Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Форум / Новости / Представитель «УК НОРЕБО» прокомментировал изменение ставок сбора за пользование ВБР

16 мая 2018 09:31
ФИШНЕТ, ООО
ФИШНЕТ, ООО

Обсуждение новости «Представитель «УК НОРЕБО» прокомментировал изменение ставок сбора за пользование ВБР»
16 мая 2018 10:25
Александр Макаров
Александр Макаров

Взвешенный конструктивный комментарий. Все важные вопросы поставлены, будем ждать ответов.
16 мая 2018 11:38
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Ответственность возлагали на рыбаков, хотя они никак не контролировали ни проданную рыбу, ни действия покупателей.
Тут есть небольшое лукавство. Если рыбодобывающая компания не предоставит данные для получения кэтч сертификата, то покупатель даже 5 или 10 звена не сможет  вывезти рыбопродукцию за кардон.  

Есть еще один нюанс  по самим ставкам. Все мы прекрасно знаем, что  в Европе 0% ввоза на российское сырье для европейских рыбопереработчиков и  7.5% ставка ввозной пошлины для покупателя филе российского. Учитывая сегодняшние цены - это примерно 30 р с кг сырья. Так вот новые ставки ( в районе 6р) , предложенные Минфином никак не стимулируют поставки сырья в Россию для переработки. 
16 мая 2018 14:10
Александр Макаров
Александр Макаров

Переработчики мяса и молока идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы). Понятно, что не каждый переработчик рыбы может заняться рыболовством, так как доступ к ресурсам ограничен (кроме аквакультуры). Возникает вопрос, насколько жизнеспособна модель чистого переработчика в конкуренции с компаниями, которые имеют и добычу и переработку? 
16 мая 2018 15:38
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Переработчики мяса и молока идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы)" - Александр, с чего Вы этот вывод сделали? Вы знакомы с ситуацией с мясе молоке? Если бы Вы указали "Небольшие переработчики в РФ молока идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы)" или "Крупные переработчики мяса в РФ идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы)"- это было бы ближе к реалиям... А так - получается какой то "кентавр")) 
Крупные переработчики молока в РФ НЕ идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы) - зачем это им? Они "концентрируются" на переработке!  это правильно! (Пример, "Пискаревка" в СПб - нет у нее никаких ферм, работают по договорам с молоком от спец-ных предприятий) 
"Крупные переработчики мяса в США НЕ идут путем создания собственной сырьевой базы (корма, фермы)" - там строгая специализация: питомники, телята, откорм, м.бычки-откорм - забой - разделка...
"вопрос, насколько жизнеспособна модель чистого переработчика в конкуренции с компаниями, которые имеют и добычу и переработку" - нужно уточнение - ГДЕ? Если мы/Вы про РФ - то смотрите на "М" и "Ч" - это вертикально-интегрированные холдинги... Или ЗАО "Дороничи" - у них 6 производств (2 по мясу - курица и свинина), 3 - растениеводство и 1 Комбинат Питания (единственный и крупнейший в РФ (не считая ФБП в аэропортах)... Так вот они "считают", что они так "крепче стоят на ногах"  - но там огромные инвестиции... У "М" - мы все знаем чьи.... Если нет таковых - то МПК "Окраина" - самый крутой по Пищевой безопасности - у него нет никаких сырьевых "придатков", у "Пискаревки" - тоже... Стараются получать максимум от специализации... Если мы не про РФ - то там другие "цепочки" - более логичные...


16 мая 2018 16:18
Александр Макаров
Александр Макаров

Справедливое замечание, Анатолий. Уточняю: по сообщениям СМИ и по ситуации в нашем регионе, складывается впечатление, что многие крупные мясные и молочные комбинаты....)) Что касается потенциала жизнеспособности чистых переработчиков, то речь шла конкретно о рыбной отрасли, в которой источники сырья ограничены самой природой. 
16 мая 2018 16:43
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"складывается впечатление, что многие крупные мясные ..." - ну, это Бабаев и Линники "подсмотрели" у амеров (пасынок главного Бабая не просто отучился в Омериге, но и поработал нам в крупнейшей мсной конторе)... Альтернативы американскому пути развития в мясе просто нет... В молоке - наоборот, чем крупнее, тем больше ты должен концентрироваться на сокращении издержек производства! Все (!!!) остальное "отвлекает" от этого! И обратная прогрессия - тем мельче ты как производитель, тем бОльше ты концентрируешь вокруг себя все процессы (пример - крестьянин с 3-мя коровами!)По рыбным производствам - ситуация совсем иная, нежели в мясе и молоке - именно из-за сложности с сырьем! Особенно таких, как это "сложилось" (и сложили) у нас в РФ - начиная с 90-х! Я все время об этом пишу - рыбная отрасль находится в ужасных условиях: экономических, ментальных, кулинарных, исторических и пр... Нет ни одного бизнесмена, который бы пошел в рыбу в РФ (как в нефть, золото, газ, трубы, мясо, курицу...), Столько скандалов и криминальных историй как в РР - нигде не было столько (складывается впечатление) - даже ЮКОС с Роснефтью не так было "криминально", кажись...Сегодня зашел в свой "любимый" рыбный магазин - продолжает меня "удивлять" он (в хорошем смысле слова!) - и вновь отдаю ему первенство "Лучший рыбный магазин в России" (из тех, что я видел как-то...) Купил сырть! Свежайшую и недорогую! Так и не может до сих пор встроить коптильню - местный РПН не разрешает... Очень много препон вставляет на этом пути... А вы говорите - развивать... Вернее, ВВП говорит... На месте его не "слышат"... Не хотят слышать.
16 мая 2018 17:32
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Александр, посмотрите на отчетность Норебовского Полярного моря, и увидите ответ на свой вопрос. Сомневаюсь, что независимый рыбопереработчик смог бы долго существовать, генерируя постоянно такие убытки.

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки