы здоровье свое доверять скоро должны?
"Другое дело, кто это пояснять народу будет?" - семья, школа, самосознание и РПН - именно в такой очередности!)
26 мая 2017 12:38
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

ну почему, мы например при прочих равных всегда выберем ярусную рыбу в производство на фабрику. Но цена на внутреннем рынке имеет принципиальное и ключевое значение. Есть еще нюанс - в основном все ярусники -  маленькие компании, пытаются продавать свою продукцию с шапками, заносами - серьезные торговые компании  с такими уже не связываются, слишком велики риски.
26 мая 2017 13:13
Овчинников Александр Борисович
Овчинников Александр Борисович

'в основном все ярусники -  маленькие компании, пытаются продавать свою продукцию с шапками, заносами - серьезные торговые компании  с такими уже не связываются, слишком велики риски.' Это ярусник ,на котором я работаю,в трюм влезает 550 тонн продукции, таких судов у организации-судовладельца 3, навряд ли подобная компания является 'маленькой'Прикрепленный файл - image
26 мая 2017 14:17
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

РК Калинина - знаем, берем у них рыбу, когда она в Россию попадает.  Пока у них не было еврономера - очень иного трески ярусной они сдавали на фабрику Агамы в Мурманске, те лоинс и порции на европу выпускали, и не только.
26 мая 2017 14:42
Овчинников Александр Борисович
Овчинников Александр Борисович

Месяца два назад еще один ярусник растоможили и он теперь будет сдавать груз в Мурманск. Это к разговору о том,что рыба замороженная в море за бугор уходит. Не все так плохо в этом направлении.
26 мая 2017 11:29
Овчинников Александр Борисович
Овчинников Александр Борисович

'Александр, тезки в соседней ветке было много непонятного... Новую создал - "чала-чала - начинай сначала"'- Анатолий ,мне кажется,что это не очень правильно в одной теме 'городить огород' из кучи разных тем. По поводу покупателей в магазинах ситуация понятна .  А как же оптовики ,которые ,по идее, в большинстве своем задумываются о качестве продукции. Я не являюсь таким профессионалом в области продажи рыбы как вы, но точно могу сказать,что в США и Норвегии ,к примеру , ярусная рыба ценится намного больше,чем траловая . Почему для них вопрос добычи имеет значение а у нас нет?
26 мая 2017 13:16
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр Борисович, дайте ж волю "вольности"!))
"А как же оптовики ,которые ,по идее, в большинстве своем задумываются о качестве продукции" - Вы - "наивный" человек!) Оптовики, без идеи((( работают по "заявкам телезрителей"!((( А они - ну, Вам понятно же...
"могу сказать,что в США и Норвегии ,к примеру , ярусная рыба ценится намного больше,чем траловая" - так это для ЛЮБОГО здравомыслящего человека (тот, кто что-то понимает/знает/обучен/ограничен в выборе) ясно! Или привито!
"Почему для них вопрос добычи имеет значение а у нас нет?" - Вы правда такой наивный, или просто для поддержания темы?)
Первое - для кого "для них"? Вероятно, в Норвегии никому ничего не надо рассказывать - они родились с удочкой и сачком в руках))) Там другое просто невозможно продать - не купят/не поймут! А вот в Штатах... - вот там то по иной причине! Там просто есть гос.органы разные прод.комиссии, которые дают разрешения на поставку продукции на внутренний рынок... И они не позволяют "прогнать туфту"... Там (равно как и у нас) работают профи - но у них просто другие "установки" - товар д.б. товаром, а  не "казаться им"... У нас - другая история! 
Чтобы было понятно - Ленина не могут "вынести" с Красной Площади уже как четверт века! Почему - понятно! Ждут...Не поймут, просто - поэтому ждут когда поймут... Или уйдут те, кому это важно...придут те - кому - неважно
С продуктами - та же история... Надо было сначала накормить.. Накормили... Потому это "вылилось" в засилье импорта.. Ну, Запад то тут как тут - он же ж дотирует свое с/х.. А мы - не можем (денех нет)... Дождались момента, когда импорт "обрезали"/закрыли - и сразу пошел рост...
Но качество ... очень похоже на китайский автопром - на первых моделях ездить было небезопасно... Сейчас - уже лучше, а через пяток лет будет все джаз! (все точно также было в Ю.Корее а еще раньше - страшно подумать - в Японии)...И у нас появиться качество! Но вот вопрос когда?
Но у нас, в РФ - есть еще и своя специфика - это ж понимать надо!)))
26 мая 2017 13:58
Ника
Ника

Идеализировать страны зарубежья я бы не стала. У них другой менталитет. Как-то раньше в Норвегии в ресторане заказала блюдо с интересным названием, принесли картошку с тушёнкой, да еще и с пленками, долго чертыхалась. И потом сильно была поражена, когда брат приехал к брату в гости, и должен был идти в общепит, а в гостях ему положен был только кофе. Помню наш канадский друг Григорий, который здесь был "постояльцем", писал, что наша продукция пользуется хорошей репутацией за рубежом.

По рыбе движение в лучшую сторону все же есть.

26 мая 2017 14:10
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

По рыбе - только движение, Ника! 
Григорий - Ба, да у нас с Вами одни и те же друзья?) Но я б не "доверялся" вот так сразу...
В Китае наша кондитерка  -на ура! И что? И ножки свиные, лапы куриные - здесь - "мусор", а там - цимес!" 
а в гостях ему положен был только кофе" - я был не менее поражен рассказом "очевидца" - про походы к теще в Швеции по выходным на обед - при расставании надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО положить на тумбочку в прихожей деньги за обед - примерную стоимость... "Их нравы!" (с)

НО Александр Борисович то прав! По сути своей - почему там - по человечески, а у нас - по форме...
26 мая 2017 14:56
Овчинников Александр Борисович
Овчинников Александр Борисович

Все же вернувшись к разговору о ярусной рыбе)Я не могу это говорить со 100% увереностью,так что не надо на меня сразу набрасываться)))) но все же... Ярусники тратят в разы меньше топлива при ведении промысла чем тральщики,экипажи таких судов значительно меньше ,чем на тральщиках,нет ограничений по местам ведения промысла-те затраты значительно меньше,почему рыба заграницей продается дороже,чем траловая? И почему в России большая часть промыслового флота-тральщики. Можно конечно предположить ,что скорость рыбалки у тральщиков получше,но это не всегда так. В прошлом рейсе мы в районе месяца выдавали суточные лучшие во всем районе ведения промысла. 
26 мая 2017 16:03
Андрей Роман
Андрей Роман

Вроде бы начали разговор о ярусной рыбе, но скатились к мавзолею :-(

По моему скромному мнению, ответ на вопрос лежит на поверхности, и не требует раскопок. Переработчики этот ответ знают прекрасно. 

Да, действительно при продаже мороженной ярусной трески для дальнейшей промпереработки цена на нее выше по сравнению с траловой на 100-150 долларов (последние 15 лет) . При средней цене EXW морозильный склад северной Норвегии USD 2.900 можно посчитать сколько это составит процентов. Поэтому я бы не стал настаивать что ярусная треска лучше в разы. Лучше, но как раз вот на эти проценты.

Теперь зайдем с другой стороны. Стоимость филе трески что у нас, что в Китае, что в Европе одинакова что для траловой, что для ярусной. Так вот разница в цене формируется за счет того что в ярусной практически нет давленой, рваной рыбы, рыбы с кровоподтеками и т.д., т.е. сырье используется на 100% Вот вам откуда разница в цене.

Да, ярусники можно использовать там где нельзя ловить тралом, да экипажи меньше и топлива меньше сжигают. Но какой бы не был ярусник длинны, он все равно не сможет поймать рыбы больше 20-25 тонн в сутки, пока не придумаю как можно выбирать сразу две хребтины :-) . Поэтому длинна 50-55 метров для них наиболее оптимальна. А вот тральщики где экипаж в среднем в 1,5 раза больше (филейщики не берем) вылавливают до 100 тонн, что в 4 раза больше. И топлива он ест больше но раза в полтора. Вот вам и экономика.

Если скажете что ярусный лов более щадящий... да, теоретически в этом есть рациональное зерно. Но на ярус вылавливается самая активная половозрелая рыба, которая могла бы дать хорошее потомство. Ярусники губят "цвет нации". А тральщики гребут всю подряд включая больную хромую и мелочь конечно.

Так что я считаю оба вида промысла должны существовать, развиваться и взаимно дополнять друг друга. 
26 мая 2017 16:21
Овчинников Александр Борисович
Овчинников Александр Борисович

Андрей,спасибо за исчерпывающий ответ)'пока не придумаю как можно выбирать сразу две хребтины :-)' мне кажется это нереально и навряд ли когда-то придумается, с выборкой одного яруса при волнении моря достаточно часто проблемы возникают. А вообще интересно было бы почитать идеи по увеличению улова на ярусниках, плохо ,что в интернете очень мало информации по данному способу добычи.
26 мая 2017 16:37
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Информации действительно не так уж много, но если постараться, то можно найти интересные решения. Вот, например, мы в прошлом году сообщали о новом американском судне, у которого выборка яруса осуществляется через шахту в днище.для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
26 мая 2017 16:46
Овчинников Александр Борисович
Овчинников Александр Борисович

Я в Норвегии был на подобном судне,этот способ выборки яруса уменьшает потери рыбы Во время рыбалки. На российских переделанных ярусниках данное приспособление заменяет матрос с багром в руке,который ловит сорвавшуюся с крючка рыбу)
26 мая 2017 17:09
Андрей Роман
Андрей Роман

Да, "мунпулл" уменьшает потери за чет того что сорвавшуюся рыбу при условии что она не живая можно багром потом зацепить, но основное что матрос там может в более комфортных условиях работать по сравнению чем на палубе зимой в полярную ночь в Баренцухе. 

Но он не решает проблему с увеличением вылова. Все упирается в скорость выборки хребтины. Если теоретически ставить сразу два яруса можно (только в теории) но выбирать два даже в теории невозможно. 
26 мая 2017 19:54
Овчинников Александр Борисович
Овчинников Александр Борисович

Кроме невозможности выборки одновременно 2х ярусов существует еще один немаловажный фактор-человечечкий. Когда мы ловили по 20 тонн в сутки работа на фабрике обработки рыбы становилась адом. Просто не хватало рук и за 8 часов вахты не было времени даже в туалет сходить. Плюс для судов ,подобных нашему , 20 тонн /сут. - это потолок в плане заморозки. Камер морозильных же ограниченное количество. 
Лет 15 назад 7 тонн суточных считалось очень круто для ярусника и конструировались они видимо ориентируясь на такую рыбалку. Те заниматься переделкой готовых ярусников бесполезно. Единственный вариант изобретать и строить что-то в корень новое.

26 мая 2017 16:28
Андрей Роман
Андрей Роман

Вот и я говорю, что увеличить улов на ярусниках свыше 20-25 тон не реально, да и этот результат сложно добиться. 
12 января 2018 12:30



На всякую рыбу найдется покупатель, только сейчас дорогое берут меньше

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки