Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Новости / Кто и зачем организует срочный съезд рыбаков

13 февраля 2018 11:45
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Обсуждение новости «Кто и зачем организует срочный съезд рыбаков»
13 февраля 2018 14:14
Вячеслав
Вячеслав

Безусловно, действующая система распределения квот работает ради и защищает интересы крупного бизнеса. Она не имеет механизмов регулирования условий необходимых для полноценного обеспечения внутреннего рынка. Можно судить о самых главных показателях , которые катастрофическим образом падают в пропасть. Это внутренний обьем потребления и цены на прилавках. Если существующая система не имеет возможности изменить ситуацию, а продолжает усугубляться, указывая на черную кошку в темной комнате- торговлю, то что то надо делать. Многие считают, что именно монополизация промысла и жесткие ограничения в вопросах расширения его участников приводит к отрицательным результатам.Большой монополизированный бизнес ведет свою естественную борьбу за сохранение предоставленных государством условий практически на всех фронтах. Это естественно. Никто не будет делать не выгодные шаги. При этих условиях защитить государство и внутренний рынок может только само государство и ни кто другой, если оно не имеет собственных интересов в дальнейшей не регулируемой , естественной монополизации промысла и бизнеса в целом. Тем временем крупный бизнес семимильными шагами стремится во власть для защиты собственных интересов, а малый и средний бизнес находится в ожидании возможности быть востребованным на этом поприще битвы Титанов. Вопрос актуален, за 2 последних года так и не поступило предложений по реальным механизмам решения основных проблем. Зверев мудрый человек и для предупреждения возникновения такого рода проблем для крупного бизнеса надо было собрать всех тех, кто подписал письмо президенту и решить проблемы хотя бы искусственным путем ( нагибания самих себя) по определенным обязательствам на тему ценообразования и объема поставок на внутренний рынок. Ведь бог велел делиться!!!!!.......  Это решение могло бы не решить, но оттянуть лет на пять эту проблему. А сейчас видимо время упущено. Действующие меры не популярны и к тому же выборы на носу......
13 февраля 2018 17:19
Сиренко Виктор Сергеевич
Сиренко Виктор Сергеевич

Эх, если было бы так просто по Цариковскому решить вопрос ценообразования. Его шеф болтанул на Госсовете и даже в поручения Президента записали этот вопрос, сроки выполнения переносили и что? Или, как предлагаете Вы, собрать у Зверева рыбопроизводителей и установить "искусственным путем" ... Спросите у губернатора Кожемяки, кстати крупнейшего рыбопромышленника, почему в Сахалинской области, омываемой морями и океанами, кишащими рыбой, цена  на все виды рыбопродукции намного выше, чем в Москве. Назначили губернатором, все его инициативы по"Доступной рыбе" Президент облек в нормативную базу, а такой результат. 
13 февраля 2018 18:54
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Вячеслав, уже давно понятно, что наше государство (те, кто сейчас руководит страной) рассматривают в качестве эталона корейские чеболи - несколько гигантских многопрофильных компаний, которые занимаются всем, от производства трусов и маек до космических кораблей.

Если объективно, без фанатизма взглянуть на вещи, то рыболовство и все рыбное хозяйство - мелочь по сравнению с нефтью, газом, металлами, машиностроением и т.д. Конечно, рыболовство, как и прочие пищевые отрасли, социально значимы, понятны для потребителя (во всяком случае потребителю так кажется), и очень часто являются предметом для обсуждения и золотой жилой для популизма.

Увлекательный процесс поиска виноватых в высоких ценах на рыбу выносит наверх всевозможную накипь. Появляются невероятные открытия и идеи, такие, как например, поднятие российского судостроения за счет строительства рыболовных судов. Никто не пытается подсчитать, сколько будет стоить та или иная идея для потребителя. Именно на потребителя, конечного покупателя, в итоге лягут все расходы.

Житейская мудрость учит нас, что надо искать оптимальные варианты - затратить как можно меньше, а получить как можно больше, будь то затраты средств, энергии, времени и т.д. Можно клеймить позором судовладельцев, нежелающих строить суда и выступающих против аукционов. Но с другой стороны надо помнить, что все затраты на новые суда, включая кредиты банков и их интерес, также, как затраты на покупку квот на аукционах, будут включены в цену конечного продукта. Разве можно ожидать, что при росте расходов цены снизятся?

Я не утверждаю, что исторический принцип распределения ВБР идеален, но доступ к рыболовству не может быть свободным, поскольку речь идет об ограниченных ресурсах. Ограничение доступа не просто задача, а обязанность государства, иначе мы можем очень скоро забыть что такое рыба вообще. Ежегодная продажа ресурсов с нуля тому, кто больше даст - мечта Минфина, но даже они понимают, что последствия для рынка могут быть не совсем..... 

14 февраля 2018 04:38
Вячеслав
Вячеслав

Ограниченный ресурс должен иметь разумные ограничения. Но что делать не просто с ограничениями, а ограничениями без изменений, многолетних и неизменных, приводящих к целенаправленной монополизации, низкому спросу и взлету цен. Все тыкают пальцем в топливо, но простите этот ресурс не падает в объеме спроса и реализации на внутреннем рынке !!!!  Ежегодно, при предоставленных стабильных условий обеспечения ВБР компании типа рушатся, а по факту перепродаются по космическим ценам с квотами и тот, кто традиционно ловил меняет своего хозяина на более крупного, совокупляясь с монстром. Естественным образом монополист понимая свое превосходство начинает свою игру сильного ведущего по ценообразованию, четко понимая - он один, а если кроме него еще трое, то с ними проще договориться, чем с двумя сотнями участников промысла. Как быть с этим нерегулируемым рычагом. Он может работать бесконечно. Если даже вообще Россия не будет потреблять рыбу по высокой цене или высоких Российских налогов или жесткости контроля движения средств, то монополист все направит туда, где более комфортнее и прибыльнее. Это всем понятно. Тогда "где должен быть Василий Иванович?" 
13 февраля 2018 14:39
L.A.
L.A.

Что бы не было вопросов стоимость куры надо подтянуть к стоимости рыбы

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки