Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Новости / Петр Савчук: на рыбных прилавках пора навести порядок

15 марта 2017 11:52
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Обсуждение новости «Петр Савчук: на рыбных прилавках пора навести порядок»
15 марта 2017 14:02
Вячеслав
Вячеслав

Да надо все соблюдать, особенно температурный режим и тогда !!!! 
"ведомство видит кратный рост потребления отечественной рыбной продукции в России, изменение сырьевой направленности рыбного экспорта" "По его словам, уже начали использовать, правда пока в добровольном порядке, спутниковые температурные датчики, которые установлены на транспортных маршрутах, но в  перспективе контроль будет осуществляться уже не в добровольном, а в обязательном порядке" и тогда !!!

на рыбных прилавках БУДЕТ порядок !!!!!!!  

Всё гениальное ПРОСТО!!!!

Геббельсу принадлежит фраза «Всё гениальное просто» . Однако, это — всего лишь перефразировка афоризма Леонардо да Винчи «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения» .
16 марта 2017 08:26
Александр
Александр

Вот так,просто человеку приписать и Геббельса и шмебельса.Хотя,Савчук про простоту и не говорит)))
16 марта 2017 10:25
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр, позвольте не согласится с Вами (!) - "про простоту и не говорит)))" - "Он отметил: у отечественного потребителя сформировалось мнение, что филе стоит намного дороже целой рыбы. Но даже если не принимать в расчет очевидную экономию времени и усилий при чистке и потрошении рыбы, а подсчитать только потери в весе, потребитель, очевидно, заметит чистую экономию не менее 10-15% при покупке уже готового филе, считает собеседник" - вот так вот "простецки" посчитал наш "математик", сложив ужа с ежом!
"очевидную экономию времени и усилий при чистке и потрошении рыбы" - это что и сколько? Час работы (допустим) - стоит 275 руб (ФОТ), кг рыбы (в среднем) - то же самое! И что, потребитель не готов "сэкономить" на зарплате? Нет, конечно, в кг продукции ФОТ не 100%... Но "все про все" - 50%... 
"а подсчитать только потери в весе, потребитель, очевидно, заметит чистую экономию не менее 10-15%" - где, как "собеседник" посчитал то ее? Где "методология" расчетов??? Потеря в весе при филетировании - от 55% до 10%... Одна чешуя - если ее чистить - 2%, Савчук хоть знает эти цифры?
Нет, спору нет - экономия по времени, здоровью (один укол спинным плавником чего стоит!!!) - присутствует... НО в любом рыбном "месте" покупателю почистят за ... руб (а то и б/п)! Но есть одно и очень важное обстоятельство - против переработанной рыбы - потеря идентификации! И это-то и является камнем преткновения, созданной солидарными усилиями ритейла и производителей
А так, Савчук говорит "прописные истины" - "локкеры", спутниковое слежение рефрижераторов - ага, где они?... Пусть сначала Меркурий "запустит"!!! И внедрит как м.быстрее новые обозначения в рыбных продуктах!
16 марта 2017 11:20
Александр
Александр

Согласен,что он не учитывает,что из головы и хребта бабушка ещё и уху сварит,а отходы кошке скормит.)))Но бабушка покупает минтай ,путасу и мойву.)))Так о чём я...Он говорит не об ответственности государства,а о контроле государства над процессами,и я с ним согласен.Пока у нас не вырастет поколение честных предпринимателей,до тех пор нужен контроль.
16 марта 2017 11:40
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр,
"Он говорит не об ответственности государства,а о контроле государства над процессами,и я с ним согласен" - а я - не согласен! Вероятно, я "вижу глубже" чем Вы? Или под другим углом зрения?) Я как раз про ответственность государства!
Сначала государство позволило производить "чертзнаетчтоизчего", не предложив правил "честной" игры (той же окраски, что и Вы указали про поведение предпринимателей) - для ВСЕХ, 
При этом, вырастив несколько поколений населения своей страны, которым было не до "изысков" товароведений  - лишь бы продукты купить (напоминаю про магазины с пустыми полками, опуская про голод и неурожаи)
А теперь оно "отползает" в сторону - не предлагая никакой "поддержки" - ни по документам, ни по кредитам, ни по отсрочкам - для рыбной отрасли - внутри страны! 
А теперь оно, устами чиновника рассуждает про локкеры, прозрачность и ответственность бизнеса... Ага, опять чужими руками! Ну, это то ладно - но вопрос у "чужих рук" опять встанет - а потом что станет с тем, что мы сделаем? Ну, мы то знаем, что будет - на 99% - бизнес отожмут...
16 марта 2017 12:26
Александр
Александр

Ответственность государства с имеющимся чиновничьим аппаратом порождает коррупцию,если кто не понял)))Почему опять все кричат про помощь государства?На основании чего оно должно помогать?Оно должно прописать прозрачные правила и контролировать их исполнение и ВСЁ!ВСЁ!!!А если не можешь вести бизнес без помощи государства,то бизнес не твоё!Как-то так.И да,чё оглядываться на прошлое?Из прошлого извлекают опыт и двигаются дальше с его учётом.Не надо бизнесу помогать,ему надо не мешать. 
16 марта 2017 12:37
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Оно должно прописать прозрачные правила и контролировать их исполнение и ВСЁ!ВСЁ!!" - браво, Александр, браво! Но их то и нет!!!((( "А если не можешь вести бизнес без помощи государства,то бизнес не твоё!" - ну, давайте не "голосовать за Советскую власть" здесь! Здесь все взрослые люди, с опытом жизни и работы в советском "вареве" и сейчас... Так что опустим этот призыв - по крайней мере до той поры, пока судебные органы не будут реальной силой - но не той, которая сейчас, а независимой! "Из прошлого извлекают опыт и двигаются дальше с его учётом" - факт! Но покажите мне/нам - где тут опыт извлечен? Проблемы в рыбе - настолько застарелы, что проще все смести и построить новое с новыми людьми (как это со свининой и птицей произошло)! "Не надо бизнесу помогать,ему надо не мешать" - я, конечно, не такой дока в рыбном отрасли Китая - но была инфо - пусть коллеги кто в курсе поправят - власти Китая сначала отстроили холодильные мощности, модернизировали порты, дали другие преференции - и только потом стали "ждать" увеличения рыбопереработки... И дождались таки!)) А мы?(((
16 марта 2017 13:25
Александр
Александр

У китайцев государство участвует в бизнесе первые три года,ну как участвует,даёт налоговые каникулы.Холодильники и прочая лабуда инфраструктурная на совести бизнеса.Кто мощности должен строить рыбаки или рыбакам?
16 марта 2017 13:48
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр, "увольте" меня от обсуждения "высших материй", пжт! Я не претендую на "святость" и государственность... Я специалист в канале сбыта "ритейл" свежей продукции: что как когда почем... Здесь я - как рыба в воде))) 
16 марта 2017 12:40
Карташова Анастасия Сергеевна
Карташова Анастасия Сергеевна

основные проблемы :
1. Цена. Кг трески = кг. Свинины , а это нонсенс просто.
кг форели =3 кг филе свинины или 8 кг курицы. 

2. Обман потребителя. Я не говорю о том что рыба "страшная" или не свежая, это другой разговор .
Так покупаешь 2 кг филе трески, она "размораживается" и на выходе 600 г.  Т.е получается семья из 4 человек будет 2  дня есть один гарнир вместо котлет. Соответственно происходит обман потребителя.





16 марта 2017 12:47
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Анастасия Сергеевна, приветствуем в нашей дискуссии!)))по п.2 - Вы правы абсолютно! И здесь "вина государства - очевиднее некуда! Как бы Александр и не "сопротивлялся"... Кто дает разрешения на документы по выпуску продукции? Государственные органы... Кто осуществляет контроль за их деятельностью и защищает потребителя? Гос.органы! Кто ответственен за здоровье нации? Ответ снова очевиден!А вот по п. 1  - я не готов с Вами согласиться! Почему рыба то д.б. дешевле мяса?? Это просто другой вид белка! Потребитель в итоге выбирает - он платит дороже за продукты/еду, которую он потреб***т и снижает расходы на лекарства или наоборот... Вот где корень то всех проблем!Почему богатые так следят за своим питанием??? Все поголовно!! Потому что они подольше хотят прожить в том раю, который они построили уже себе на Земле - не дожидаясь Царствия Небесного... И это не я сказал!
16 марта 2017 13:08
Ника
Ника

Анатолий, Вы же заботитесь о своих детях, родных и близких, об их здоровье и тд. Вот и Государство должно заботиться о своих людях, и создать условия, чтобы рыба была доступна широким массам.
16 марта 2017 13:44
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ника, Александр, абсолютно прав, указав, что гос-во "должно прописать прозрачные правила и контролировать их исполнение и ВСЁ!ВСЁ!!" Больше никакой "заботы от него не надо "ожидать", да и не вправе! Коммерсанты/предприниматели быстро все заполнят! Но они будут заполнять так, как это выгодно капиталу! А нужно так - чтобы было выгодно людям! И было сбалансировано с интересами бизнеса! Без этого - никак! Кто д.баланс то поддерживать? Коммерсанты? Ага! Они сбалансируют!((( Если так непросто было со свининой - государство образовало "Национальные проекты"! Направило туда денех немеряно! С избытком? Возможно... Есть высокая вероятность, что м.б. эффективнее! Но это вот такое свиноводство за такие "наши с вами" деньги! Мы - довольны! Свинина есть! Продовольственная безопасность - присутствует! 
Рыба д.б.доступна - согласен! Как Вы понимаете "доступность"?
16 марта 2017 14:28
Ника
Ника

Чтобы была доступность, надо искоренить вопиющую бедность большой части населения. Эту проблему на словах стало признавать  даже правительство. Плюс разумные меры управления рынком.
17 марта 2017 14:11
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ника, Вы меня, конечно, извините, но я с  Вами не согласен - "надо искоренить вопиющую бедность большой части населения"... НЕ то, чтобы я был против этого - нет, я целиком и полностью поддерживаю Ваш призыв! НО к потреблению рыбы он никакого отношения не имеет! Человек ест при любом состоянии "кошелька"! И если он не умеет "рационально" питаться в "бедном" состоянии - то он не сможет и при достатке! Ибо достаток "уйдет" на иное (шубу, авто, круизы, шмотки.....образование,жилье...) Я, например, каждый раз "объясняю" своему ребенку во сколько "встал" наш обед/ужин - до копейки/рубля (мы вместе калькулируем) - я пытаюсь "иллюстрировать" что нужно знать сколько ты ешь - чтобы он мог "понять" - что надо задумываться на самом деле: как правильно выбирать продукты - насколько они дороги! Что м.питаться и без больших затрат на питание! Да, при этом надо почти ВСЕ делать самому! Но кто мешает это делать "бедным"??? 
17 марта 2017 15:26
Ника
Ника

Анатолий, если бы треть населения, которая живет за чертой бедности, не умела бы "рационально" питаться, то они просто бы не выжили. С ростом благосостояния человек в первую очередь начинает повышать качество своего питания.

Имея нормальный достаток, человек призадумался бы, ага мне не хватает омеги 3, перейду ка я на рыбку, да пожирнее и почаще)) Круизы и образование -это замечательно  - расширяют кругозор, в т.ч. и питание.


17 марта 2017 17:26
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Вот Вы спорщица, Ника!))) Я ж уже приводил "свои доказательства" - здесь... Я вижу статистику не как вы (участники форума) по своим близким контактам... Я отслеживаю тенденции по тысячам! Так что моя "выборка" немного точнее...(((
"умела бы "рационально" питаться, то они просто бы не выжили" - Вы путаетесь в понятиях, увы(( Об этом очень хорошо писал Вильям Похлебкин - в сравнении со своим соседом (если Вы читали его книги и помните этот "эпизод") - я с ним во многом согласен!
"Имея нормальный достаток, человек призадумался бы, ага мне не хватает омеги 3..." - дальше даже нет смысла продолжать!(((((  Увы, Ваши "заблуждения" очень сильны... Вы слишком хорошо думаете о потребителях!)

19 марта 2017 15:30
Ника
Ника

Анатолий, нормальный доход - это тот минимум без которого о рациональном питании говорить просто невозможно. Ваша правда начинается после достижения этого минимума))


16 марта 2017 19:22
Вячеслав
Вячеслав

Анатолий ! Вы безусловно правы, без использования прозрачных правил оптимального рынка для государства и населения не построить, вопрос лишь в малом- создать те самые правила, где система здержек и противовесов не будет заставлять бизнес работать только на капитал. Не могу поверить в то, что практики применения таких правил в мире нет. Существующие "правила" устарели, необходима новая, инновационная универсальная , комплексная система, которая будет работать на созидание, а не на разрушение. Посмотрите внимательно, какая чехорда идет во всех сферах бизнеса. Ежегодно тысячи различных компаний "умирают" и тысячи новых "рождаются" и вновь начинают "эксперементировать" с нуля на головах беспечных Россиян - стабильность развития участников бизнеса практически отсутствует и все это отражается в первую голову на экономике страны.
17 марта 2017 14:25
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Вы безусловно правы" - Вячеслав, привет от ех-"рыбаков" С.Бобоедова и Г.Зекцера, Жени-рыбака - встретился, спрашивали что-где и как Вы)))
17 марта 2017 21:31
Вячеслав
Вячеслав

Ушел в тыл, набираюсь сил, создаю новое, интересное, нельзя ничего не предпринимать и катиться ежегодно по наклонной со всеми вместе и считать , что это нормально....  Сергей с Юрой в свое время стояли у истоков поставки живой рыбы , после полного развала СССР , первую сетевую Ленту в Приморском р-не они учили азам торговли. А сейчас.....  Герман, трудяга- очиночка, Окею на своем горбу показывал, что может этот магазин по охлажденке и филе, потом стал не нужен, обиделся на всех и плюнул слюной в сторону бизнеса.... А Конус - Север ! Рванул в цеху Казаченко, подметки рвал и что? Говорят банкрот? Макс льдом торгует и что то с аренды своего (банка) цеха получает. Весь профи мир охлажденки так сократился, что сил хватает бороться со всем только вместе, на Южном. И все равно каждый божий год все хуже с 2008 года - девятый год( девятый вал )пошел этих штормов и все надеятся и что то ждут???
20 марта 2017 08:22
Адгамов Равиль
Адгамов Равиль

Доброго дня ДРУЗЬЯ!!! Вопрос цен конечно очень интересен особенно по соотношению к мясу и птице ... какие тут (огромные) затраты на выращивание скота и птицы, т.е. надо же купить корма, уход(а тут вообще целый спектр затрат).... забой тоже не малых денег стоит.. транспорт, хранение, з.п. работникам  и т.д. ,,, а рыбу выловили( понятно расходы) и от куда цена???
20 марта 2017 09:30
Александр
Александр

Равиль,ФАС три года занимался расследованием и выяснил,что цена вырастает от посредников))))Правда,некоторые производители открыли свои представительства, с желанием изжить посредников,но вот про снижение цены забыли))))
20 марта 2017 10:39
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Александр, "и выяснил,что цена вырастает от посредников" - но ведь тогда ситуация на рынке была "страшновспомнить"!Рыбаки в море то не могли выйти - не было ничего, тут-то "посредники" и нашлись - они же обеспечили выхода под залог будущего вылова - который они и забирали себе (сужу по газетам - если что), ну и эти же посредники выстроили систему "под себя"... Кого винить то теперь?
21 марта 2017 05:40
Адгамов Равиль
Адгамов Равиль

Всем привет! Да я согласен по по поводу системы " под себя" это не только в рыбной сфере , а во всех( так к примеру  в молочке - ещё трава не выросла ,а посредники уже ждут от ферм сыр который нужно получить из молока которое дадут коровы наевшись травы......), НО ГДЕ ЖЕ ИТОГ РАБОТЫ ФАС ???? РАССЛЕДОВАНИЕ ЭТО ХОРОШО, А ЦЕНЫ ТО НЕ УПАЛИ.
21 марта 2017 09:55
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Равиль, с другой стороны, без "посредников" как можно? Каждый "производитель" д.достигать макс.эффективности на "своем месте" - а не "разбрасываться" по всем направлениям! 
"а посредники уже ждут от ферм сыр который нужно получить из молока которое дадут коровы наевшись травы" - в Германии "присутствует" практика выдачи/оплаты будущего урожая... И тут уж кто выиграл: крестьянин или банк/посредник? Если крестьянин хочет гарантированный доход - продает "на корню", и таки да, чаще всего страдает(( 
А цены то снижаются еще и из-за иных факторов, кроме количества посредников! Коррупционная составляющая!(( Отсутствие конкуренции - тот же сыр: в выигрыше те, кто делает "несыр", либо не несет расходов... Оставшиеся - держат цены - ибо итак купят... В итоге - в рознице господствует "несыр", а государство никак не предложит условия для появления ремесленников в сельском хозяйстве - основы для будущих средних производств!
А ФАС что - отчитался, что работа проведена! Виновные - выявлены! А то, что это неопределенная часть - то и с ФАС то какой спрос?((

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки