Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Новости / Российские антисанкции ударили по лососю США

16 мая 2017 15:42
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Обсуждение новости «Российские антисанкции ударили по лососю США»
16 мая 2017 22:35
Вячеслав
Вячеслав

Прогнозы по ценообразованию на первую икру нерки в этом году от производителя повышаются на 500р по сравнению с предыдущим и составляют 3000р, по рыбе прогнозы пока уточняются, но видимо не отстают в процентном отношении.Судя по данной статье общемировые цены могут значительно упасть, что видимо не пугает Российских производителей и оставляет за ними право выбора, для получения максимальной прибыли. Китайские и Корейские переработчики красной рыбы притаились в ожидании предложений со стороны запросов своих потребителей и с интересом наблюдают за развитием событий по ценам на мировом рынке. В то же время Российский рынок смотрит на очередное безосновательное повышение цен с "оптимизмом" и не надеется даже на сохранение цен на прежнем прошлогоднем уровне. Интересно, появятся ли в этом году какие либо механизмы Российского происхождения, которые смогут защитить внутренний рынок от разгула ценообразования и предотвращения продолжения падения потребления рыбы на территории России на душу населения?
18 мая 2017 01:05
Бандуровский Павел Владимирович
Бандуровский Павел Владимирович

Вячеслав, приветствую!
Какие-либо механизмы российского происхождения появятся только с развитием береговых предприятий и аквакультуры.
Рыбы попросту станет больше. Сейчас она отправляется на экспорт прямо с судов, а на наш рынок не поступает. Но движения в эту сторону есть. Требуется время. 25 лет страна почти ничего не производила. С деньгами у рыбных компаний более-менее порядок - следствие высоких цен. С кадрами проблема, с проектами проблема. Ну, и с географией - для Дальнего Востока азиатские рынки ближе. Только береговая переработка сможет привлечь рыбу на наш рынок. При этом покупательская способность его остаётся низкой, хотя нам и говорят, что доходы россиян растут. Вот и механизм российского происхождения.
18 мая 2017 04:22
Вячеслав
Вячеслав

25 лет назад страна производила, вылавливала и потребляла в 5 раз больше рыбы и ее действительно не хватало. По поводу кадров не проблема, проблема с трудоустройством, проектов так же хватает, а вот денег на их реализацию нет.  По поводу географии - действительно, зачем возить так далеко, если сразу за бабки , хоть и дешевле, но продать можно, а в России и авакультуры хватит, правда подождать надо лет 25, но это не проблема, куры хватает, потерпим.  Переработок в России столько, что не счесть, правда без сырья все постепенно закрываются. Покупательская способность низкая не только по причине падения доходов населения, но и по причине безосновательного, практически  монопольного повышения цен монстрами вылова государственных рыбных ресурсов, принадлежащих тем же самым потребителям. А по поводу механизмов, видимо не хватает желания, сил и опыта у тех, кто может его создавать.....
18 мая 2017 10:32
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Остап Ибрагимович, Вы знаете как я к Вас уважаю..." (с) - "25 лет назад страна производила, вылавливала и потребляла в 5 раз больше рыбы и ее действительно не хватало" - а Вы ничего не путаете, Вячеслав??? это 1992 г, страна лежит в руинах-нах-нах... Нет ни одного магазина "Бабилон", да чего там "Бабилон", "Антанта" только появилась, после "Гонара" на Ваське.. Это я для тех "кто в танке"! Я прекрасно помню эти времена! А Вы кажись что-то путаете!
в 2002 я написал 30 писем рыбколхозам и рыбакам (в электронном виде, правда) - с предложением поставок рыбы - не получил НИ ОДНОГО ответа! Первый, кто "попался" у меня на пути - ООО "Водолей" в первозданном его "виде"
"куры хватает, потерпим" - это сейчас хорошо Вам рассуждать так - а в 2002 ее НЕ БЫЛО! Просто вот вообще не было!!!!! Было 3-4 производителя охлажденного ЦБ - "Куриное царство" и "Элинар" (американские проекты в России) и "Северная" с "обморочной" Русско-Высоцкой... Все! На всю страну... В СССР в окрестностях СПб было 17 птицефабрик (Северная - самая "молодая" в постройке) - а осталось 2 ...
"Переработок в России столько, что не счесть, правда без сырья все постепенно закрываются" - даже Казаченко, открывший более менее-приличное производство, сделал это "коряво"! Так что там проблема еще и в том, что производства "пещерного уровня"...
"Не хватает желания, сил и опыта у тех, кто может его создавать" - тут с Вами не поспоришь! "Это есть факт, мистер Дюк!" (с)
18 мая 2017 13:23
Вячеслав
Вячеслав

СССР был второй в мире рыбной державой, общий годовой улов рыбы достигал 14 млн.тонндля просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите, объём экспорта морепродуктов достигал 4,5 млрд долларовдля просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите. Рыбопромысловый флот СССР был первым в миредля просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите.

Улов рыбы, млн тонн:

РегионУлов (1930 г.)Улов (1940 г.)Улов (1950 г.)Улов (1960 г.)Улов (1970 г.)
Центральная Атлантика и Балтика0,0140,0180,1040,6291,91
Дальний Восток0,3050,3220,4840,8612,612
Северный0,0620,2180,2850,7971,303
Черное и Азовское моря0,1450,2210,2830,5871038
Каспийское море0,6040,3220,3130,3780,529
Весь СССР1,1291,1011,4693,2527,392

18 мая 2017 13:50
Ника
Ника

Так то ж не 25 лет назад, а 47))
18 мая 2017 13:51
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

А по ощущениям, как вчера :-))
18 мая 2017 13:56
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Наздратенко слегка загнул (ссылка № 7). Максимальный вылов был 11,6 млн.тонн, кажется в в 1986 году.
18 мая 2017 14:42
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Вячеслав, я конечно не такой профи Вячеслав Юрьевич, в статистике рыбных промыслов - но просто вот "спинным мозгом" помню все эти времена... второе место в мире достигалось "неимоверными" усилиями, без расчетов экономического смысла... Одна только рыба ледяная нам "укором" может сниться! Это ж надо было добывать такую сложную для рыбодобычи рыбу для того, чтобы показатели обеспечивать? Зачем нам быть вторыми такой ценой? А чтобы просто обеспечить население продуктом..Продовольственная безопасность - однако! Так что давайте слезем с трибуны - еще есть люди, которые знают/помнят что от чего началось... То, что получилось - видят все... Ничего хорошего! Не там ли лежат сегодняшние проблемы? Вообще, настоящее всегда "начинается" в прошлом... Я не хочу такого прошлого!
19 мая 2017 00:10
Бандуровский Павел Владимирович
Бандуровский Павел Владимирович

Хороший пример привели насчёт курицы. Была политическая воля - закрыть импорт. И пошло. Теперь уже практически перепроизводство. Всего-то 7 лет прошло. После санкций почти перестали картошку ввозить. Тут и вовсе за год-два справились. А теперь плотно занялись и рыбной отраслью. Недавно занялись. Денег, наверно, хватает не у всех - это обычное дело. Недавно была рыбная выставка в Брюсселе - наша делегация вдвое больше прошлогодней и все с деньгами и со своим видением дальнейшего развития. Таких, кто бы сказал, что не знает что делать дальше, не было вовсе. Что до людей, так только я знаю три проекта, на которые есть деньги, но нет технологов. Знаете кого, кстати, так посоветуйте. Допускаю, что есть и такие, где имеются технологи, но нет денег. И аквакультуру очень долго ждать не придётся. Те же УЗВ, они как теплицы. Сомы и тилапии всяческие растут быстро. Проблема повышения цен есть, безусловно. Но она же не только в рыбе. Бензин дешевеет, что ли? Или ЖКХ? Или хлеб упал в цене при рекордных-то урожаях пшеницы?
19 мая 2017 13:55
Ника
Ника

А как можно резко развивать аквакультуру, не имея фундамента: посадочный материал, корма, специалистов и тд.? Все надо импортировать.
19 мая 2017 19:31
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Павел Владимирович, "Хороший пример привели насчёт курицы" - спасибо, Вы единственный, кто "разделяет" мое мнение... Я просто ОЧЕНЬ хорошо помню как бегал за ЦБ, уговаривал-просил-ругался... А сейчас, только форс-мажоры в части поломки т/оборудования/авто - и то, на один день (не критично) могут "повлиять" на поставки тушки ЦБ...
Еще хуже была ситуация со свининой - охлажденка была в европейской части только у одного поставщика/производителя (не буду делать ему рекламы) - но сейчас ее просто навалом... (ну, т.е просто много) - можно "выбирать"!
Все то же самое будет и с рыбой!!! Ну, трошечки не так - исходя из специфики и "запущенности заболевания"... Но все также! Так что "не извольте сумлеваться"... Возможно, Гудкова уже "назначили на "царство"... А м.б. это разменная фигура! Но Греф говорит, что три года еще будут санкции... А Греф "это голова" (с)
"Сомы и тилапии всяческие растут быстро" - правда, они никому/мало кому нужны... Но в целом, проблему решить смогут!
19 мая 2017 19:34
Бандуровский Павел Владимирович
Бандуровский Павел Владимирович

Ника, резко ничего развивать не нужно. Мир открыт, во всяком случае, пока и информации везде достаточно. Съездите на выставки, пообщайтесь с теми, кто уже что-то делает. Самое главное, на мой взгляд, понимать чего хочется добиться. С курицей была похожая ситуация - сначала развалили всё, что было. Потом начали с птицефабрик, сидевших на импортных кормах и цыплятах. Сейчас ставят всё больше комбикормовых заводов. Кстати, на рост рыбы требуется даже меньше корма на килограмм веса, чем на рост птицы. Нехватка специалистов имеется, но решается подходом со здравым смыслом. Корма уже есть и отечественные, но я не очень в курсе насчёт их уровня. Знаю, что некоторые из моих контактов всерьёз планируют переход на отечественные корма.
22 мая 2017 10:52
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Корма уже есть и отечественные, но я не очень в курсе насчёт их уровня" - Павел Владимирович, я в курсе!((((( Печального я мнения был о рыбе/форели конкретно, выращенной на "отечественных" - в частности на тверском... Мякоть разваливается такое ощущение - еще на живой рыбе - кардинальное отличие от форели, кормленной финским!(((((
Неделю назад почти за один присест съели в семье филе с/с из особи 1,3 кг (шеф-посола)... Отличные кондиции!
Не зря "Азбука Вкуса" (Москва) закупает ее для своей сети...Да, дороже на 50 руб, нежели иная... но оно того стоит!
29 мая 2017 18:16
burdo@melkom.ru
burdo@melkom.ru

Многоуважаемый Анатолий! Предлагаю для начала определиться, на каком именно корме растили ту самую рыбу, например, по поводу тверских кормов: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите - это, например, один производитель, а это - уже совсем для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите другой. Может вам просто не повезло с несколько раз замороженной и размороженной рыбой, у которой мясо в руках разваливается, кстати, такой эффект я видела на рыбе, вскормленной импортными кормами. Вы все - таки уточните, у кого и где вы эту рыбу ее брали? Постоянно ем рыбу, кормленную нашими кормами, пока ни разу не встречала разваливающееся в руках мясо.

Что до вопросов форума, отвечу как производитель из РФ: да, бывают вопросы с качеством муки, для этого производится жесткий отбор каждой поставки, если не устраивает для производства рыбы, эту муку пускаем в другие корма (производим большой ассортимент кормов).

Да, есть проблемы с платежами некоторых "успешных рыбоводов". Тут для развития отрасли нужна помощь государства. Да, хотелось бы и в кредит некоторым давать корма, да и получать кредиты хотелось бы не под такие %, как у тех же финнов. Но у нас рентабельность бизнеса несколько меньше, чем у иностранцев, поэтому и скидки разные.

Да, нужна и помощь науки, причем всем производителям кормов в России, это стратегия развития. Такое же положение было у птицеводства несколько лет назад, посмотрите -  сейчас есть перепроизводство, нужен экспорт. 

Да, хотелось бы работать с грамотными рыбоводами, ихтиологами с практикой. Есть ситуации, когда рыбоводам советуешь, какой корм брать, а они в ответ: "Сами знаем"... потом говорят - от корма эффект не тот, но при этом вместо 44/14 активно берут 43/27. Некоторые говорят, мы даже не знаем, как кормить вашими кормами, даже учились на импортных. "Вот тебе бабушка и импортозамещение"....

Итоги: Помощи государства в кредитовании нет (и не будет в ближ.время), профессионалов - аквакультурщиков - рыбных кормленцев - как пальцев на руке, наука в загоне, а конкуренция с дистрибъюторами жесткая. У вас есть понимание каким путем от импортозависимости избавляться?  

По данной реплике "товарисча" - понятно, что представитель конкурентной компании пытается выдавить российских производителей. Послушайте, у вас куча преференций сейчас на рынке, вы нас что - уже сейчас боитесь?

Прикрепленный файл - Отчет исследования эффект кормов Акварекс-Coppens
29 мая 2017 18:33
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Не знаю как обращаться - не указываете...
"Предлагаю для начала определиться, на каком именно корме растили ту самую рыбу" - это не мой вопрос! Мой - предложить покупателю то, что ему потребно! И желательно по справедливой цене и приемлемому качеству!
Всю карелку "прощупал" своими руками - ("а потому, что я жизнь учил не по учебникам" М.Бернес) - и видел как выбирает покупатель между карельской и финской форелью (был у меня такой "эксперимент" 15 лет назад), были "выдернуты" с рыбного стола все тушки, которые мне только что привезли с Финки... Народ то не обманешь....
и видел как реагируют ЗавСеки гиперов 7 лет назад на форель на тверских кормах...Закупки резко притормозились
"Вы все - таки уточните, у кого и где вы эту рыбу ее брали?" - Поэтому мне понятно: если рацион выстроен правильно - то рыба будет отличной! Если в Твери достигли таких показателей - отлично! Но при равных всех я выберу на финских кормах!
"Может вам просто не повезло с несколько раз замороженной и размороженной рыбой" - не может! Вы считаете что я неспособен отличить дефрост?
Да, сейчас одной Карелии на всю Россию - не хватает! И не хватит! Так что я уповаю на  Фареры!
30 мая 2017 10:24
Ника
Ника

Союзное государство уже крепко задумалось о кормах, прогресс будет продолжаться)) https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/68276.html
20 мая 2017 15:03
Вячеслав
Вячеслав

Что бы не говорили и как бы не распинались мы с вами о наших супер кормах , ничего не выйдет до тех пор, пока не будут вложены серьезные деньги в научные разработки, которые нуждаются в постоянной модернизации. Импортные корма производители контролируют жестко, практически все параметры держат в секрете, разрабатывают новые и новые консистенции , они ведут многолетнюю борьбу за качество на мировом рынке, а мы что? Купили оборудование, поснимали "верхушки" с чужих разработок и сели в лужу.... Семгу и форель например нашими кормами выращивать возможно только в середине периода и то из за высокой цены импортных кормов, а по факту получается все равно дорого! Наш коэфф. выхода постоянно плавает, то плавучесть кормов на выпуклый морской глаз, то состав не соответствует заявленному, а винить кого? Даже говорить не хочется на эту тему . Мы можем только корма для карповых стругать , да для Тилапии, остальное - высший пилотаж. Наука у нас только проверками занимается и рыбу в море считает, разрабатывать новое и проводить научно  исследовательские работы - не царское это дело! Чем бабки на всякие проекты по производству кормов выкидывать на ветер, лучше бы вложили средства в создание национального научно исследовательского центра Российской аквакультуры и разрабатывали для страны новые технологии (в рамках импортозамещения).
21 мая 2017 19:48
Бандуровский Павел Владимирович
Бандуровский Павел Владимирович

Вячеслав, я с Вами согласен, насчёт науки и исследований. Есть один важный, на мой взгляд, момент.  Почему тут нет кормов (оборудования, кадров и чего-то ещё)? А рынка не было, проектов не было. Не нужны они были здесь. Всё же просто, понадобилось, взял и привёз. Большей частью продукт уже готовый. Глобализация. И чего ради той же науке было исследования проводить? А их ещё и финансировать нужно! А теперь плоды пожинаем. Энтузиасты в науке остались? Чтобы на амбразуру. После такого периода бардака-то.
Сейчас ситуация поменялась, рубль ушёл вниз, в стране пытаются что-то делать. Бизнес реагирует первым. Ему так и положено. Государство всегда неповоротливо. Понятно, что не очень хорошо получается пока.
Но у кого-то и выходит. Вопрос времени, денег и настойчивости. И чем ниже будет рубль, тем активнее будут участники. С той же властью, пусть и не идеальный, но диалог выстраивается. Сумеют довести, что нужны исследования - будут и они.
22 мая 2017 13:11
торгпред
торгпред

До тех пор пока на рынке будут "российские производители рыбной муки 70 го протеина", к примеру с Дальнего Востока, никаких качественных российских рыбных кормов не будет. Я не говорю что их нет вообще. Наверное есть. И не надо никаких опытов и исследований. Отделы закупок "разгонять" надо вместе с лабораториями.
23 мая 2017 00:39
Вячеслав
Вячеслав

Считаю крайне необходимым создание при 100% государственном финансировании, при наших всевозможных НИИ, научно- исследовательского экспериментального предприятия, задачей которого должно являться разработка инновационных технологий производства кормов, оборудования, медицинских препаратов, создание новых и адаптация традиционных видов рыб и морепродуктов к климатическим условиям РФ, естественный отбор и селекция маточного стада лососей, для троекратного годового оплодотворения , других видов рыб и морепродуктов. Это очень важный и перспективный вопрос, решение которого позволит в ближайшие 50-70 лет решить вопрос обеспечения гидробионтами население собственной страны. Весь мир успешно занимается этими вопросами и не собираются делиться своими достижениями. Нам приходится только пожимать чужие плоды практически во всех направлениях. Самое главное,что это в истории СССР уже было и были очень серьезные результаты по лососю. В подземном бункере Мурманска , у Атомной станции наши ихтиологи получили очень хорошие результаты по многократному оплодотворению лосося. Мрак Мурманского подземелья реально обманул генетику лосося по восходу солнца , были отобраны уникальные экземпляры, нашим ученым было необходимо закрепить результат многократного оплодотворения и провести селекцию маточного стада, НО ПЕРЕСТРОЙКА поставила точку на этих исследованиях.  Норвегия в то время только начинала поднимать голову по семге..... Сейчас эти люди еще живы и есть документация по результатам исследования. Но в стране нет денег, а специалисты уже не те.....

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки