Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Аквакультура / Норвежские уроки для российской аквакультуры

7 июля 2017 09:48
Александр Макаров
Александр Макаров

Не перестаю удивляться колоссальным успехам норвежцев в аквакультуре. В чем секрет, понимание которого позволило бы и нашей большой стране тоже преуспеть в этой сфере не хуже маленькой Норвегии?
Для примера, только, что пришла информация от Аква Групп (производитель оборудования для садковых и береговых хозяйств) о поощрительной передаче акций работникам. Посмотрел по этому случаю показатели компании за 2016 год: объем продаж составил почти 200 миллионов долларов (1,6 млрд крон)! Первую свою садковую линию они сделали в 1974 году, и вот теперь такой объем производства и сбыта садковых линий и береговых ферм!
14 июля 2017 09:31
Александр Макаров
Александр Макаров

Еще новости из Норвегии. Компания Сермак (одна из крупнейших) работает над "революционной" концепцией фермы, на которой семга будет выращиваться с индивидуальным сопровождением и мониторингом каждой рыбки. Принцип примерно такой: в садке будет сделан шлюз, через который семга будет проплывать для забора воздуха в плавательный пузырь и обратно на кормление. Каждая рыбка будет сканироваться для определения веса, наличия морских вшей, повреждений, изменения окраски, состояния здоровья итп. Соответственно, рыба с дефектами  или достигшая товарного веса будет поштучно направляться в отсек для лечения или на переработку. Проект называется ifarm для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Мне кажется, если бы мы могли объединить свои разрозненные компетенции, то тоже смогли бы реализовать аналогичное решение.
14 июля 2017 21:37
Александр Макаров
Александр Макаров

Смотрел отчетность компании, выяснилось, что теперь это 100% дочка Мицубиси, вот тебе и норвежские уроки))
14 июля 2017 22:31
Павел Владимирович
Павел Владимирович

Александр,
Мы, к большому сожалению, не составляем единое целое. Смотрите, хотя бы, на форум. Заходят неглупые люди и, сразу же, критикуют того, кто что-то пишет, начинают выяснять, кто прав, а кто нет. А жаль. Пытались бы общие точки найти, пользы было бы больше. Нам нужна некая объединяющая сила, будь то идея, или государство, или что-то ещё. Тогда, в каких-то направлениях, получаются рывки вперёд. ГЭС, космос, военка. Без этой силы мы, наверно, не фокусируем свои способности упорно в одном направлении, что нужно для успеха. Широкий кругозор мешает. То одно интересно, то другое. Те же норвежцы или немцы отнюдь не сообразительнее нас. В том числе и учёные, и инженеры. Но у них есть самодисциплина и привычка к труду, а у нас с этим намного хуже. К сожалению, опять же. Это моё личное мнение. Готов стать объектом нападок.
14 июля 2017 23:21
Александр Макаров
Александр Макаров

Боюсь, Павел, тоже стать объектом нападок)) Я склонен согласиться, что требуется стратегическое планирование и  более осмысленное участие государства в экономике. Это не отменяет частную инициативу, но государство должно ее более осмысленно направлять и, возможно, замещать недостающих крупных игроков в стратегически важных отраслях, например таких, как аквакультура. ( В рыболовстве частники, в целом, справляются) Если государство будет просто ждать, пока частный бизнес вылезет из детской фазы, наша аквакультура крошечных ферм будет долго плестись в хвосте транснациональных корпораций, господствующих на этом рынке. Надеюсь, что такие вечерние рассуждения не есть признак нетерпения и детской болезни левизны применительно к аквакультуре :))

Кстати, государство тратит много денег на  воспроизводство рыбных запасов. Может быть лучше эти деньги и усилия рыбзаводов направить на аквакультуру, был бы экономически измеряемый результат, а то знай рапортуют, сколько мальков выпустили там и сям, но не видел рапортов о выросшей из мальков взрослой рыбы, поступившей на рынок :)) У постороннего, возможно недостаточно осведомленного наблюдателя может сложиться впечатление, что государственные рыбзаводы зачастую работают почти  ради чистого искусства:))
Я, конечно, не имею в виду государственные и частные лососевые рыбзаводы ДВ, которые поддерживают уровень коммерческого вылова.
17 июля 2017 10:22
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Павел Владимирович, Вы тот же смысл, но иными словами ("Мы, к большому сожалению, не составляем единое целое Смотрите, хотя бы, на форум") о том, Что я ранее, и уверен и другие "активисты" сетовали здесь... "А воз и ныне там" (с)
"Это моё личное мнение" - выходит, это коллективное мнение "активистов"!)
15 июля 2017 19:15
Павел Владимирович
Павел Владимирович

Александр, согласен с Вами по поводу направляющей роли. Беда в том, что для задания направления нужно иметь стратегическое мышление, а не ситуативное. Куда и зачем? Вот с этим у нас плохо. Насчёт рыболовства, кстати, с чем Вы считаете частники справляются? Там именно ситуативная реакция проявляется, поэтому и цены взлетели. Частнику выгоднее на экспорт отправлять, он туда и отправляет. Его никто не стимулировал флот обновлять кредитами дешёвыми или на местный рынок заходить, убрав препятствия в портах и посодействовав в логистике. И ещё массу причин форумчане назвать смогут. И частник, со своей точки зрения, прав. Ему выживать надо. Вот с выживанием, разве что, и справляются. О развитии речь не идёт. В последнее время государство вмешалось. А в аквакультуре и начали с монстров - Русское море, Русский лосось. И посчитали, что они сами справятся. Ан нет, оказалось дело посложнее. А науку-то уже успели развалить. Чтобы её воссоздать требуется время и деньги. Да ещё и люди, которые за эти деньги душу делу отдадут. А таких, в последнее время, всё меньше и меньше. По поводу трат государства - они есть наследие системы. Чиновники стремятся потратить, чтобы своё существование оправдать. Что чиновник будет делать, если в другое место деньги уйдут? Значит, продолжаем тратить и ещё стремимся эти траты увеличить, повысить свою значимость. Результат здесь дело десятое. Опять же, всё это следствие того, что мы позволяем себе так работать. Дело не только в чиновниках, а в обществе в целом.
17 июля 2017 09:45
Александр Макаров
Александр Макаров

Согласен, Павел, с анализом вопроса, кто виноват. У норвежцев мы должны учиться, что делать, если они в конце блестящего развития продали Cermaq иностранцам?По рыболовству, на мой кабинетный взгляд)) частники справляются с добычей, она растет, компетенции в области промысла не утрачены. Что касается развития, здесь всегда есть место подвигу)) На предмет выживания добывающих компаний, посмотрел в интернете чистую прибыль за 2015 год: у трех произвольно выбранных дальневосточных компаний она в диапазоне полмиллиарда руб, -  2 млдр.  С экспортом ситуация стала еще более выгодной с отменой экспортных пошлин в прошлом году. По внутреннему рынку у государства есть политика по улучшению условий, будем надеяться, что она со временем сработает. Возвращаясь к аквакультуре и норвежским урокам, зачем они продали целиком такую классную компанию Cermaq иностранцам? В чем выгода для прагматичных норвежцев?

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки