Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Ситуация на рынке, логистика, отношения с сетевыми магазинами / Каким будет рынок рыбы в будущем и грядущие вызовы для компаний российского рыбпрома

12 февраля 2018 16:56
Александр Макаров
Александр Макаров

Компании рыбохозяйственного комплекса РФ должны строить свою стратегию на основе ожиданий, каким будет рынок рыбы и морепродуктов в обозримом будущем. В этой связи предлагаю для обсуждения норвежские планы, как ответить грядущим вызовам. См. ниже:

Задачи, которые ставят норвежцы для своей рыбной отрасли:
1) Рыба – бесспорный продукт здорового питания. Надо приучить потребителей, ориентированных на здоровый образ жизни, включать рыбные продукты в свой ежедневный рацион, сохранив при этом приемлемые цены и увеличив их предложение на рынке. Считается, что эту задачу вполне реально осуществить в сравнительно короткие сроки.
2) Контролируемое происхождение рыбы (подобно вину?). Так понимаю, что рыбу должны «узнавать» и ценить за ее географическое происхождение.
3) Нарастить производство удобных продуктов быстрого приготовления
4) Если не брать во внимание суши и снеки, то рыбная отрасль пока не составляет конкуренцию мясной отрасли. Нужно иметь больше рыбных магазинов для продаж готовых к приготовлению продуктов и нужно увеличить предложение такого ассортимента. Если говорить о рыбе, то нужно добиться, чтобы она была не просто физически доступна, но и ментально доступна для потребителя, причем во многих местах и в самых разных жизненных ситуациях.
5) Что касается поставок рыбной продукции быстрого приготовления, то производители Великобритании проделали большой путь в этом направлении по сравнению с другими рынками. Однако, стоит понимать, что требования потребителей все время меняются, а это означает рост спроса на еще более готовые к приготовлению продукты, продукты на вынос и на более широкий ассортимент полностью готовых рыбных продуктов. Поэтому перед рыбопромышленниками стоит задача обеспечить стабильные поставки качественной рыбы, чтобы удовлетворять спрос со стороны рынка удобных продуктов в режиме 24 часа в сутки, 7дней в неделю и 365 дней в году.
6) Сейчас люди постоянно находятся в онлайне, и это может кардинально изменить рыбный бизнес в будущем. Многие традиционные потребители рыбы не доверяют качеству свежей рыбы, которая предлагается в онлайне. Однако, исследователи сходятся во мнении, что в будущем поколении потребителей такого недоверия уже не будет. Они поймут, как это удобно заказать и получить рыбные продукты высокого качества прямо перед готовкой. Для обеспечения этого высокого качества и сокращения потенциальных отходов онлайн-магазины должны обеспечить приемлемые условия хранения рыбы без нарушения низкотемпературного режима, а также предлагать доставку продуктов в нужное время.
12 февраля 2018 19:52
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр, ну раз Вы сами вызываете - то нельзя "не принять вызов"))
1. Как внедрить в сознание - "Рыба – бесспорный продукт здорового питания" Как приучить? "потребителей, ориентированных на здоровый образ жизни" - это часть, причем сильно малая, от общего числа! "эту задачу вполне реально осуществить в сравнительно короткие сроки" - если сравнивать со сроками снижения потребления алкоголя (в двое за 10 лет) - да, но сколько гос-во потратило усилий... Готово ль оно к рыбе?
2. Да... Но это уже - с 01.09.17
3. Как? На каких предприятиях?
4. "Нужно иметь больше рыбных магазинов для продаж готовых к приготовлению продуктов" - экономика РМ (рыб.магаза) сильно отличается от мясного! Соотношение рыбы к мясу 1:6, цена рыбы и мяса - примерно равна... Чем платить з/п? Я не говорю про другие расходы? Я знаю только один удачный Проект (шапочно) - "Рыбный День" в Новосибе... Все остальные - угарные! Рыбная мануфактура - я давал фото на Б.Грузинской - "съехала"... От слова совсем! Да, "Ла Маре" привозит тунца и разделывает его по воскресеньям - на Усачевском рынке - когда такое было... Но это единичные случаи!! Цена РМ выше цены ММ
5. Великобритания создала индустрию кулинарную - под государевым оком/поддержке (когда открылось, что дети едят туфту там) и потом, ритейл местный подключился - потому что был тренд на Фреш! Они его подхватили и построили десятки КП! У нас в России - всего ОДИН Комбинат Питания (подобный десяткам в Англии) - и тот в Кирове! Второй - ведомственный в Кленове, ну и 5- 6 у ритейлеров (последний и лучший - у Азбуки Вкуса)... Мы о чем?
6. "Многие традиционные потребители рыбы не доверяют качеству свежей рыбы" - и я тоже! Потому что я точно знаю что надо сделать чтобы рыба была свежей и сомневаюсь, что это делают! Пока не будет настоящего/реального контроля - так и будет продолжаться - "онлайн-магазины должны обеспечить приемлемые условия хранения рыбы без нарушения низкотемпературного режима, а также предлагать доставку продуктов в нужное время" - Вы отдаете себе отчет в том, сколько это стоит??? А покупатели? Сомневаюсь!
13 февраля 2018 09:31
L.A.
L.A.

фишнет решил последнее время жути нагнать. Заканчивайте истереть уже чесное слово. То Зуб у них мессия, то Стативка котлетно-заплечных дел мастер решил всю рыбу завернуть на Россию на склады деревянные наспех сколоченные Путиным прикрываясь, то уже Герман Зверев - корень всех зол, как оказалось и сам всю рыбу сожрал в одного....Сказки на ночь под грибами галлюциногеннымиСлушайте, вы там не переборщили с НТВ и Рен ТВ случайно? Дибилизация страны полном ходом смотрю идет и сюда уже добралась на сайт.
По пунктам
1 Приучайте. На фишнете нет не одной колонки о вкусной и здоровой пищи/ нет рецептов/ Ничего нет что бы приучить жителей к рыбе. Зато лозунги прутА вот в журнале "русская рыба" рецепты есть.Рекомендую ознакомиться
2 Контролируется
3. Оно бы наращивалось ещё сильнее, если бы такие как Роман Петрович меньше бы сидели бы на сайтах и комментов писали меньше, занимаясь своей прямой работой. А то посмотри ка налоговые "преступления" выявлять удумали.Налоговая должна заниматься налогамиПолиция ловить преступников а директор перерабатывающего комбината - заниматься тем, чем ему положено заниматься, а именно делать котлеты и лоины.А то что я вижу.. открываю новости за 2014 год на РИА медиа.. и о боже.. Какой то коммент с подписью Роман Петровича..Сидит балдеет в интернете и все у него хреновые и цены на треску ахтунг.
4. Во всех местах у нас моментально доступна одна вещь- это ликёроводочные изделия. Везде и всегда они доступны. Хоть в глубинке хоть в центре города. Говорит это о чём? Все верно!! Водка нужна везде и всегда, а вот рыба нет. Рыба нужна тем кому она действительно нужна. И те кто ее хочет есть её едят. Куда бегут на любой праздник??? Все верно в ларёк за бухломКуда бегут в тяжелый момент на поминки, похороны ? правильно! за бухлом в ларек!Куда бегут студенты сдавшие сессию? Ой..дайте ка подумать..ой неужели за рыбой???? Да ну ..впрямь за рыбой что ли????Нет!! Это не верный ответ! переход хода крутите барабан!!! Отвечает Вячеслав Юрьевич!. мммм.. куда бегут студенты??? Вячеслав Юрьевич тужится сомневается.. студенты бегут..куда же они бегут... мне кажется они бегут за бухлом???!!!ЭТО ВЕРНЫЙ ОТВЕТ Вячеслав!!!!Вам достается главный приз -бутылка "хванчкары" и сухариков пакетик!!!!
5. Наши Рыбаки пашут 365 дней в году, 24 часа в сутки. Дохлые англичане им в подметки не годятся со своими профкомами.Посмотрит вылов по ССД сравните с английскими6. Нужное дело, но пока ещё в магазинах бардак так шта до он лайна ещё далеко.
13 февраля 2018 10:39
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Хванчкару не пью, предпочитаю настоящие сухие вина. А сухарики - это ва-аще не мое :-))
13 февраля 2018 10:42
L.A.
L.A.

Водка и селедка - наше фсё
заганчивайте с этой евГопейской привычкой рыбу вином запивать
13 февраля 2018 13:09
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

А Вы Максим у государства меньше воруйте, может и проблем тогда меньше будет, которые нужно решать и освещать. Такая мысль в голову не приходила ? И да под "Вы" я имею ввиду конкретных товарищей, продающих продукцию через однодневки и оффшоры, на себя не примеряйте.
ЗЫ Вы кстати там обещались найти кое что, судя по  поиску новостей за 2014 года так и не нашли ? 
Извинятся будем, или жизненная позиция не позволяет )))))
13 февраля 2018 14:42
L.A.
L.A.

Я еще не искал но найду
А новости я мониторю и старые в том числе
Был удивлен ваши возгласы услышать под ними
13 февраля 2018 15:41
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Со второй частью разобрались, продолжайте искать, что ответите на первое предложение ?
13 февраля 2018 15:49
L.A.
L.A.

Я ж говорю проблема в том что директор завода хочет быть и мечом  и судьей и палачом и это неправильно
Воры были всегда есть  будут.
Хотите тоже мессией стать и карать  неверных?
Без вас все станет на свои места поверьте
13 февраля 2018 16:01
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Нет, просто хочу чтобы каждый нес ответственность за свои дела. Если человек украл, обманул - могу себе позволить сказать в лицо, а не замалчивать.  Вы же по видимому не можете.  Мне ваша позиция понятна, ничего нового не вижу. 

14 февраля 2018 08:51
L.A.
L.A.

так вот сами и несите свою собственную ответственность за свои собственные дела. Чего лезть то к другим в дом. Или это такая привычка национальная -совать нос в чужие дела и заботы.

14 февраля 2018 14:02
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Вы по ходу не совсем в адеквате. Конкретные лица своими мошенническими действиями нанесли ущерб моей компании, лично мне ( уголовное преследование)  и десятку других компаний, проблемы у которых только начинаются . Я должен "понять и простить"? Нет, я буду добиваться наказания данных лиц и возмещения ущерба. 
13 февраля 2018 10:31
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

В прошлый раз, когда участник с именем пролетарского писателя (но без сотой толики его таланту) "вломился" в дискусс - он/она достигли значений за 100 сообщений... Что то здесь будет? "Дотянет на бреющем"(брешущем) до 50-ти хотя бы? "Делаем ставки, господа"! (с) (побежал за поп-корном)
13 февраля 2018 14:11
Александр
Александр

Анатолий,кто-то до боли знакомый ,в выходные по телевизору экспертил про селёдку с диоксинами))))Хороший пример для приучивания народа к рыбе))))
13 февраля 2018 16:30
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"в выходные по телевизору экспертил про селёдку с диоксинами" - выходные? В субботу или воскресенье? Там есть две передачи - одна по НТВ - утром (Еда. Живая и мертвая) С. Малоземова и по ТВЦ - вечерами, вроде б... Не припоминаю, что-то - не "ухватил".... А кто там был  (до боли знакомый?)
13 февраля 2018 16:53
Александр
Александр

Теория заговора  7.57 мин    для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдитеэкспертом выступал некий Анатолий Фомин)))с бородой)))
13 февраля 2018 17:07
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"экспертом выступал некий Анатолий Фомин" - Александр, Вы (простите за мой французский) каким местом смотрите ТВ? Я - глазами, некоторые - противоположным "фронтом"... Там же (на экране) указано "Александр Фомин" (Ваш тезка - даже это Вас не насторожило?), мало того, там голосом "обозвали" его "ихтиологом", да еще и указали что он много лет проработал в РосРыболовстве Департамента Сельского хоз-ва РФ... 
"до боли знакомый" - Александр, единственная причина обознатушек - что, вероятно, боль перекрыла глазной нерв! Причем на оба глаза и еще задело и слуховой аппарат... Другого обоснования не могу "найти"! Без обиды!))
Интервью, бывает, даю - но никогда не даю по теме, в которой я "плаваю"...
14 февраля 2018 08:53
Александр
Александр

а я то думал...))))А оно оказываетса...)))
13 февраля 2018 17:41
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Фомин-то как раз успокаивал, говорил, что диоксины нашли только в рыбе из Балтики. А пугал врач-токсиколог Михаил Завадовский.

От себя добавлю, что балтийская сельдь - это салака. И диоксины на Балтике не только в салаке, но и в кильке, из которой делают шпроты, а также в печени трески.  Мне кажется относительно недавно было что-то про запрет производить печень трески из балтийского сырья.
15 февраля 2018 19:18
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Дотянет на бреющем"(брешущем) до 50-ти хотя бы? - кажись дотянем... немного осталося... Утром перевалим через полтинничек)
13 февраля 2018 10:39
L.A.
L.A.

Всё по сути. Правда жизни.
Не бздите, участник, с именем рыжего реформатора
13 февраля 2018 10:56
L.A.
L.A.

Чото сайт рыбный а директора сайта ничо толкового не могут предложить по рыбопродвижению и контролю качества рыбы с использования движка сайта.
всем правит бабло, все квадраты тока под рекламу


13 февраля 2018 14:57
Макарова Галина
Макарова Галина

Фишнет занимает лидирующее место среди рыбных сайтов и этим уже продвигает рыбу.

Цитата Максима: "На фишнете нет не одной колонки о вкусной и здоровой пищи/ нет рецептов/ Ничего нет что бы приучить жителей к рыбе. Зато лозунги прутА вот в журнале "русская рыба" рецепты есть.Рекомендую ознакомиться "

Максим, наш портал для бизнесменов, а не для населения, не путайте)) Зуб(Путин был на его стороне) и Стативка (заслуживает глубокого уважения, по крайней мере, как афганец) имеют право на свою точку зрения и болеют за рыбную отрасль. Не надо оскорбительных слов, возражайте конкретно и красиво, как вы умеете))

13 февраля 2018 15:11
L.A.
L.A.

а кого я тут обидел?
Не вижу потерпевших и обиженных
Если кто то хочет двигать мойву пусть двигает
тока вот не надо из себя делать мессию.
Чо рыбу навязывать то
17 февраля 2018 15:34
Андрей
Андрей

Галина, по моему скромному мнению, на профессиональном форуме аргумент "мы его уважаем, потому что он афганец" неприменим вообще.  Либо он пишет по делу, либо нет.  Либо компетентен, либо нет.  Если сайт для профессионалов (которые уже профессионалы) - среди кого он продвигает рыбу?  Профессионалам это не надо.  Другой вопрос, что продвигать рыбу можно и нужно не только среди потребителей.
19 февраля 2018 12:28
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Вот здесь Вы, Андрей, абсолютно правы! "Либо он пишет по делу, либо нет.  Либо компетентен, либо нет" - это хорошо бы ко всем участникам ресурса применять! "Если сайт для профессионалов (которые уже профессионалы) - среди кого он продвигает рыбу?" - ни разу не посоветовавшись, при этом!((( Или это в военных институтах преподавали - на всякий случай))Андрей, я б Вашу мысль развернул чуть иначе - "продвигать рыбу можно и нужно с профессионалов" - тогда по цепочке она правильно и неизбежно "дойдет" до сознания потребителей...Если у профессионалов - а мы это видим здесь - такие "заблуждения", что ж мы "хотим" от рядовых потребителей?
13 февраля 2018 14:49
Вячеслав
Вячеслав

Вообще о чем разговор? Норвегия - площадь 324 тыс км, меньше Камчатского края на 25%, население 5.000.000чел, меньше чем в Питере. Семгу там практически не потребляют, знают что за продукт и как  он "полезен" . Думаю не стоит сравнивать слона и мышь. Если бы у них не изобрели эту семгу, то для Норвегии участь бездарной прокладки НАТО была бы наилучшей! У нас огромная страна, свой уклад жизни , отличные от всех остальных собственные традиции и принципы. Думаю, что сравнивать не стоит. Надо создавать собственные плацдармы и развивать их соответственно.
13 февраля 2018 16:28
Александр Макаров
Александр Макаров

Норвегия видит своим рынком сбыта весь мир, так как сама существенного рынка не представляет. У нас действительно есть преимущество: не только мировой рынок сбыта, но и немалый свой собственный. Говоря о будущем, надо думать об обоих рынках. 
13 февраля 2018 14:56
Вячеслав
Вячеслав

Максим, вы обыкновенный хам , без имени, чести и совести. Учить общаться не возникает никакого желания. Если Вы не можете заменить дерьмо, льющееся из ваших уст человеческими словами, то советую обратиться к психиатру, он вам сделает коррекцию головного мозга, а затем приходите к нам нормальным человеком и пообщаемся на принципах инкогнито. Безусловно, может вы когда не инкогнито, то выглядите нормальным с наружи. А по сути в ваших нутрях море негатива и отсутствие воспитания. 
Вы можете быть адекватным или это большая проблема?
13 февраля 2018 15:07
L.A.
L.A.

Пангасиус кормят дерьмом и экспортируют в рф
Не вижу ваших забастовок по этому поводу ась?
Реклама этой рыбы с дерьмом внутри есть и тут но что то тока меня вы отправляете к психиатру.
Сознание разверните для начала свое.
13 февраля 2018 15:12
L.A.
L.A.

Пангасиус дорадо и прочие не наши виды фишнет снимет с рекламы. Поддержит своего производителя?
14 февраля 2018 10:15
Макарова Галина
Макарова Галина

Чем выше конкуренция, тем лучше всем,  населению (рыба дешевле), и производителю (рычаг для развития), продавцу(ассортимент). Нужно только усилить контроль за качеством.
17 февраля 2018 15:26
Андрей
Андрей

нет.  не всем.  Проверено много раз и достоверно установлено.  Населению изменение цены на 2% вообще незаметно, а для рыбаков это дает рост цен на их продукцию (я про конкретный продукт) почти на 25%.  Это один из многих примеров
20 февраля 2018 16:33
Макарова Галина
Макарова Галина

Повышение цен передается от рыбаков к рознице. Кто же на этом пути принесет в жертву 23% своей маржи в пользу рыбаков?
19 февраля 2018 14:35
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Нужно только усилить контроль за качеством" - только что "увидел" этот призыв, пардон! 
Галина, как еще его надо усиливать? Документы/Регламенты - есть, применения нет! Ну, я то знаю сколько людей сейчас трудятся в ритейле над документами, подаваемыми при поставках... Много внимания уделяется и именно рыбной продукции (как самой запутанной по докам и истории) - толку ж все равно нет! Потому что не во всех каналах сбыта такая "принципиальность", как в сетях! Уже и поставщики говорят - да ну вас, вы и деньги "держите"/сервис/цены требуете ... мы лучше в других местах будем продавать... Значит, в других местах контроля над применением законов нету! Вот ведь в чем закавыка! И неясно как этот камень сдвинуть с места, где он "лежит" четверть века то точно!(
15 февраля 2018 10:31
Александр Макаров
Александр Макаров

Возвращаюсь к заявленной теме в части онлайн торговли. Перекресток откроет «Магазины без покупателей» в Питере и Москве. Они обеспечат, среди прочего, быструю доставку свежей рыбы, продуктов фреш и суперфреш. Это формат Dark Store, т.е. магазин в котором товары разложены как в супермаркете, но покупки делаются через интернет. Заказы отгружаются персоналом или механизированным образом в отдел выдачи или для доставки покупателю.

С больших складов, как сейчас происходит доставка товаров по онлайн-заказу, невозможно привозить быстро свежую рыбу или продукцию категории «фреш» и «суперфреш», и эту проблему могут решить магазины DARK STORE.

По прогнозам, в ближайшие три года онлайн-продажи составят около 2% в структуре выручки «Перекрестка» (входит в X5 Retail Group)

«Перекресток» уже запустил гибридный интернет-магазин (обычный магазин +склад) в Москве в апреле прошлого года. Сейчас сеть выполняет в среднем около 500 заказов в день. Максимально существующий гибридный магазин позволяет обслужить до 800 заказов. По итогам 2018 года выручка онлайн-канала продаж может достичь около 1 млрд руб.

Схожий формат несколько лет назад также пробовал использовать «Утконос». Формат, близкий к DARK STORE, использует «Гиперглобус»: с ноября 2017 года пункт выдачи товаров с отдельным входом функционирует в гипермаркете в Красногорске.

Полный текст статьи https://www.fishnet.ru/news/co…

Будущее не за горами? Многие участники рыбного бизнеса пойдут на заслуженный отдых?)) Рыба будет быстро проходить цепочку вылов, переработка и доставка «покупателям на диване»?))
15 февраля 2018 10:49
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр, спасибо, конечно, за скорость предоставления инфо (здесь)... Удобно, чтобы не рыскать на просторах
"Рыба будет быстро проходить цепочку вылов, переработка и доставка «покупателям на диване»" - "Блажен, кто верует" (с) Сегодня "переработка и доставка" не может "выдерживать" непрерывность цепочки холода (ничего, что я немного санитарным языком?) - это факт! Нет, не в абсолюте, но в большинстве случаев! А я знаю, по чем говорю...
Вчера был в "П" - и надо же, смотрел на рыбную витрину... (знал бы такой поворот, сделал бы фото) они  офф-лайне то не могут обеспечить представленность (чтобы убедить ЦА) - о каком он-лайне (хотя там это сделать технически легче и дешевле - факт) м.идти речь? У нас (в стране) НИКТО НИЧЕМУ не верит - особенно в части продуктов питания...
И по "П" - сколько помню, уже лет 10-12 сеть пытается что-то сделать с рыбой! Именно Х5 и конкретно "П"... И ничего!!!!!!!
Неужели за это время нельзя было сделать нормальный проект - будь все условия выполнены? Да три раза! Нет результата - потому что "всегда чего-то не хватает" (как говорил великий Райкин)... И не хватает всегда им покупателей покупать рыбу их качества по их ценам! В Голландии, Франции, Германии.... хватает... а в РФ - не хватает...
15 февраля 2018 14:41
Александр Макаров
Александр Макаров

Спасибо, Анатолий, за надежду, что все традиционное на рыбном рынке еще поживет)) И сети, я так  понимаю, в ближайшем будущем не лишат обычные интернет-магазины шанса найти свое место в нарождающемся сегменте розничных продаж рыбы через интернет.
15 февраля 2018 16:11
Вячеслав
Вячеслав

Это проблемы связанные с необходимостью постоянного расширения сетевых монстров. Деление пирога в рамках того обьема сбыта, который существует на сегодняшний день. В одном месте ушло, в другое пришло, а результат тот же. Итогом будет на коне тот, кто сожрет конкурентов. Сети хоть и монстры, но они находятся в реальной конкуренции, что нельзя сказать о наших монстрах- промысловиках. Не взирая на аргументы как противники перераспределения квот, так и сторонники твердят как заведенные об одном - торговля во всем виновата. Развивать можно любые предложения, но если это дорого и не по карману населению, то хоть лбом бейся об лед ни хрена не получится!
15 февраля 2018 16:37
Ника
Ника

Кстати о доверии потребителя к качеству, что упоминал Анатолий. Как на днях сообщил РСХН, в образцах продукции филе трески без кожи, мороженое, а также филе трески ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ обнаружена ДНК минтая, а ДНК трески нет. Откуда взяться доверию ! ((.

Фальсификат выработан ООО «Рыбный день» (Московская область Ступинский район с.
Шугарово); ООО «СОЮЗ МОРЕЙ» (Московская область город Химки); ООО «Национальная
рыбная компания» (Московская область, Раменский район, с. Константиново).

Кроме того, ООО «Региональное общество сбыта «Продукт»» (Московская область г. Дзержинский) также осуществляло поставки фальсифицированной рыбной продукции изготовители – ИП Сушко А.М. (Калининградская обл.), ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» РМС Линдгольм» (Камчатский край)) https://www.fishnet.ru/news/co…
15 февраля 2018 17:43
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Посадили бы в тюрьму производителя за фальсификат - глядишь и не чудили бы больше. А заодно и ветеринара, который сопровождением занимается. А то штраф 100тр. Насмешили. 

Вот из рыбного чата сегодня:
[16:57:03] XXX: Минтай бг 40+ кто то ждет? предложите, очень нужен
[16:58:03] YYY: филе трески делать ? )))))
[16:58] XXX: Я клиенту ищу ,а что он с ним сотворит его личный творческий подход
15 февраля 2018 17:58
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Неее, Роман Петрович - "Посадили бы в тюрьму производителя за фальсификат" - если б сети даже б оштрафовали б (уже было бы достаточно), то уже с этим производителем байер бы точно перестал "якшаться" (даже за деньги!)... Штрафанули "Перик" за этикетки  теперь вся инфо на этикетках/ценниках - в поряде!Ну а производитель перестал бы писать эту ерунду... Потому что в другом месте - тоже б штрафанули бы! Ибо куда он с таким товаром? А пока его "ждут" с треской из минтая - то он будет "гнать самогон" из томат пасты!(((
15 февраля 2018 18:26
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Вопрос не только в сетях. Очень много подобного "филе трески" из минтая, пикши и сайды  идет по соц. контрактам в больницы, учреждения и прочее. Очень большой рынок. 
15 февраля 2018 19:03
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Блочное филе минтая морской заморозки в центральной России продают как филе трески или филе окуня повсеместно. Блоки просто распилены на куски примерно по килограмму, или на кубики. 
16 февраля 2018 16:20
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

еще и как филе палтуса и судака встречал. 
15 февраля 2018 19:15
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

 Роман Петрович, ну мы ж с Вами (да и не только - почти все) знаем как и почему "появляются" такие "метаморфозы"... 
Отчасти само гос-во (в лице чиновника) "заряжает" ситуацию таким "выхлопом" - ставя неважно кого (победителя) в положение "коленно-локтевое"... 
Отчасти сами "участники" заряжают гос-во (в лице чиновника) таким "выхлопом" желая стать победителем... Т.е. уже находясь в положении "коленно-локтевое"... 
Ну ведь очевидно же - не м.б. треска ниже какой-то цены... НЕ МОЖЕТ! Чего Вы в нее "уперлись" - укажите - минтай р-ра не менее 40+ А если указали "треска" то и добивайтесь - трески! Японцы дают право своему "представителю" в виде печати - и он это очень сильно ценит (ибо статус, ибо оплата, ибо самурай/бусидо и пр, в том числе и сеппуко)
А у нас - Монако, Мерседес, меценат, Модильяни, Мальвина с голубыми волосами/телами... Ну, кто ж откажется!??
М.б. что-то в Консерватории поправить?" (с) М.Жванеций
15 февраля 2018 17:53
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ника, "в образцах продукции филе трески без кожи, мороженое, а также филе трески ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ обнаружена ДНК минтая, а ДНК трески нет" - вот это знаете ка - "У соседа соринку в глазу увидит, а у себя бревно не заметит" - я б так сказал! Или как в анекдоте советских времен - когда абитуриенту, которого "тянули" по блату в ВУЗ задали вопрос: "Сколько лет длилась Столетняя война?"... И тут же, другому - которого надо было "засадить" - "Сколько погибло воинов с обеих сторон в Столетней войне?" - тот ответил, "А теперь уточните всех поименно"))))Да, так о чем мы - о том, что РСХН обратило внимание, "пукнув в лужу" - наличие ДНК минтая на треске говорит только о "недостаточности" точного исполнения Производственной Программы качества (или отсутствие ХАССП на предприятии) - это значит, резчики филе режут минтай и треску одним и тем же инструментом! Вроде б и ничего - если учитывать, что нож - оружие пролетариата... А если это автоматическая нарезка - недостаточная промывка т/оборудования... Не более того!Я так "вижу" ситуацию - проявления  анализах ДНК минтая на треске! На мой взгляд, по сравнению с % воды/глазировки (или передержанного сырья) - невеликая проблема! Лучше б РСХН разработало б технологию поддержания/наличия цепи холода на предприятиях питания (ВЕЗДЕ)... Где их вклад? Ну вот точно не в определении ДНК! Для меня это так...
15 февраля 2018 18:08
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Анатолий, ну зачем же так непрофессионально. ДНК минтая обнаружили не НА треске, а В продукте, который назвали треской. И проблема-то как раз очень серьезная. Из минтая пилят филе и называют его треской. Еще 20 лет назад, когда я имел некоторое отношение к рыбной торговле, оптовые покупатели спрашивали у продавца из чего сделано филе трески, из трески, или из минтая. Хотя это и так по цене понятно.
15 февраля 2018 19:04
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ну, Вячеслав Юрьевич... как же без Вас-то!))) Здравствуйте!
"ну зачем же так непрофессионально" - как раз - профессионально! - я же указал - "Для меня это так" (а Вы помните, что я всегда сообщаю - я в ритейле знаю почти все)! И для меня товар названный "Треска" д.б. треской! А не минтаем (пусть и крупным - 40+) - и я его "не пропущу на полку", если это не так! Отсюда, я и "ожидаю", что "органы" начнут заниматься работой по профилактике "желудочно-кишечных" (зачеркнуто) - организационно профилактических контролей для недопущения такой ситуации на рынке! Вон РП предлагает "посадить" ветеринара, собственника - а что, тоже вариант... 
"оптовые покупатели спрашивали у продавца из чего сделано филе трески" - Вячеслав Юрьевич, да я и сейчас спрашиваю! И не только, но и прошу предоставить образцы во время своего аудита предприятия-изготовителя  (которые сам же и исследую - на своем обеденном столе), а еще и сдаю в лабораторию на соответствие этикетке! И на "пускаю" в контур магазина пока не буду иметь 146% доказ-ва аутентичности... Многие ли так делают!???????Если Вы считаете такой "подход" непрофессиональным - то что же по Вашему - профессионально?
16 февраля 2018 10:21
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Анатолий, ну опять вы как тетерев на току, ничего не слышите. Речь идет об исследовании ДНК продукта. Только эти исследования определяют что есть что. А вы о немытых ножах. Это не соскобы или смывы с продукта, а анализ самого продукта.
16 февраля 2018 12:19
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Вячеслав Юрьевич, спасибо что не забываете "вставить свои три копейки" - там где смыслите слабо - но ведь главное - показать себя! Не так ли?))Вот впервые согласен с Максимом - вы чего "увеличиваете проблему" то подключением непонятнокого??? Проще надо - или проще не хотите не можете???? Нет - чего тогда "пустое в порожнее" то складываете? Какие ДНК, какой РСХН - вам же простые люди от земли говорят что можно сделать (и делают) - и никаких ДНК минтая в треске!!!!!!!! Или лавры бюрократа не дают покоя? Имитация бурной деятельности... ((( Секрет хорошей рыбы прост - ветеринара - "накол) (в тюрьму), производителя - аудит СК (как Саратовские авиалинии), магазин/покупателя - в РПН, штраф! Раз-два-три - рыбонька гори!Какие ДНК??? Вас куда всех несет то???
16 февраля 2018 13:12
Илья
Илья

Анатолий, дано 2 замороженных блока по 7,5 кг (из которых, например, потом нарезают кубики ленточной пилой т.е. без дефростации) с филе трески и филе минтая (без шкуры, pin bones out). Как вы без ДНК анализа определите где что?

Или, чилийская форель и кижуч без нерестовых изменений примерно в одном размере, но без головы и без хвоста (чтобы не видеть хвостовой плавник) - определите где что?




16 февраля 2018 13:43
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Илья, я выше написал, что для меня - не это первично! Я ожидаю иных действий от контр.органов! Не анализ ДНК вместо нормального исполнения своих служ.обязанностей ветеринара! Не анализ ДНК, а штраф на магаз за то, что разрешил реализации непонятночего...Почему - авиапроисшествие: это обязательно комиссия СК или МАКа, с выводами... А происшествие на пищ.предприятии - так никого-ничего? Не кажется ли вам это не соотв-щим! Нет, я не простив комиссии СК на авиапредприятии - я против отсутствия реального исправления положения в пищ.производствах! И наличием эрзац-продуктов на полках магазов... Даже я не могу порой найти натур.продукт!Как предлагает (мне) наш эксперт по "всему" - Вячеслав Юрьевич - "читайте внимательно, может быть даже есть смысл несколько раз прочесть, если с одного не осилили"!!!"- определите где что?" - я только что вернулся из органа, осуществляющего лабор.контроль - сдал продукт на анализы... При этом это я хочу видеть их на полке магаза... Они - не возражают... Что мешает делать так и другим покупателям? Ничего! Производители пользуются отсутствием реального контроля за производством! Вот я против чего! И не хочу "озадачиваться" викториной - "чилийская форель и кижуч без нерестовых изменений"Мысль понятна, Илья?
16 февраля 2018 14:03
Илья
Илья

То, что даже Вы не можете найти натур продукт меня не удивляет вовсе.

Сравнение подмены филе трески на филе минтая (поставок рыбной продукции, несоответствующей информации, указанной на маркировке (этикетке) по видовой принадлежности) и авиапроисшествие - как-то странновато:)) 

Подмену видовой принадлежности во многих случаях может установить только ДНК анализ. 
16 февраля 2018 14:51
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"не можете найти натур продукт меня не удивляет вовсе" - Илья, если Вы полагаете, что натурпродукт это только рыба (треска).... Я, видимо, Вас разочарую... Я не покупаю филе трески в магазине! Я не капризен, но цены "заоблачные" тоже не готов платить... Всегда "поджидаю" оказию... Знаю где голяшки бараньи не по 400 руб/кг а 180 (например), хлеб - только "Столичный" от "Вольчека" (другие не ем в принципе) - вот за ним приходиться ездить (делать крюк), чтобы купить нормальный... За молочными продуктами - тоже езжу отдельно... Но за всем же ж не наездишься - вот где печаль! И это я ззнаю "места заповедные" (и производителей, соответственно) - а как остальные? ДНК анализ? несмешно!
21 февраля 2018 16:19
Андрей
Андрей

Ну вообще-то не отличить блок филе минтая от блока филе трески — надо быть совсем безграмотным. Товароведа на воздух немедленно. С кижучем и форелью чуть сложнее, но тоже нанотехнологии не нужны. 
22 февраля 2018 16:40
Илья
Илья

Так а зачем тогда отличать? Вы же ниже по ветке утверждаете, что минтай есть треска? 

Форель, по аналогии с Вашим же утверждением, исходя из латинского названия, тоже отличать от кижуча не нужно: первая онкоринкус кижуч, вторая - онкоринкус мюкисс. Оба онкоринкусы.


24 февраля 2018 14:36
Андрей
Андрей

По большому счету, если покупатель в действительности способен различать только «рыбуэ и «нерыбу» — незачем. Но если задача поставлена, а товаровед этого делать не умеет, то зачем такой товаровед?
16 февраля 2018 14:13
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Анатолий, не включайте дурачка. Что значит ваше "определите где что?" Я же ссылку дал. Вот ее и читайте :-))

16 февраля 2018 16:50
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Вячеслав Юрьевич, спасибо за ссылки... Но Ваше понимание ситуации в торговле/ритейле меня вот совершенно не "вдохновляет" знакомится с тем, что Вы "подгоняете" - ни разу (почти, один раз вот припоминаю Вы в тему что-то отписались - но не по торговле) Вы не продемонстрировали знание предмета (торговли) - поэтому, увы - неинтересно! Я уж останусь в своем понимании проблематики! Выходит, что я ее знаю значительно лучше Вас - точно! Какие-то вещи (и их большинство) Вы знаете лучше - на что я не посягаю! Если Вы заметили... но Вы не заметили, что не являетесь экспертом по торговле - отсюда мне приходится говорить открыто об этом Вам! Не хотелось - но Вы не "унимаетесь" отчего-то (((
Забыв вообще - тему дискуссии... Значит, Вы не в теме!)
16 февраля 2018 17:14
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Анатолий, я отозвался на комментарий Ники со ссылкой. А там как раз о фальсификации продукции, выявленной анализом ДНК. И как оказалось, вы совершенно "не продемонстрировали знание предмета". Для вас что сдать образцы на анализы в органы, "осуществляющие лабор.контроль", что генетический анализ - всё едино. Может вам надо поинтересоваться что такое дезоксирибонуклеиновая кислота, рибонуклииновая кислота, какую информацию они в себе несут, и что можно узнать при их исследовании? Вы не в теме, однозначно, но признавать этого не желаете.
16 февраля 2018 13:13
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Анатолий, читайте внимательно, может быть даже есть смысл несколько раз прочесть, если с одного не осилили. https://www.fishnet.ru/news/co…



17 февраля 2018 15:38
Андрей
Андрей

Принимая во внимание, что латинское название минтая gadus chalcogramus однозначно говорит о том, что минтай - разновидность трески (если для кого-то из здешних профессионалов - новость, поздравляю), претензия непонятна.  Среди родственных видов треска А, треска ТО, минтай последний несравненно ближе к А-треске, чем ее тезка с ТО.  Это с точки зрения анализа ДНК.
17 февраля 2018 22:27
Ника
Ника

С Великими спорить нельзя, но сравните цены на минтай и треску на внешнем рынке (БГ и филе) и почувствуйте разницу)) Минтай раньше был не зря  Theragra calcogramma, а теперь на gadus переименовали, что по науке правильно и нашим добытчикам полезно)) То что филе минтая в филе трески премиум переименовали - это просто предвидение будущего, за что тут наказывать?))
19 февраля 2018 11:05
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Ну так и писали бы филе тресковых пород, с указанием конкретного вида ( минтай) . Потребителей то зачем вводить в заблуждение?
19 февраля 2018 11:34
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Роман Петрович, так вроде б ж с 01.09.17 принят новый Регламент по рыбной продукции... Там не только вид/семейство но и район вылова обязаны теперь указывать! И продукцию из заморож.сырья, например, обязаны указывать (и указывают  ритейле) "выработано из дефрост.сырья"...
А уж про филе тресковых пород (минтай) - это задачка для 2-го класса! Вопрос - почему не применяют! Да потому что:
- РПН не ведает сам (на местах)
- глаза "замазывают" взяткой
- потребитель сам не знает об этом и ведет себя "нейтрально"
- продавцы не знают о новых правилах- продавцы знают о новых правилах но "забивают" на них, надеясь "решить вопрос" взяткой...
И кто виноват?
21 февраля 2018 16:17
Андрей
Андрей

А вот расскажите мне, в чем сакральный смысл дискуссии. Если ни по виду, ни по вкусу никто (из присутствующих и обычных потребителей) не может отличить два куска рыбы — зачем что-то доказывать путём анализа ДНК?  Потребитель получил свои калории, ощущения и счастье. Какая кому разница, как звали рыбу, когда она плавала в море. Вот никого здесь не напрягает, насколько я помню, словосочетание «чёрная треска», хотя угольная рыба (это она — black cod) треске вообще не родственница. А как минтай — сразу трагедия. 

Если что, ни я, ни моя компания в подмене не участвует, но анализ ради анализа — деньги на ветер. Основной результат его — самопиар тех, кто его делает. 
22 февраля 2018 11:20
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"в чем сакральный смысл дискуссии" - Андрей, вот и я о том же! Зачем делать анализ ДНК потом? Почему не делаются "манипуляции" ДО? И потом, зачем их делать? Выходит, что есть прямое "недоверие" указному в сопроводительных доках! Так извините, это принципиальный момент: это недоверие всеми "институту контроля" за качеством продукции! Зачем ставить телегу впереди лошади (делая анализы после) - давайте поставим так как надо! Если есть недоверие (или чивоужтам, прямое нарушение) - давайте "исправим" ситуацию в сертификации! Не хотим/не можем/ждем-уповаем на  Меркурий??? 
"Потребитель получил свои калории, ощущения и счастье" - Андрей, вся проблема то как раз в том, что он не получает этого! Калории сворованы (путем подмены питательности - минтай вместо трески), ощущения что тебя "поимели" (из 500 г филе мороженного получается 400, а на сковороде/тарелке так и вообще 250 гр) не приносят "щастья"... Особенно после того как ты посчитал цену покупки! Выходит, что покупатель покупает филе минтая по цене лойна морской заморозки... Причем, от цены на последних (750 руб на полки - минимум) - на тарелке получаются по 900 руб/кг (в готовом виде) - филе минтая под видом филе трески ничем и не отличается... А должно!!! Лойны морзамор - это отличынй вкус и полезность... Но считает потребитель не умеет и не хочет
"треске вообще не родственница. А как минтай — сразу трагедия" - трагедия не в этом, Андрей! Трагедия в том, что подменяют - пересорт называлось в СССР - и было объектом "визита ОБХСС"... А сейчас - милая маркетинговая шалость! Вот я против таких шалостей! Да и государство (с одной стороны) - тоже! Хотя с другой (сертификация) - думает иначе((
Почему - не спрашиваем, но очень хочется дожить до времен когда исправления-то начнутся...
25 февраля 2018 11:46
Илья
Илья

Black cod - это торговое название и, по сути, чистый маркетинг. Хотя в США, где ее больше всего добывают, ее как-то больше называют sablefish.
Такая же история и с клыкачем, которому в конце 70х присвоили торговое название чилийский сибас для популяризации и продвижения этого вида на рынке США. 

Но вы же утверждаете, что минтай - это треска. И что это научный факт.


19 февраля 2018 12:26
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Андрей, минтай - разновидность трески, это очень неожиданный вывод. В таком случае, синекорый палтус - разновидность камбалы.  :-)) 
21 февраля 2018 16:12
Андрей
Андрей

Это не вывод. Это общепринятый научный (!) факт. 
22 февраля 2018 13:02
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Минтай - это минтай, а треска - это треска. Вот это научный факт, так же как и то, что камбала- это камбала, а не палтус.
Сайка тоже к тресковым относится, даже из латинского названия это следует -Boreogadus saida. И по русски ее полярной тресочкой называют, но никто не пытается ее продавать как треску.
16 февраля 2018 10:18
Александр Макаров
Александр Макаров

Интересная новость по совершенствованию логистики доставки продуктов питания. Почта России и Магнит при финансовой поддержке ВТБ объединят свои логистические сети. Грандиозный проект. ВТБ вложит порядка 30 миллиардов рублей в логистику почты.  Охлажденная курица в Магнитах повсюду, глядишь и рыбу начнут оперативно доставлять как в Штатах через интернет-магазины. https://www.fishnet.ru/news/co…  
16 февраля 2018 13:54
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр, Вам простительно))) охл.птица - не м.б. объектом логистики - до тех пор пока у нее не появиться срок реализации - не менее 7 сут! Особенно когда Меркурий "стартует" - там срок убоя и срок упаковки указ-ся отдельно!Срок поставки (тупо доехать), время разгрузки, время обработки заказа - не менее суток, снова логистика в магазы - еще день - и приедет курочка на исходе третьих суток... Я могу Вам ТОЧНО сказать - никому она нужна не будет! Свежие товары в голове потребителя д.иметь свежий срок производства - те. максимум 1 (одни, Карл!) суткиВ этом смысле, рыба имеет охлаждение - жидкий лед (например), в отличие от ЦБЗаморозка - не вопрос!
17 февраля 2018 15:40
Андрей
Андрей

шире смотрите на мир.  Кто сказал, что курицу надо везти покупателю со склада магазина?
19 февраля 2018 10:56
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Андрей, "шире смотрите на мир" мне не позволяет знание практики применения логистики в птице и нормативы хранения...
"Кто сказал, что курицу надо везти покупателю со склада магазина?" - Вы сами-то поняли что написали? Что значит "курицу надо везти покупателю со склада магазина"? Зачем ему везти (хотя такой сервис по доставке есть)? Это на склад магазина надо привезти с РЦ сети - а туда д.привезти производитель/поставщик... А вот это-то и проблема (при сроке реализации охл. продукции из птицы в 5 сут)! А если птица не 5 сут. реализации - то я не знаю, что это за птица!((( Вернее, я знаю - но есть ее не буду! Вы - сами решайте!
21 февраля 2018 16:11
Андрей
Андрей

Я, если непонятно выразился, не об этом. А о том, что интернет-магазин устроен не как надстройка над розничным, а совсем иначе. 
21 февраля 2018 17:24
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"если непонятно выразился, не об этом" - да уж, Андрей... сильно непонятно
"интернет-магазин устроен не как надстройка над розничным" - так ясен пень, там разница как раз в "надстройке" - инет-магаз и розничный магаз - это и есть надстройка, в некотором смысле "финальная часть пути" продвижения...  Если в рознице хоть как-то понятно как работать со "свежаком", то в инет-магазе все сильно запутано (несмотря на простоту, очень сильна ответственность) - Лавка-Лавка мучилась-мучилась и разродилась рынком в МЕГА Химки... Та же розница...
"а совсем иначе" - ну, Вы здесь сильно преувеличиваете... Инет-магазы плодятся, но пока не выходят на уровень окупаемости/привлекательности для ритейла...Доставка портит все!
22 февраля 2018 15:38
L.A.
L.A.

Дикая рыба скоро станет уделом состоятельных. Это нормально.
Те кто не может разбираться в продуктах лучшего не заслуживают увы..Тока переводят их.
Тренд понятен итак , вот только непонятно зачем тут копья ломают.
Ну а так, пока всю рыбу еще не сьели, толь лишь один путь спасет здесь качество - укрупнение бизнеса. Крупные добытчики, крупная логистика, крупные сети.
Даже реклама должна быть прослеживаема на сайтах, подобных этому.
Компании дают рекламу но рекламодатель никоим образом не несет отвественность за последствия продаж..
Споры про днк трески и минтая -неочем.
Как сказали выше доставка все портит. И ежу понятно что наше это морозка еще как минимум 10-15 лет. Даже север Мурманск связать с Москвой для нормального обеспечения  "свежака"на прилавках  мало этих лет. Вывод-будущее за морскими продуктами судовой заморозки. Норебо, ррпк, океанрыбфлот идут по этому пути выпуская порционные вещи. Далее отсекается левая логистика, плюс взбадриваются сетевики и вперед-цены адекватны.


22 февраля 2018 15:48
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ну, я полагаю, есть шанс "преодолеть" сотку (сообщений в теме) с появлением "главного хайпера"!)))
Слушайте, на редкость адекватный каммент, Максим! "Дикая рыба скоро - удел состоятельных", "Те кто не может разбираться в продуктах лучшего не заслуживают увы", "Споры про днк трески и минтая -неочем", "доставка все портит"...
Я б вот только вот с этим "поспорил" (не согласен) - "отсекается левая логистика, плюс взбадриваются сетевики и вперед-цены адекватны" - что значит "левая"? Не соот-щая требованиям (не обеспечивающая непрерывность цепи холода)? Так мы это, долго дать будем! Если не начнем с какого-нибудь "края" улучшать!
"плюс взбадриваются сетевики" - когда начнете "взбадривать" - позовите, я хочу посмотреть на этот спектакль! Когда взбадривателя взбадриватели самого начнут взбадривать! Угу, "ах, Моська, знать она сильна - коль лает на слона"
"цены адекватны" - это зашквар! Даже растолковывать неохота...
Даешь 100 смс))
22 февраля 2018 16:25
L.A.
L.A.

Вы еще не поняли шахматную партию вождя. Это плохо...вы отстали видимо
Втб купила магнит. В втб кстати работает сын Бортникова. Костин то понятно в чью партию играет.
Магнит -это информация.
X5 тоже сольют у него капитализация выше+ плюс идет внедрение 50 тыс он лайнкасс это тоже информация.
Далее продолжать или сами додумаете?
Информация дает возможность отсечь хрень.
Рыбаки дают в продажу хорошее откуда берется дерьмо?
Как вычислить дерьмо ?
Оперативная информация -вот ключ для решения
Кто покупает у рыбаков и куда идет рыба от левого ооо далее в розницу? Что с ней, какие сроки выдерживаются и кому она сливается на самом деле. Левых-на выход.
Всю переработку -на контроль. Входящий обьем + исходящий по готовой. Электронный след во всем.
Это не так сложно вы же понимаете.
Цены адекватны и это реальность. Вы думаете все иностранцы тупыыыыыееее раз тысячами тон берут нашу рыбу с промысла в мороженном виде?
Думаете дальнобои не хотели платить деньги платону? Нет они сопротивлялись контррлю "большого брата"
У нас на одном сайте при продаже недвижимости есть проверка кадарострового номера участка который продают.
Как только сайты типо фишнета начнут прикручивать по подобной схеме с проверкой сертификатов по рыбе все обрадуются?


4 марта 2018 11:47
Ника
Ника

Официальный врач Белого дома обнаружил у Трампа начальную стадию ожирения, после чего принял решение перевести президента на здоровую пищу. Сейчас по настоянию врачей Дональд Трамп уделяет больше внимания супам, салатам и рыбе.
Отличная реклама рыбе как здоровому продукту. всем россиянам срочно перейти на рыбу, чтобы жить до 80 и больше, как велел Путин В.В. в своем послании))

5 марта 2018 10:41
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ника, Вы как-то "аполитично" предлагаете - "Отличная реклама рыбе как здоровому продукту. всем россиянам" - и в качестве "образца для подражания" россиянам - амера Трампа, но по "заветам" президента всех расеян Путина... 
У людей/потребителей итак в мозгу не укладывается про необходимость питания рыбой...а тут еще непонятно кому надо подражать? Если уж Путину то не подражают - при его "поддержке" в 86% и его "здоровому виду" (что стоит его "кентавр") - то на рыхлого Трампа точно не "встанет" вопрос питания здорового!)
5 марта 2018 11:50
Ника
Ника

Анатолий, спасибо, прозрела. Путин любит рыбу, выглядит отлично. Трамп лишь подражает, коль ожирением страдает))
5 марта 2018 16:58
Александр Макаров
Александр Макаров

Интересно однако узнать про новые продукты. Куда люди двигаются.
1) Вот увидел для себя новинку на нашем форуме: тресковые наггетсы морской заморозки (кусочки 20-40 г). Неужели такие в море из какой-то части  филе делают?
2) У нас  на Балтике запасы кильки и салаки недоиспользуют ( по крайней мере так было раньше). К своему удивлению узнал из журнала Еврофиш, что латыши кильку даже поштучно замораживают ( как такое возможно?). Отходы кильки и салаки, а также рыбу негодную для пищевого производства мелят на рыбмуку, при этом выпуск продукции на одного работника существующего завода составляет 246 тысяч евро в год. Новый будут строить в 2018 году.  Творчески пытаются прожить на скромнейшей сырьевой базе, в основном, из кильки и салаки.
5 марта 2018 18:39
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Ответ на 1 вопрос - не делают. 
6 марта 2018 08:26
Илья
Илья

2 - воздушный тоннель с вибрирующей лентой аналогичный такому для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
6 марта 2018 14:13
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Мойву - тема так морозить )))) Реальные +15-20% к цене
6 марта 2018 14:25
Александр Макаров
Александр Макаров

Эта линия, я так понимаю, только для берегового завода, т.е. надо на берег охлажденную мойву возить для штучной заморозки?
6 марта 2018 14:44
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

ну да. Зуб раньше делал в потребительской упаковке мойву. по 800гр. Стояли дозаторы вертикальные, пакет 800гр, в него сыпалась охлажденка, дальше морозили уже в коробе пакеты. Но это не не штучка была. 
6 марта 2018 15:03
Александр Макаров
Александр Макаров

Кстати о Зубе. По нашим данным, комбинат снова готов к работе, но до сих пор нет решений правительства по возобновлению поставок норвежского сырья прямо с промысла минуя норвежский берег. Из новостей только очередное письмо Зуба в кабмин на озвученную тему. 
6 марта 2018 16:41
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Не будет положительного решения по снятию запрета  на ввоз свежей и охлажденной рыбы с норвежского ( и иного) промысла. Положительное решение - это фактически признать ошибку, констатировать что антисанкции были не просчитаны до конца. 
6 марта 2018 16:53
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Роман Петрович, так они и не м.б. "просчитаны до конца" - полагаю! То, что смолт "снесли" (а потом вернули), еще по диетическим продуктам и детскому питания... Ясенпень, что все невозможно учесть! Полагаю, что "зубной скрежет" не настолько "критичен" (как смолт) и можно перетерпеть "зубную боль"
Да, признать чиновнику свой недочет - смерти подобно, но по мне - так допустимый эффект (если учитывать ту скорость принятия решения, которая спровоцировала контр-санкции)
6 марта 2018 16:55
Александр Макаров
Александр Макаров

Весьма вероятно МИД не согласует. Если только одновременно готовую продукцию запретить ко ввозу.
6 марта 2018 18:57
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

C Зубом вообще интересная ситуация. На всю страну Президент поддержал его позицию а в итоге пока пшик. 
6 марта 2018 19:30
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Роман Петрович, можно поднять этот "дискусс" - мы вроде б с Вами так и "предрекали"? Я то точно писал, что бюрократы (а речь шла о ИВШ) точно "замылят" эту тему... Вот оно и вышло так... И это не потому что мы такие с "предвидением" - мы "...просто жизнь учили не по учебникам" (с)
7 марта 2018 11:48
Ника
Ника

Один в поле не воин?
7 марта 2018 11:54
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ника, ну мы ж не на войне! Ну, немного надоело быть/казаться на поле битвы (за урожай, против стихии - неважно)... сколько живу на белом свете - все битвы... Уже б угомониться (всем!) - хотя б терминологию изменить!
Это 100-е сообщение по теме!)))
7 марта 2018 13:07
Ника
Ника

Анатолий, не бурчите в предпраздничный день, будьте моторчиком оптимизма)) Чем Вам не нравится такая выразительная заслуженная фигура речи об одиночестве подателя петиций?))
6 марта 2018 14:36
Александр Макаров
Александр Макаров

Интересное видео. Остается узнать зачем латыши так морозят кильку, что они с этого имеют кроме более высокой цены по сравнению с блочной заморозкой?
6 марта 2018 14:47
Илья
Илья

Да и дешевую сардину на видео не ясно ради чего так морозят :))

Существуют еще более дорогие варианты. Принцип тот же, но вместо нагнетателей холодного воздуха, прыскалки с жидким азотом. Так надо мойву морозить:))
7 марта 2018 14:49
Александр Макаров
Александр Макаров

Возвращаясь к отходам, даже ИПэшники берутся за это потенциально выгодное дело https://www.fishnet.ru/news/no…   Возможно ли сделать производство и потребление рыбы в РФ в перспективе безотходным? 
7 марта 2018 15:00
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр, пересекался я с этим бизнесменом - не сложились поставки форели в СПб (он даже не ответил на мое письмо-запрос). Дай Бог пусть у него получиться! А если получиться - м.б. это повлияет на цену отпуска форели в СПб для потребителей, а то пытаются сдерживать ее за счет изменения кормов - плохо получается! Наводят "порчу" на хороших производителей! 
"Возможно ли сделать производство рыбы в РФ в перспективе безотходным" - м.б. и возможно! на зачем "потребление рыбы в РФ в перспективе безотходным"? это то уже есть! Ну, как без отходов - тут биология, без отходов - никак!)))
7 марта 2018 15:51
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич


Всего одна тонна отходов в час, т.е. 8 тонн за смену. Это 1333 кг рыбной муки.
Цена рыбной муки (протеин 64-65%) на внешнем рынке сейчас около 1600 долл/тонна (примерно 90 тыс.руб.). На нашем - от 70 до 90 тыс.руб. Значит за смену можно заработать 93,3 - 120 тыс. руб. Сколько будет жира - неизвестно. Вероятно примерно 5 % от веса сырья, т.е. около 400 литров. Ветеринарный и технический жир реально, но медицинский - не верю.
Вет.жир продается оптом от 45 до 90 руб/литр. Если взять среднюю цену 70 руб, то получится доход еще 28 тыс. Итого - примерно 120-140 тыс. руб./день.
Производство очень энергозатратное с одной стороны, но с другой - для обслуживания такой установки достаточно одного человечка. Если EBITDA будет 50%, что моловероятно, срок окупаемости вложений 3,4 года. Очень неплохо. Но, скорее всего, EBITDA будет процентов 20. Тогда срок окупаемости - 8,5 лет.

Вроде бы все достаточно красиво. Главный вопрос как и где собирать отходы? Отходы будут только в период выборки форели, наверняка не круглый год, и тогда приведенный расчет рушится как карточный домик. Остается надеяться,что предприниматель учел всё, и пожелать ему успехов.


7 марта 2018 15:59
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Вот ведь. приятно почитать умного человека, Вячеслав Юрьевич!
"срок окупаемости - 8,5 лет" и " период выборки форели, наверняка не круглый год" делают проект сильно рискованным! Если только Н.Ф. не имеет инсайда какого-нибудь!
11 марта 2018 00:18
Вячеслав
Вячеслав

Вся Карелия перерыта могильниками вдоль всего озерного побережья, в районах расположения хозяйств. Для форелевода манна небесная - избавление от потрохов. Последние 5 лет можно сказать, что вылов и потрошение вышло практически на круглогодичную основу. Расчеты верные, даже можно сказать занижены. Выход жира у потрохов форели самый высокий, за EBITDA беспокоиться не стоит. А производство медицинского жира даже очень вполне реально, главное четкое соблюдение технологии. Да , это хлопотно, но тот кто решит эти вопросы и достигнет высоких показателей, тот гарантировано получит конкурентный иммунитет лет на 10 - 15 вперед. Будущим конкурентам останется только производить сырье для мед, жира. Уверен, что при использовании административного ресурса и увеличении штрафов за нелегальное захоронение рыбных отходов переработчики  с удовольствием  будут сами привозить отходы и платить за утилизацию. Перспективы серьезные, главное не останавливаться на достигнутом.
29 марта 2018 15:54
Александр Макаров
Александр Макаров

От отходов к Яндексу и пище)) Яндекс развивает сервис доставки из ресторанов, вот выборка по рыбе
https://eda.yandex/?filter=рыб   Вот свежая информация по расширению сервиса на другие регионы помимо Москвы   для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите;
Группа мейл.ру тоже этим занимается. Можно ли извлечь из этого какие-то идеи применительно к развитию рыбной торговли?


29 марта 2018 16:39
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ох, Александр, снова Вам "покоя не дает" состояние рыбной торговли...
"сервис доставки из ресторанов" и рыботорговля - не тождественны ну совсем никак!
"выборка по рыбе" - не по рыбе, а по кулинарным блюдам из рыбы! Т.е. принципиальной разницы: из мяса, птицы или рыбы - кулинарное блюдо - не имеет!
"Можно ли извлечь из этого какие-то идеи" - какие? Осуществлять доставку свежей рыбы или рыбных продуктов? Да есть уже такая... Что там м.б. нового?
30 марта 2018 10:12
Ника
Ника

Кто-нибудь пользовался услугами этого сервиса? Как он работает? Кто возит, блюда "с пылу, с жару"?))
30 марта 2018 11:56
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Есть специализированные курьерские компании, которые доставляют заказы из ресторанов. Этот сервис существует не только в Москве или Спб. Есть во многих городах Центральной России. Часто вижу в Москве вот этих курьеров, но есть и другие.
 для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите


30 марта 2018 13:39
Ника
Ника

Я про доставку через Яндекс, как у них это делается?

Что доставка готовых блюд давно существует - это понятно, у нас в офис коллегам доставляют роллы и др. Сама не пользуюсь, не доверяю. Кстати актуально "Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона" для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите 

Надо новое поколение воспитывать в духе здорового питания.



Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки